И когда им показалась достаточным количество блинов, Инга поставила чайник и пошла звать соседку бабу Тоню.
– И через пять минут все они уже сидели за чаем с блинами, и тетя Тоня рассказывала Инге о ее маме, которая работала в строительном колледже, где преподавала иностранный язык.
– Тебя она сызмальства учила английскому.
– Вот почему я так хорошо его знаю, я ведь и в университете на факультете иностранных языков учусь.
– А папа твой, – продолжила баба Тоня, – работал на нашем заводе сменным мастером, правда я не знаю в каком цехе. Машину свою он всегда водил аккуратно. А вот в тот страшный день они с мамой поехали по каким-то делам за город, и там, на трассе, и налетела на них встречная большая грузовая машина, Роману Сергеевичу потом сказали, что водитель не справился с управлением. Они погибли сразу. И я тебя тогда забрала из школы и попыталась отвезти к бабушке, но она лежала в постели и рыдала, тогда я и забрала тебя к себе, от меня тебя и забрали в детский дом. Ну вряд ли ты все это помнишь, ты все время плакала и плакала, и звала маму, тебе тогда всего девять лет было.
– Нет, я все же кое-что помню. Помню дядю Рому, помню и похороны. А вот бабушку не помню совсем.
– Так она на похоронах и не была, сказавшись больной, все эти годы я ее и не видела. Правда, когда она пыталась отобрать у тебя квартиру, я видела ее на суде, который она проиграла, Роман Сергеевич тогда сделал все возможное, чтобы квартира осталась тебе, только тебе. Ведь он Эльвиру терпеть не мог, и тем более не мог допустить того, чтобы она отсудила у тебя часть квартиры.
– Однажды я встретила знакомую, которая жила с ней в одном подъезде и она рассказала, что они замучились считать ее мужей, она столько их сменила за эти годы. А работать она не считала нужным, не знаю какую она сейчас получает пенсию, вряд ли у нее нужный стаж есть. Она постарше меня будет и намного. А вот квартиранты у тебя были порядочными людьми, думаю, что у тебя ничего не пропало. Я недавно у них в квартире была, они меня в гости приглашали, мне у них все понравилось, но лифт какой-то у них не слишком надежный, мне все казалось что вот-вот рухнет.
И она закончила свой рассказ словами:
– Вот и все, что я хотела тебе сказать, девочка моя, мне так жаль, что ты попала в детский дом, но когда тебя забирали я не могла тебя взять, тогда я ухаживала за больной лежачей мамой. Да еще дети у меня были несовершеннолетние. А я одна без мужа была.
– Где сейчас ваша, Галочка, я ее помню?
– Она сейчас уже замужем, закончила колледж и работает в аптеке. А мама умерла шесть лет назад. Сын же мой служит в армии, живет на Дальнем Востоке.
– А к Роману Сергеевичу ты сходи, он больше меня знает об этой трагедии, да и о ситуации с квартирой. Поэтому ты с ним все же поговори.
– Да-да, обязательно поговорю, – сказала Инга.
За разговором они и не заметили, как съели все блины. И девочки, которые слушали их разговор молча, кинулись печь еще, но глянув на время соседка засобиралась домой:
– Спасибо! А я-то думала, что детдомовские готовить не умеют.
– Так мы и не умеем, мы только учимся готовить, – улыбнувшись ей, ответила Вера.
– Это наш первый опыт – добавила Даша.
– Ну тогда он удался, дерзайте, девчонки, – улыбнулась им соседка и ушла.
Дядю Рому, как она его когда-то называла, Инга встретила утром в лифте:
Доброе утро, Роман Сергеевич, я бы хотела с вами поговорить.
– Здравствуй, Инга, хоть и прошло столько лет, я все же тебя узнал, хотя если бы встретил тебя не в лифте, а просто на улице, то, честно говоря, просто прошел бы мимо тебя, не обратив никакого внимания. Я ведь точно не знал, когда тебе исполнится восемнадцать, и когда ты переедешь в свою квартиру. Я же хотел бы рассказать тебе то ,что ты должна знать о своих родственниках, но сначала мы послезавтра, раньше у меня не получится, должны съездить на кладбище, я работаю допоздна, поэтому свободен только в выходные дни.
– Да-да, обязательно, я еще в детском доме об этом думала, у нас мальчик был, у которого родители тоже погибли в автокатастрофе, так старший брат всегда в день их смерти возил его на кладбище. Правда через три года брат его взял под опеку. Я же всегда ему завидовала, когда он ехал на кладбище. А когда его брат забрал, то и вовсе тосковала, мне тоже хотелось, чтобы меня хоть кто-нибудь забрал.
И через два дня он зашел за Ингой рано утром. И они поехали на кладбище на его машине, по дороге заехав в цветочный магазин.
Роман Сергеевич уверенно шел к могиле, было видно,что он часто тут бывает. И вот он взял Ингу за руку и свернул направо. И Инга увидела две фотографии на одном памятнике именно таким представляла она памятник, потому что ей часто снилось, как она идет по кладбищу и подходит к нему, вот так же как сейчас.
На фотографиях и мама и папа как будто улыбались ей, молодые, красивые, они такими и останутся в ее памяти.
– А вот тут, – дядя Роман показал на могилу рядом, похоронен твой дед. Он не пережил смерти сына и сразу после похорон слег. У него случился инсульт, но, по-видимому, он уже не хотел жить, не хотел бороться с болезнью, Да и жена его не особенно старалась ухаживать за ним. Мне иногда казалось,что твоя бабка странная, что у нее с головой не все в порядке, я как-то пришел дедушку твоего навестить, он тогда уже совсем не вставал, а она, заявила мне:
– Ну раз прошел, то и сиди с ним, а я пойду погуляю, и ушла. Я то думал, ну погуляет с полчасика и вернется, а ее не было три с лишним часа. Разве может нормальный человек оставить больного на человека, который пришел, чтобы лишь его навестить, поддержать.
