Найти в Дзене
Волжский сад

Обрезка винограда с сучком замещения - простой способ для начинающих садоводов

Оглавление

Приветствую, друзья!

Ну вот добрались и до виноградных дел. Целых 2 выходных потратила на подготовку кустов к зиме, обрезку, удалось и урожай произвести в дело - пустить его на домашнее сухое вино.

Об этих делах по порядку.

Вот такой урожай может дать виноград Байконур при правильной обрезке
Вот такой урожай может дать виноград Байконур при правильной обрезке

Подготовка винограда к зиме

✳️Первое, что нужно делать, думая о зиме - проверить, одревеснели ли лозы. Они должны уже были быть коричневого цвета. Если они все еще зеленоватые, то надо подкормить (чем и как - ссылка внизу будет).

У меня виноград активно рос в течение лета после того, как кардинально обмерз весной. Не успела укрыть, да и не ожидал никто таких заморозков, думали, по верхушкам пройдет. Оказалось, погибли все листья и кисти с бутонами.

Вот что было весной
Вот что было весной

Получив еще раз такой сюрприз от винограда, который мы лет 25 уже выращиваем в саду, я все-таки окончательно склонилась к мысли, что лучше меньше, но лучше. В нашем регионе среднего Поволжья выращивать виноград можно с большим риском. Но лучше не рисковать, а просто сделать все необходимое для его сохранения. Вот прямо взять и скрупулезно выполнить все требования, в том числе быть готовым к полному укрыванию от возвратных заморозков.

Когда винограда много, именно эту процедуру сложнее всего сделать. И когда весной будущий чудесный урожай (а это было видно по многочисленным распустившимся кисточкам) за одну ночь пропал, я урезала свои виноградные угодья на 2/3. Да, поднялась рука...Зато теперь, я надеюсь, смогу обеспечить своим неженкам необходимую защиту во весь период.

✳️Второе, что нужно сделать - полить, если было очень сухо осенью.

✳️Третье - сделать ошмыгивание. У меня виноград никак не сбрасывал листья, более того, листья не хотели желтеть, были по-прежнему зелеными. А это значит, идет интенсивное дыхание, и лозы не готовятся к зиме. Почки тоже должны уйти в состояние покоя.

Кстати, ошмыгивание - (обрывание листьев) полезный агрономический прием, его рекомендуется делать во многих случаях, особенно на вновь купленных саженцах (ссылка внизу)

Когда обрезать виноград

Сроки осенней обрезки винограда зависят от климатических условий региона и погодных условий:

- Юг России: с ноября по первую декаду декабря.

- Средняя полоса, Подмосковье: с конца октября до середины ноября.

- Ленинградская область, Северо-Запад России: с середины до конца октября.

- Урал, Сибирь: с конца сентября до конца октября.

Обрезку винограда следует проводить после того, как растение сбросило листву и урожай был полностью убран. Ранняя обрезка может привести к интенсивному сокотечению, что чревато потерей влаги и даже гибелью лозы. Также важно, чтобы среднесуточная температура была около 5 °C, так как подмерзшие побеги становятся хрупкими и легко ломаются. Поэтому обрезку обычно выполняют после первых заморозков.

ищем 2 самых сильных побега
ищем 2 самых сильных побега

Обрезка винограда: способ с сучком замещения

Профессионалы по виноградарству знают, конечно, много способов обрезки, я попробовала несколько тоже, но остановилась на способе обрезки с сучком замещения.

Суть его состоит в следующем. На каждом рукаве (толстом многолетнем побеге) оставляем по 2 самых сильных лозы. Остальное все удаляем. Первая лоза будет служить сучком замещения - из нее на следующий год вырастут новые побеги, Чтобы их не было много, оставляют 2-3 почки, поэтому и называют эту лозу сучком. Можно оставить немного побольше на всякий случай, но весной укоротить до 1 почки.

Этот сучок желательно выбрать на уровне первой проволоки, на которую вы привязываете виноград.

Вторую лозу выбираем из числа тех, кто выше сучка замещения, но не намного. На этой лозе оставляем 7-8 почек. Она и будет плодоносить на следующий год. В идеале из каждой почки должна образоваться плодовая кисть.

Укрывание

Укрывать еще рано, сейчас можно связать лозы и пригнуть к земле, чтобы они привыкли. Я использую металлические скобы.

Пришпилив пониже к земле, закрываем материалом.

Выбор способа укрытия винограда на зиму зависит от сорта, региона и особенностей климата. Вот несколько популярных вариантов:

  1. Сухое укрытие. Лозу снимают с опор и укладывают на землю. Сверху накрывают еловым лапником, агроволокном, мешковиной или другим материалом, который защитит растение от мороза и ветра. Затем конструкцию накрывают плёнкой, чтобы внутрь не попала влага.
  2. Окучивание. Этот способ подходит для молодых растений. Приствольный круг окучивают землёй, создавая холмик высотой 30–40 см.
  3. Пригибание. Некоторые сорта винограда можно не снимать с опор, а просто пригнуть к земле и зафиксировать. Затем лозу накрывают тем же материалом, что и при сухом укрытии.

-4

Грядку перед укрыванием нужно очистить от листьев. Можно подложить пустые пластиковые бутылки под места соприкосновения пучков лоз с землей.

Время укрытия винограда на зиму зависит от региона и сорта растения. В целом укрывать виноград начинают, когда среднесуточная температура опускается ниже +5 °С. Это может быть как поздняя осень, так и начало зимы. Однако стоит учитывать, что раннее укрытие может привести к выпреванию лозы, а позднее — к подмерзанию.

Чтобы определить оптимальное время для укрытия винограда, можно ориентироваться на погоду в вашем регионе. Если температура стабильно держится ниже 0 °С, а осадков в виде дождя не предвидится, то можно приступать к укрытию винограда. При этом лучше не дожидаться сильных морозов, так как они могут повредить лозу.

Как сделать вино из винограда

Каждый год ставим вино и получаем либо сухое, либо полусухое домашнее вино. Оно прекрасно подходит для Новогоднего глинтвейна, семейных праздников.

Если ставить вино на диких дрожжах, то получается значительно дольше, чем на готовых винных дрожжах. Ну и вкус тоже отличается, по нашему мнению, на покупных дрожжах вкус грубее. Однако не каждый имеет время долго следить за брожением. поэтому ту выбирайте то, что вам удобно. Процесс приготовления вина описан пошагово в этой статье:

Здесь вы найдете описание приготовления домашнего вина и из диких дрожжей, и из готовых.

Обещанные ссылки:

Есть вопросы - пишите, отвечаю всем)))

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.