Найти в Дзене
ЮраFM

Вдохновение.

Знаете, музыка всегда была и до сих пор остается для меня тем, что больше всего вдохновляет, мотивирует, окрыляет и она сопровождает меня всю сознательную часть жизни-от записей Челентано и Smokie на катушках магнитофона моего бати в глубоком детстве, до огромного количества медиаконтента (слово-то какое гадкое) и моей непосредственной жизнедеятельности сегодня.
Но так как сегодня, было не всегда-когда увлёкся этим прекрасным видом искусства в подростковом возрасте, не было интернета, зайдя в который можно было получить доступ к 99% мировой библиотеке музыки, но времена виниловых пластинок уже прошли. Мы с друзьями в те времена обменивались музыкой на компакт-кассетах, был такой убогий по качеству звучания, но в разы более удобные, нежели виниловые пластинки и катушки с плёнкой формат. Главное-кассеты можно было легко переписывать (копировать) и за редчайшим исключением почти любой магнитофон, как устройство для их проигрывания, технически имел такую возможность. Компакт-диски уже понемногу появлялись в городе, но были чем-то мифически недоступным (реально у меня проигрыватель CD появился более чем 6 лет спустя).Достать какую-то запись с конца 80-х было не так просто, но уже проще, чем в 70-е к примеру, зато музыка невероятно ценилась, хорошая коллекция привлекала к хозяину и мужское и женское внимание.
Так вот, когда я был подростком и резко увлёкся рок-музыкой, то постоянно делал для себя открытия, знакомясь с тем или иным исполнителем, коллективом, записи которого попадали ко мне в руки. Оно и сейчас происходит, но уже конечно сильно реже, но мне все ещё это необходимо, благо музыки написано столько, что за всю жизнь не объять. Чаще знакомство с новым исполнителем происходило случайно, реже-когда я целенаправленно находил что-то, о существовании многих коллективов и не догадывался, а многие знал по Энциклопедии рок-музыки, либо легендах, ходивших среди знакомых. Отлично помню, как Лёша Агапов-друг в детстве мне на полном серьёзе рассказывал о страшной и ужасной группе Kiss, которые играли настолько запрещённую музыку, что после концерта взрывали зал, дабы не оставлять свидетелей))) Вопрос-откуда же тогда про их музыку узнали мы, если свидетелей не оставляли почему-то не возникал, детство падко на сказки. Тем смешнее было ознакомится с их творчеством лет в 17, когда на фоне Thrash/Doom/Death/Black митола они звучали чуть тяжелее Киркорова))))
Лет с 7 наверное периодически долетали до меня слухи о великой и ужасной группе Iron Maiden, иногда видел переснятые их фото и обложки альбомов, а позже в 90-е увидел и сами пластинки в магазине, вся их атрибутика и имидж вызывали ощущение, что это очень серьёзные дядьки глобального масштаба, но музыки их слышать как-то не доводилось. Ну и как у меня обычно водится (все не как у людей), с творчеством многих легендарных музыкантов я знакомился далеко не с канонических альбомов-к примеру Pink Floyd для меня начались далеко не с The Wall, и даже не с Dark Side of the moon, а с концертника Delicate sound of thunder и последнего прижизненного альбома группы The Division bell, c Deep Purple моё знакомство началось с Perfect Strangers и тд и тп. Iron Maiden я впервые услышал на каком-то сборнике баллад с крайне нетипичной для них композицией Strange world, как сказал мой товарищ тогда-таких песен, такого альбома и звучания у мейденов не было ни до ни после больше никогда-вцелом альбом очень нетипичный для них. Песня была какая-то очень странная, но невероятно атмосферная и запоминался звонкий вокал Paul DiAnno, "захорусённые" гитары, долгие оч красивые соло. Затем уже позже ко мне в руки попал (опять-таки случайно) альбом 94 года The X Factor и я буквально влюбился в его готическую атмосферу, обилие красивых мелодий и богатых арранжировок, до сих пор считаю его шедевром, также сильно выделяющимся среди остального каталога группы, первые их эксперименты с прогрессив-роком, но за все это сильно не любимым большинством фанатов "канонических мейденов". Позже, когда мне было 16 лет появилась возможность и я купил почти все альбомы группы на "фирменных" кассетах-с цветными обложками, названиями песен, текстами, составами коллектива и проч выходной информацией, невероятно ценной. Первые 2 альбома с Paul DiAnno сильно выделялись на фоне остального творчества коллектива (а первый так и вообще оч странный для них альбом)-фактически это была почти другая группа, нежели потом, смесь раннего Heavy Metal с Punk Rock и чем-то сильно своим, неклишированное звучание вокала-местами откровенно панковское, местами по-юношески звонкий голос Paul. Очень люблю 95% творчества этого коллектива, но те 2 альбома в моей душе стоят особняком, ОЧЕНЬ давно их не слушал и вероятно завтра займусь. Все же та музыка ОЧЕНЬ сильно повлияла на меня, вцелом группа оказала на рок-музыку неоценимое влияние, без них сейчас многое было бы сильно по-другому.
А сегодня Paul Di Anno умер в возрасте 66 лет. Крайне неоднозначный был чел-настоящий рокенрольщик со всеми вытекающими, дичайше отжигающий после расхода с мейденами остатки 80-х и сквозь 90-е уже в 2000-х, сменяя одну группу на другую, третью, а затем работая уже под собственным именем в том числе накатав немало концертов с другим бывшим мейденовским вокалистом (как раз моего любимого альбома The X Factor) Blaze Bailey, а потом за бурную молодость пришлось расплачиваться-здоровье закончилось, начались проблемы с ногами, много лет провел инвалидом, но, в итоге на пандемии начал бороться, сделали несколько операций и до самого конца надеялся выйти на сцену на своих ногах, причём за 2022-2023 год отыграл более 100 концертов в инвалидной коляске. Лютый был мужик! Ниже я процитирую несколько довольно показательных рассказов-интервью о его жизни. Светлая память настоящему рокеру, ещё один рок-герой покинул нас, уйдя на заслуженный отдых. Спасибо...

-2

Пол Ди’Анно: «Как-то раз я встретил одну женщину, гадалку по руке, предсказательницу будущего, или что-то типа этого. Эта девушка была что-то типа цыганки, она же Королева Бурлеска, она рассказывала людям, сколько у них будет детей, или каким образом они обретут вечное счастье. Она читала по ладони всех музыкантов моей группы, впаривала им «тонну пурги» о том, как они найдут свою судьбу, что они не имею права изменять себе, ну, и прочую околесицу. Я не верил ни единому ебаному слову. Когда пришла моя очередь, я сунул ей под нос свою руку. Так, она посмотрела на меня, и чуть было не поперхнулась. В тот момент ее словно долбануло током – она натурально ужаснулась. Ее лицо побелело, и внезапно она стала выглядеть какой-то на вид затравленной, словно она увидела какую-то жуть. Она посмотрела на меня, словно я был какой-то Антихрист, и сказала странным, сдавленным голосом: «Ты… тебя бесы конкретно попутали». Должен признаться, что ее слова меня несколько смутили. Конечно, ребята из группы начали валиться от смеха, вот негодяи, они ржали и говорили: «Ну, что мы, блядь, говорили!».

Пол Ди’Анно: «Стив (бессменный басист, основатель и флагман коллектива) стал жертвой очередного прикола, на этот раз во время затяжного переезда на гастрольном автобусе по Северной Америке. Он заснул, и мирно похрапывал. Брови Стива соединялись в середине и, пока он спал, наша компания дорисовала срощенные брови на своих лицах, поэтому, когда он проснулся, его окружали клоны Стива Харриса. Продолжая просыпаться, он посмотрел по сторонам, и постепенно до него доперло то, что мы натворили. Потом он начал ругаться, какие же мы невоспитанные говнюки! Кто, мы?».

Пол Ди’Анно: «Дело в том – причем мало кто об этом знает – несколько лет тому назад я продал все свои авторские права Iron Maiden. Сколько денег мне за них отвалили? Примерно 50000 фунтов. С тех пор мне говорили, что, наверное, нам стоило попросить больше, что я вполне мог бы поднять цену до миллиона, но, честно говоря, не стоит об этом так уж беспокоиться. Я заработал денег на других своих пластинках и гастролях, поэтому мне было не столь важно выцарапывать нужную мне для выживания сумму. Честно говоря, у меня было такое чувство, словно я сбрасываю тяжкую ношу со своих плеч. Если я о чем-то и жалею, так это только о том, что мои дети не получат эти самые авторские отчисления, когда они повзрослеют. Они точно от таких денег не отказались».

