Завтрак должен быть полноценным с достаточным количеством белков и жиров. Ведь впереди длинный, полный впечатлений и забот новый день.
"Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу", это фраза и гастрономический распорядок дня Александра Васильевича Суворова.
Именно ему мы обязаны этой формулой здорового питания, и ему нужно верить, ведь наш великий полководец не проиграл ни одного сражения.
Дуэт из яйца пашот и паштета я дополняю овощами и зеленью.
К завтраку дочка выпивает стакан тыквенного нектара со свежевыжатым апельсиновым соком и мое материнское сердце ликует.
Дитя идет в школу накормленное!
Паштет можно купить, но....
Но! Цена продуктов и трудозатраты на приготовление настолько минимальны, что вы сами не заметите, как уже все приготовилось.
Лук и морковку обжариваем до готовности.
Печень моем, убираем жилки и прочее ненужное, и выкладываем в ту же сковороду, где тушились овощи.
Добавляем утиный жир, если есть, если нет то оливковое и сливочное масло и в эту лужицу специи: перец, тимьян и немного конька. Тушим до готовности.
Утиный жир у меня остается после запекания утки, я его сливаю в баночку и храню в холодильнике.
Паштету он придает шековистую и нежную текстуру, обогащает аромат, а сам паштет элегантно размазывается по гренке.
(Подробнее в посте про утку )
Даю смеси слегка остыть и в блендер.
Если текстура густая (так бывает если запекать в духовке), добавляю немного горячего❗ молока.
Если охота поморочиться, то перекладываю массу в миску, закрываю фольгой и на пол часа на водяную баню в духовку при 120*, потом на холод. В этом случае все ингридиенты "пообщавшись и померзнув" ярче звучат.
Если морочиться неохота, то сразу переклыдываю паштет в форму и в холодильник.
Все. Так просто!
(Жирность можно уменьшить, все запечь в духовке. На вкусе это безусловно отразиться, но вся польза останется, даже больше).
Яйцо пашот.
Тоже просто, а способ приготовления зависит от цели и вашего настроения.
Если нужно приготовить быстро и форма яйца не имеет значения, или напротив нужна плоская, то я готовлю в ковшике.
Яйцо разбиваю в мисочку, довожу воду до кипения, в воду соль и немного уксуса, чтобы яйцо не разбегалось по кастрюле. Закручиваю воду ложкой в воронку и туда яйцо.
Можно еще заморочится, сначала осторожно откинуть яйцо на маленькое сито, чтобы стекла лишняя жидкость, из-за нее лохмотья на яйце получаются, и потом яйцо в воду.
Убавляем нагрев, чтобы вода не булькала, тогда яйцо не получится ровным и варим 3-4 минуты. Как вы любите.
Я делаю желток не жидкий, чтобы внутри был мягкий, но не вытекал.
Если мне нужны красивые яйца и
больше одного, готовлю в пленке.
Пленку нарезаю на квадратики, смазываю маслом, кладу на мисочку и туда яйцо. Закручиваю и закрепляю канцелярскими прищепками.
Яйца получаются объемные в складочку.
Покупала разные "приблуды" для этого процесса, все выкинула. Лишнее это.
Посчитаем:
Печень куриная - 400 грамм, 150 рублей, 160 ккал ×4=640 ккал.
Лук жареный - 150 грамм, 20 рублей,
170 ккал× 1,5 =260.
Морковь - 50 грамм, 5 рублей, 20ккал.
Масло или утиный жир - 100 ккал
Итого: 600 грамм, 180 рублей, 1200 ккал.
Итого на 100 грамм паштет: 30 рублей, 200 ккал.
Яйцо 1шт - 10 рублей, 75 ккал.
Хлеб 50 - 16 рублей.
Масло сливочное - 10 грамм, 10 рублей, 75 ккал;
Гренки - 100 грамм, 5 рублей, 200 ккал.
Итого завтрак: 360 грамм, 80 рублей, 475 ккал.
А как звучит : " Яйцо пашот с домашним паштетом из куриной печени, подается на гренке зернового хлеба со сливочным маслом и ароматной зеленью".