Константин Маковский был известным портретистом своего времени. Живописцу позировали его знаменитые современники — писатель Николай Некрасов , художник Иван Айвазовский , оперный певец Осип Петров. «Маковский имеет пропасть работ — портреты, но слишком шикарит, впрочем, у него такая публика — все князья да бароны», — писал художник Павел Джогин.
В 1863 году Маковский вместе с 13 другими студентами, выбранными для участия в конкурсе на Большую золотую медаль Академии, отказался писать картину на тему скандинавской мифологии и покинул Академию, не получив диплом. Он присоединился к артели художников, возглавляемой Иваном Крамским, создавая картины повседневной жизни.
Художник изображал бытовые сюжеты из жизни бедных петербуржцев. Одной из таких работ стала "Селедочница". За эту работу в 1867 году Константин Егорович Маковский получил звание академика.
На этой картине живописец создал тонкий, поэтический образ совсем юной продавщицы селедки с легким румянцем на щеках и кротким взглядом. Мастером искусно выписаны цветастый платок, одежда, тяжелый короб за спиной девушки.
Многие задаются вопросом, откуда у бедной девушки на шее ожерелье из янтаря, который всегда был в цене, да еще поверх платка? - Ответ, скорее всего, в том, что это вовсе не янтарь. На шее у девушки в виде бус висят засушенные рыбьи пузыри, по которым можно определить род занятий селедочницы.