Найти в Дзене

Архыз. гора Мингикёльбаши - почему на неё стоит сходить, и как это лучше сделать.

Конечно, в Архыз едут в первую очередь ради озер и водопадов. И они невероятны! Однако здесь есть и интересные горы, в том числе и несложные для подъема. Одна из них - Мингикёльбаши. Пошли туда!

Высота горы 3243м, подъем не требует особой акклиматизации. Если вы еще не адаптированы к такой высоте, но уже хочется подняться на эту вершину, то идите медленнее обычного и делайте остановки чаще и дольше (насколько позволяет погода). Хотя, конечно, лучше в первый же день пребывания в Архызе идти не туда, а например на вершины над водопадом Баритовый. Мингикёльбаши всё-таки гора не для совсем начинающих туристов.

Также нужна некоторая физическая подготовленность. Идти до горы долго, далеко и высоко. Неподготовленному человеку этот маршрут, скорее всего, не зайдет еще на уровне первых же озер, не говоря уже о дальнейшей дороге по перевалам.

Сама гора технически не сложная, подъем на вершину по большей части не сильно крутой. На склонах лежит снег, по которому можно идти как по лестнице, зарубаясь ногой.

Вот я показываю направление. Где получается, идем по камням. Где нет камней - по снегу, уже по ситуации там сориентируетесь:

-2

На фото не сама вершина, она с перевала (перевал Кара-Джаш, на котором я стою) не видна. Но в целом, когда поднимаешься до видимой точки, то дальше почти ровно и недалеко.

Из снаряжения советую взять трекинговые палки (крутые склоны), обычные кошки для снега на кроссовки/ботинки, и с собой утепляющую и дождевую одежду. Даже если внизу на старте очень тепло и летают бабочки, то на горе есть ненулевой шанс встретиться с ветром, дождем и голодом холодом.

Склон вблизи:

-3

В какой-то момент вы выходите на скальный гребень, по которому нужно пройти еще метров 200. Камни довольно устойчивые, но гребень узкий, нужна осторожность.

Июнь 2022. Почти вершина.
Июнь 2022. Почти вершина.

Кое-где нужно и немного полазить по скалам - зашагивать, подтягиваться. Но всё очень просто.

-5

С вершины открывается вид на окружающие горные хребты. Очень красиво!

Июнь 2023
Июнь 2023

Софийские озера (спасибо за подсказку по расположению от Александра Жарникова):

-7

И озеро Кратерное:

-8

Расположено оно высоко, и в конце июня еще лежит под снегом. Поэтому мы его вот так только сверху рассмотрели, а спускаться к нему не стали.

Как видите, подъем несложный, виды красивые, маршрут стоит того, чтобы им пройти. Поэтому несколько слов о том, как добраться.

Есть два варианта:

  • С поляны Таулу через перевал Орленок. Плюсы - не нужна заброска, до Таулу можно доехать на такси/своем авто, и дальше пешком. Минусы - большое расстояние (около 11,5 км в одну сторону) и технически непростой перевал Орленок.
  • С поляны Сырзавода через Большое Софийское озеро (об этом маршруте писала в статье про Софийские озера). С озер идете на перевал Кёльауш, с него на перевал Кара-Джаш, и вот она наша гора. Плюсы - расстояние меньше (6,5 км в одну сторону), перевалы очень простые. Минусы - нужна заброска. Ну или топать от Таулу по дороге.

Вот оба маршрута на одной карте:

-9

Хороших прогулок по тем местам! Если есть какие-то вопросы по маршруту, по местности - задавайте )

А общая обзорная статья про Архыз здесь: