Хутор Заяр в Среднеахтубинском районе области – на грани исчезновения. По крайней мере, так считают местные жители.
Нет магазина, школы, медицинского пункта. А связь с большим миром по единственной дороге обрывается с наступлением непогоды. Селяне уверены, еще немного и их малая родина перестанет существовать. Можно ли помочь населенному пункту?
«Приступ сердечный был. Они сюда не проехали, позвонили: «Мы к вам не проехали». И бросили меня тут. Сыну позвонила, тот нанял машину, приехали, меня забрали, а у меня инфаркт».
Тогда – обошлось, вспоминает Валентина Кондрашова. Жители хутора Заяр уже смирились с тем, что доживать свой век придется в изоляции. Никогда никому не жалуются, детям в предложении переехать отказывают. Говорят, бросим свои дома, тогда эта точка на карте Волгоградской области точно исчезнет. Покосившиеся постройки тянутся вдоль единственной хуторской улицы. Нет ни детских голосов, ни звуков живности с подворий. Старожилы помнят времена, когда все было по-другому.
«И школа у нас здесь начальная была, клуб был, здесь две бригады было, здесь такие сады шикарные были, ну, и плантации. Тут домов пустых не было, здесь жители были», – говорит жительница хутора Валентина Кондрашова.
Население хутора – всего-то под сотню человек. Молодежь давно уехала в город: до областного центра около 40 километров. Главная проблема – отсутствие дороги. И транспорта. Остановка отсюда в нескольких километрах.
Сейчас дорога посыпана щебенкой, но с первыми дождями тропа превращается в непроходимое препятствие. Ямы, колдобины, непролазная грязь. Дорогу размывает настолько, что здесь в буквальном смысле не пройти и не проехать. И сегодня для жителей это даже не вопрос комфорта, а, в первую очередь, безопасности.
«Прошлый год тут вообще проезда не было, вот доезжают, где более или менее щебенка, а до нас даже и близко нет», – делится Татьяна Фокина.
Купить здесь нельзя ни хлеба, ни спичек, ни соли. Магазин был, да закрылся: на пенсионерах немного заработаешь! Продуктами снабжают, в основном, дети. Самое необходимое хуторяне запасают впрок.
За медицинской помощью обращаются в фельдшерско-акушерский пункт. Но и до него – поди-дойди! Административно Заяр относится к сельскому поселению Красный сад. До главы со своей бедой пути около 20 километров. В администрации района о каких-то проблемах в Заяре не слышали.
«Мы все жалобы рассматриваем, стараемся их принять во внимание, по поводу дорог к нам жалоб не поступало, честно сказать, скорее всего, в администрации Красного сельского поселения они и были. Если будут жалобы, если будут обращения жителей, что необходимо, допустим, магазин там, что-то еще сделать, будет все рассматриваться», – пообещал председатель комитета по строительству и ЖКХ Среднеахтубинского района Волгоградской области Дмитрий Чеканов.
Но жители хутора вряд ли напишут обращение. Потому что волнуют их не дорога и не магазин по отдельности. А судьба родного поселка. Который, по всему видно, доживает свой век.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен