Медленно, но верно на усадьбу надвигался вечер. Мы выпивали, разговаривали, а у меня из головы не выходила пленница из подвала. Версии одна страшнее другой терзали мою душу. Вот как уйти, оставить бедную девушку? Кто знает, какие мучения ей приходится терпеть?
Совершенно неожиданно по крыше зашумел дождь. Сначала он был тихим, почти ласковым, но через полчаса набрал силу, превращаясь в ливень.
- И как мы домой пойдем? – Сусанна подошла к окну, которое заливали серебристые струи. – Саш, ты посмотри, что на улице творится.
- Оставайтесь здесь, - предложил Валера. – Завтра утром пойдете. Я бы мог подвезти вас на машине, но не хочу застрять где-нибудь на половине пути. Здесь после дождя не проедешь.
- Где оставаться? – усмехнулась я. – В одном помещении с тобой?
- Не переживайте, у меня есть еще одна раскладушка. Устроитесь здесь, на кухне, а я пойду в другую комнату. В спальном мешке можно даже устроиться с комфортом.
- Сомнительный, конечно, комфорт, - хмыкнула я. – Но придется принять твое предложение. Спасибо, Валера.
- Да не за что, - мужчина наполнил наши рюмки. – Так что вам местные рассказали? Как пруд болезни лечит? Причем обязательно с помощью покойной графини. Да?
- Именно это и рассказали. Но ты естественно относишься к этому с сарказмом. – Сусанна прищурилась. – Но если бы пруд не помогал, к нему бы не приезжало столько людей.
- Внушат себе, что помогло и вот тебе исцеление, - насмешливо произнес мужчина. – Придумали легенду и как всегда мужика виноватым сделали.
- А ты считаешь, что в смерти графини ее муж не виноват? – с любопытством поинтересовалась я.
- Нет, ну формально, конечно виноват, но если посмотреть с другой стороны… - многозначительно произнес Валерий, и я изумленно вскинула брови.
- Это с какой стороны?
- В жизни всякое бывает… Люди влюбляются, забывают своих прежних половин и понимают, что готовы идти в новую жизнь, - при этом Валера как-то странно вздохнул. – Но бывшие не понимают этих порывов, пытаются все опошлить, выплеснуть негатив…
Мы с Сусанной слушали его и не знали, как реагировать. Нормально вообще?
- Погоди, значит, это графиня виновата? – не выдержала Сусанна. – В том, что супруг привез в дом беременную любовницу? Унизил ее?
- Вы на все смотрите со своей женской колокольни, - недовольно фыркнул мужчина. – А если посмотреть на это с человеческой стороны… Графиня не могла иметь детей, но ведь ее муж мог и желал получить наследника! Почему бы тогда не порадоваться за него? Или, например, не уйти в монастырь?
Я смотрела на него и не понимала, он что, серьезно это говорит? Хотя, если предположить, что Валерий и есть граф, то его обиды понятны. Как был мерзким мужиком, так и остался!
Но закусываться с ним нельзя, иначе в усадьбу будет ход закрыт. А дождь шел все сильнее и уже вовсю барабанил по карнизам и крыше.
- Интересно, а кто продолжил род Алтырьевых? Или он закончился после смерти графини? – перевела Сусанна тему.
- Нет, почему же! Любимая женщина Алтырьева родила ему сына! – ответил Валера.
- Но он, будто бы родился больным, - удивилась я.
- Больным не больным, но все-таки продолжение рода! – он поджал губы. – Вам, женщинам не понять, как это важно для мужчин!
Сусанна побледнела, и я взяла ее за руку под столом.
- Наверное, пора уже укладываться, - сказал Валерий, взглянув на часы. – Сейчас я принесу раскладушку.
Он вышел, а подруга зло произнесла:
- У меня жуткое желание его придушить.
- Не у тебя одной, - я с каким-то трепетом в сердце, огляделась. Оставаться в этом доме почему-то было страшно.
Валера вернулся с раскладушкой, одеялами, подушками и чистым бельем. Он оставил вещи и вежливо откланялся.
- Точно это и есть граф Алтырьев. Ишь, как сам себя защищает! Оправдывает свое преступление, – я подошла к двери и проверила, заперта ли она. Мой взгляд упал на буфет. – Смотри, он и книгу забрал.
- Что будем делать? Попробуем в подвал пробраться? – прошептала Сусанна. – Нам выпал шанс один из тысячи.
- Конечно, попробуем. Нужно только выждать время. После полуночи пойдем, - ответила я. – Главное, чтобы граф наш спал. Или они не спят?
- Кто? – подруга с улыбкой взглянула на меня.
- Живые мертвецы, - проворчала я. – Кто же он еще?
Сусанна подошла к вентиляционной решетке и прислушалась.
- Тихо. Никаких звуков.
- Может, стоит позвать? – предложила я.
- Катерина! – чуть повысив голос, позвала Сусанна. – Ты меня слышишь?
Но в подвале царила тишина.
Я прошлась вдоль стены, и вдруг мое внимание привлекло странное квадратное углубление в стене, забитое фанерой. Интересно, что это может быть?
- Иди, посмотри! – сказала я подруге, кивая на стену. – Что это?
Девушка подошла ближе и, осмотрев углубление, возбужденно заговорила:
- Слушай, может это бельепровод? Раньше прачечные находились в подвалах, и белье сбрасывали в отверстие в стене. Вот каким образом мы попадем вниз!
- А как мы оттуда выберемся? – задала я резонный вопрос.
- Да, тут права, – подруга огляделась. – Я обмотаюсь веревкой и полезу в подвал, а ты будешь держать меня.
- Почему ты?
- Потому что в силу моих способностей я ловчее, быстрее и сильнее, - подруга показала на моток веревки, висящий на гвозде. – Тащи ее сюда.
До самой полуночи мы осторожно отдирали фанеру и когда, наконец, перед нами появилась дверца, радостно переглянулись.
- Я пролезу, - заявила Сусанна, заглядывая в темный спуск. – Хорошо, что немного похудела.
Сначала я привязала конец веревки к крюку, на котором висели печной совок и кочерга. Обмотавшись веревкой, подруга начала медленно спускаться вниз. У меня на душе было неспокойно.
Вскоре голова Сусанны исчезла в затхлом мраке, и я слышала только ее дыхание и трение одежды по стенам бельепровода. Потом раздался громкий шорох и прозвучал голос подруги:
- Я на месте!
- Что там? – у меня сердце выскакивало из груди. – Есть кто-нибудь?
- Именно здесь, нет, - крикнула она. – Я сейчас отвяжу веревку и пройдусь по подвалу!
- Осторожнее! – я очень хотела оказаться внизу с подругой, но в нашем случае выбирать не приходилось.
- Ладно!
Я стала ждать Сусанну, прислушиваясь к каждому звуку, а она все не возвращалась. Страх накатывал на меня волнами и тут веревку снизу дернули.