Пол Ди’Анно: «Я прогулял школьные занятия с одним своим приятелем – как вы сами обычно это делали – прогулял для того, чтобы сходить на концерт AC/DC, металлической группы из Австралии, которая на тот момент вот-вот должна была прорваться к мировой славе. Они выступали в одном лондонском клубе, и мы решили на них сходить. Они отыграли просто великолепно, и нам удалось встретиться с ними в баре после концерта, когда нам удалось раздобыть для себя, как несовершеннолетних, несколько кружек пива. Вы только вдумайтесь – человек, который купил мне мое самое первое пиво в любой пивной, где бы то ни было, оказался вокалист AC/DC, покойный, великий Бон Скотт; легендарный певец, бабник и вообще еще тот повеса. По теме привилегии – я был в афиге от этого парня, и его репутации любителя оттяга. Через несколько лет, он серьезно повлиял на мою жизнь, причем не только своими песнями, но и общим отношением к жизни, когда надо жить «была, не была» и «живи одним днем». Мы оба жили на полную катушку, и помимо общей любви к бабам, алкоголю и наркотикам, нас объединяло простецкое поведение и чувство юмора, помогавшее нам пережить все то безумие, которое нас окружало».

Пол Ди’Анно: «Потом, однажды, на этом турне, я понял, что мир, в конечном итоге, свихнулся. Я увидел Джина Симмонса, басиста Kiss – одну из самых богатых и самых известных рок-звезд Запада – в гребанной футболке Iron Maiden. В одночасье весь мой мир полностью перевернулся. До меня дошло, что больше на этом свете меня ничто не удивит. Если бы за кулисами приземлилась толпа марсиан, гоняющих песню «Sanctuary» на плейерах Walkmanах, это произвело бы на меня меньший эффект. Музыканты Kiss были готовы предоставить нам все, что угодно. Все необходимое нам пространство. Более того, они сказали, что мы можем использовать любой необходимый нам сценический свет из их мега набора (помимо логотипа Kiss, конечно, но в любом случае их лого нам бы не пригодилось) плюс любая необходимая нам помощь и поддержка. Когда мы гастролировали с этими ребятами, я искренне почувствовал, что мы попали в Высшую Лигу, при этом они были самыми большими профессионалами, которых я когда-либо видел.
А когда они вышли на сцену, никто не сомневался в том, почему они стали одной из самых известных групп современности. Они играли как черти, а их представление на сцене было просто офигительным – ни одной лажовой ноты, все строго и четко. Профессионализм наивысшего порядка. Как говориться «велик по праву величия», и Kiss были живым доказательством этого выражения. И потом, сняв маски и сценические костюмы, они сделали все, чтобы в их компании мы почувствовали себя на равных. Несмотря на то, что мы на тот момент оставались неопытными новичками музыкальной индустрии, киссы вели себя дружелюбно, они были словоохотливы и приятны в общении, и тем самым расположили меня к себе. Особенно Джин горел желанием нам всячески угождать, и пока Пол Стенли часто отсутствовал, раздавая интервью, он также оказался очень приятным в общении. Их барабанщик, Эрик Карр также был классным, и мы до сих пор в огромном долгу перед ними за все, что они для нас сделали. Поверьте мне, когда Джин Симмонс вам что-либо советует, вы просто обязаны прислушаться, даже если вы выябистый и самоуверенный кокни, который считает, что ему море по колено. Конечно, всегда есть исключение, и этим самым исключением оказался их гитарист, Эйс Фрейли. Сейчас все хорошо знают о проблемах Эйса, и я думаю, что к настоящему времени ему удалось со всем справиться, но тогда он был этаким оторвой. Честно говоря, когда сейчас я вспоминаю те события, тогдашний Эйс напоминает мне того, в кого я сам скоро должен буду превратиться. Он бродил повсюду с огромным телохранителем. Я видел, как однажды этот самый охранник дал какому-то парню в рожу, прямо в забитом народом клубе. Это произошло, когда Фрейли влез в какую-то крутую разборку. (Как я уже сказал, должно быть, сам того не осознавая, я позаимствовал у Эйса несколько трюков).

