Софийские озера - одно из самых известных мест Архыза. И не зря - они впечатляют размерами и красотой цвета. Но есть и нюансы, которые лучше знать перед тем, как планировать поездку к ним. Какие - рассказываю.
1. До озер вы не доедете на транспорте. Там рай социофоба - можно часами сидеть на берегу, наблюдать горных туров и слушать тишину.
Но оборотная сторона этой медали - до озер нужно добираться ножками. И не всем этот вариант приемлем. Для человека средней степени спортивности дойти до озер не проблема. Путь наверх занимает от двух часов. Но это нужно прямо подниматься, желательно с палками, потому что подъем местами крутой.
2. Большую часть года верхние озера скрыты под льдом и снегом. Открыты они обычно с июля по сентябрь включительно. И чем выше озеро, тем больше шанс на то, что вы вместо сияющей водной глади увидите вот такое:
Берега для посидеть нет, и полные кроссовки талого снега. Ожидание и реальность ))) Оптимальное время посещения озер, как советуют знатоки - это август. В этот месяц всё старое уже гарантированно растаяло, а новое еще не намерзло.
Если вы готовы на подъемы, и на озера любой степени твердости, то рассказываю, как к ним можно добраться.
Есть три самых популярных варианта (схема ниже):
- с Ледовой Фермы. О том, что это за место, и как до него добраться, я рассказывала в статье про Софийские водопады. Подъем технически не самый сложный, по большей части относительно пологий. В конце достаточно крутой подъем на перевал Иркиз. С этого перевала вы попадаете прямо к Большому Софийскому озеру.
- с поляны Сырзавода. Такое название нам сказали местные заброски, завода я там не увидела. Просто поляна в стороне от дороги. Подъем равномерный, без длинных крутых участков. Как по мне, так он самый простой (сравнительно). Бонус - на нём вы посетите не только три Софийских озера, но и оз. Аймытлы-Джагалы и водопад около него.
- с поляны Сырзавода до поляны Таулу через перевал Орленок. Про перевал я рассказывала в статье про озеро Орленок. Этот маршрут самый сложный и тяжелый. Мы прошлись так в июне 2023, по расстоянию получилось 19,4 км (с фотосессиями и радиалкой на г. Мингикёльбаши), по времени 7 часов:
Всё реально, но нужна некоторая физическая подготовленность. Даже если не заворачивать на гору. Без горы, конечно, будет проще и быстрее, думаю где-то на час.
Вот все маршруты, сведенные на одну карту:
На мой взгляд, маршрут с Сырзавода самый оптимальный. Он и проходит по максимальному количеству красивых мест, и сравнительно несложный. При желании, его можно скомбинировать с Ледовой (в этом случае лучше подняться с Сырзавода, а спуститься к Ледовой, оно как-то приятнее по рельефу получается). Ну а самый насыщенный всем, чем только можно, но и сложный физически - это через Орленок. Если пойдете через него, заверните на озеро Сапожок (в других источниках называется Запятая). Это небольшое, но очень красивое озеро:
Фотографии того, насколько красивы эти места, вы без труда найдете в Гугле. Я еще немного расскажу лучше про техническую часть. По большей части тропы здесь очевидные, технически простые. На каждом метре этих троп можно останавливаться, и будет красиво.
Ниже, ближе к оз. Айматлы-Джагалы, теплее, поэтому вдоль него в начале лета буйное цветение дододендронов:
А вот между Софийскими и Орленком лежит много снежников, тропа не самая комфортная. Может быть и скользко, и сыро.
Хороших прогулок по тем местам! Если есть какие-то вопросы по маршруту, по местности - задавайте )
А общая обзорная статья про Архыз - здесь.