– А у мамы где родные, тоже умерли?
– Ты разве не знаешь, что она сиротой была?
– Нет, – с удивлением, сказала Инга, мы ведь ездили к ним на дачу, я их помню: дедушка Саша и бабушка Нина.
– Это были ее приемные родители, они живы, я иногда им звоню. Думаю они будут рады тебя увидеть.
– Но почему они мне не говорили об этом.
–Ты еще была мала, поэтому они не стали тебе об этом говорить, а взять над тобой опеку они не могли так как в то время дедушка сильно болел, и им ее не дали. Ведь бабе Нине пришлось бы ухаживать сразу за двоими, за дедушкой, и за тобой. Потом он все же встал, но ненадолго, и сейчас он опять лежит.
– Я завтра же к ним пойду.
– А еще у тебя дядька есть, младший сын Эльвиры, но он после смерти отца уехал на Север, так как терпеть бесконечных мужей матери не хотел. Константин хороший парень, трудолюбивый он всего сам добился, но матери не помогает, ведь она, когда ему исполнилось восемнадцать лет, заставила его отказаться от наследства отца в ее пользу. А сейчас он сам заработал себе на квартиру, но квартира у него где-то в Краснодарском крае. Он даже приезжать сюда не хочет, я и его телефон тебе дам.
Инга положила цветы на могилу родителей, а вот могила деда осталась без цветов, и она сказала Роману Сергеевичу:
– Я бы еще раз хотела сюда прийти, но боюсь, что не найду.
– Я тебе нарисую путь от входа, ты разберешься, я сейчас отойду к выходу поближе, а ты постой одна, затем попробуешь подойти ко мне, и еще ориентир для тебя: вот то дерево, вяз, он сразу бросается в глаза, смотри он сразу за могилами, только могила деда чуть в стороне от дерева.
– Да, я поняла.
Роман Сергеевич ушел, а она все стояла и думала о том, что жизнь несправедливая штука, почему она так вольно расправляется с людьми, она помнит, каким добрым был дедушка, а бабушка его всегда ругала, как считала маленькая Инга, ни за что, и вот бабка жива, а его нет, и мамы с папой нет. Не сдерживаясь больше, Инга заплакала.
И плача, она пошла на выход, стараясь идти по узенькой тропке, ведущий на дорожку. Она вышла на нее и оглянулась, запоминая дорогу к уже ставшей ей такой дорогой родительской могиле. И, уже не оглядываясь, она пошла догонять дядю Рому. Возвращались они молча, и когда уже вошли в подъезд, он сказал:
– Мы тебя ждем вечером, но не очень поздно Мы спать рано ложимся.
Дома, покрутившись на кухне, где девочки готовили обед, заглядывая во все тоже приложение Инга сказала:
– Вы тут без меня справитесь? Что-то нет настроения у меня готовить.
– Иди, иди, не мешай, – деловито сказала Вера и отвернулась к плите, прикручивая горелку, чтобы не убежал суп, который они варили.
Инга вышла на улицу и пошла просто вперед, сама еще не зная, куда ей направиться. Она шла и вспоминала какие-то нелепые отрывки из детства:
Вот она в садике смотрит из-за забора в ожидании мамы, а вот она, надев сапожки не на ту ногу, с трудом идет за мамой, и уже перед самым домом мама замечает, что ей неудобно было идти, и берет ее на ручки, и она обнимает ее за шею. Возникает картинка из школы: папа разговаривает с Мишей, нет его фамилию она уже не помнит, но помнит, что тот ее очень сильно толкнул, что у нее коленка сбита, но она не плачет.
А еще она помнит как уже в калитке на выходе из школы на нее налетают два подростка, нечаянно, они боксировали, а она каким-то образом оказалась между ними, и они все трое смеются, это возникшая вдруг картинка разрушает все остальные воспоминания и она возвращается домой, А вечером идет к Роману Сергеевичу.
До его квартиры она поднималась пешком. Нажав на кнопку звонка, Инга вдруг вспомнила, что жену дяди Ромы зовут Ксения, и у него есть сын но как его зовут она не помнит, ну вот дверь открывается и появляется тетя Ксеня именно так она назвала ее в детстве.
– Добрый вечер, тетя Ксеня!
– Ой, Инга, как ты выросла, тебя и не узнать, хотя, знаешь, ты стала похожа на свою маму, она у тебя была красавица. Проводив ее в комнату, хозяйка ушла на кухню, оставив ее наедине с романом Сергеевичем, А через пару минут уже позвала их ужинать.
– Ты ведь наверное и готовить не умеешь? – спросила ее хозяйка.
– Мы живем, как в детдоме, вчетвером, скоро приедет пятая, и все хором мы учимся готовить, у нас в помощь есть сказочное приложение. И мы, следуя его указаниям учимся готовить.
– А не шумно тебе с таким количеством компаньонов?
– Нет, мы ведь не один год вместе, мы дружные.
– Тогда я за тебя рада, друзей иметь нужно, а позвали мы тебя для того, чтобы дать тебе совет, как вести себя с бабушкой. Ведь она далеко не дура, она может тебе так заморочить голову, что ты и квартиру ей подаришь. Лучше держись от нее подальше, она коварная хищница по жизни, так что старайся не попадаться в ее сети.
– Нас пятеро, отобьемся, – уверенно произнесла Инга.