Пол Ди’Анно: «Мне запомнился один конкретный вечер, на одном из наших первых турне, когда мы тайно записали Стива Харриса, вернее его охи-вздохи во время любовных утех с одной его знакомой девчонкой. Мы накупили в Японии магнитофонов с дистанционным управлением, которые можно было включать, не заходя в гостиничный номер. Я помню, как мы стояли у дверей, хихикали, и слушали все эти ахи-охи. Его подружка говорила: «О, Стиви, ты такой волосатый…» - а мы в этот момент корчились от смеха!».

Пол Ди’Анно: «Публика в зале может представлять реальную опасность. На одном концерте в Испании, я направил микрофон в сторону аудитории, чтобы зрители могли подпевать. Когда я отдернул руку, заметил, как какой-то уебан успел снять с моей руки гребанные часы. Вот так всегда, отдаешь аудитории всего себя без остатка, выступая на сцене, а они охуевшие грабят тебя. Вот и вся благодарность!».

Пол Ди’Анно: «Честно говоря, касательно темы наркотиков, скорее всего, я прошел свою стадию привыкания – за 20ть с лишним лет запихав в свой нос тонны наркоты, как итог я получил то, что мои лечащие врачи называют, искривленная перегородка. Слоновьи дозы кокса убили мои ноздри к ебене фени! Нет, сам нос я не потерял, но заработал несколько проблем с носовыми пазухами, то есть во время дыхания, я издаю носом прикольные звуки, и слушая этот странный шум, по звуку, можно подумать, что я всхрапываю. Я могу бодрствовать в гостиничном номере или дома, а со стороны, слушая мое сопение, можно подумать, что я резко заснул. Конечно, во время сна, я храплю как гребанный хряк, последний свинтус, и по причине зверского храпа остальным музыкантам моей группы приходится не делить лежанки напротив меня, а спать на верхней полке спальных мест в гостиничном автобусе».

Пол Ди’Анно: «Та девчонка была совершенно особенная. Впервые я увидел ее в одном стриптиз клубе в Париже, во время «ночного вояжа по городу» после концерта. В компании Дэйва Мюррея (также бессменный гитарист и мелодист группы) я зашел в тот клуб, и мы наблюдали, открыв рот, как эта девчонка творила то, о чем два молодых парня из Лондона даже никогда не мечтали, не говоря о том, что предполагали когда-то увидеть. Например, она засовывала сигарету себе в кошелку между ног, втягивала пилоткой дым, а потом выпускала его охрененными кольцами. Офигеть, мы, как минимум, впечатлились. Мне кажется, в какой-то момент, мы с Дэйвом начали за нее не хило драться».

Пит Ньюдек (барабанщик группы Пол Ди’Анно): «Как-то раз мы выступали в Словении, и все шло очень даже хорошо – прекрасный прием публики. Более того, с их стороны форменное поклонение, словно Пол для них – Бог. И вдруг внезапно, прямо на середине концерта, Пол встретился глазами, перехватил взгляд, какого-то парня, стоявшего в первом ряду. По какой-то не понятной причине, Пол спустился со сцены и сцепился с тем парнем, ударил его пару раз и начал оскорблять, а потом со всей дури жахнул бедолагу в морду. Это было жестко, и главное, непонятно зачем? Насколько нам было видно, тот парень не представлял для Пола никакой угрозы. После концерта, к своему неудовольствию, мы узнали о том, что тот парень был что-то по типу аутиста. Вот, возможно, почему Пол решил, что чувак ведет себе немного странно, но это никак не оправдывало его действия. Потом у нас состоялся с ним разговор, и был задан вопрос: «Пол, что это еще за игрища такие? На что он ответил: «Этот парень постоянно пялился на меня!».Также как и все остальные зрители, ну, ты даешь, Паша…».

Смерть наступила у него дома в британском городе Солсбери

Пол Ди'Анно— британский певец и автор песен, наиболее известен как первый студийный вокалист британской хеви-метал группы Iron Maiden (с 1978 года по 1981). В своей пост-Maiden карьере Di’Anno записал множество альбомов и как соло-артист и как участник таких групп как Gogmagog, Di’Anno, Battlezone, Praying Mantis и Killers.

-3