9 побед подряд. «Краснодар» превзошёл показатели прошлого сезона и грохнул «Спартак»
Когда клуб ведёт борьбу за самые высокие места, то практически любой матч вызывает лёгкий трепет – особенно если речь идёт об играх с лидерами РПЛ. Многие из болельщиков «быков», пожалуй, испытывали некую тревогу перед матчем со «Спартаком», помня итоги встречи второго круга в сезоне 23/24. После неё Мурад Мусаев принёс извинения перед краснодарцами за упущенное чемпионство. На пресс-конференции в мае главный тренер тоже ответил на вопрос о чемпионстве – только сейчас настроение было совершенно иным.
– Отказываюсь говорить о чемпионстве. Нам надо стать крепче как команда. Конечно, хотим стать чемпионами. Всё для этого сделаем, – сказал Мусаев.
Разницу между прошлой и нынешней пресс-конференцией можно легко объяснить. Всё дело в итоге матча. В мае «быки» безвольно уступили со счётом 0:1, а в октябре – вирус безвольности перешёл уже «Спартаку». Холодная Москва нисколько не напугала южан. Складывалось ощущение, будто на международной паузе были исключительно москвичи, потому что в первом тайме на поле существовала лишь одна команда. И речь, конечно, не о «красно-белых».
Высокий прессинг со старта съел все атакующие потуги спартаковцев. Грамотная игра Ленини и Черникова вылилась в забитый на 8-й минуте мяч, причём забил его как раз легионер из Кабо-Верде. Он перехватил мяч в центре поля, протащил его прямо до штрафной и нанёс удар прямо в угол ворот Максименко.
Второй гол тоже пришёл от прессинга, ну и немного от ошибки защитника «Спартака» Абены. Суринамец выбил мяч прямо в Виктора Са, после чего бразилец выскочил один на один со спартаковцем и направил мяч уже в другой угол ворот Максименко, вследствие чего «красно-белые» ушли на перерыв поникшими.
Из удручённого состояния хозяева поля не сумели выйти и во втором тайме. Подопечные Станковича разве что обозначили давление, изредка нанося удары по воротам Агкацева. Однако самый результативный удар спартаковцы нанесли по своим воротам, когда Хесус Медина срезал мяч в свои ворота после прострела Никиты Кривцова. 3:0 – кошмар для москвичей и заслуженное счастье для краснодарцев.
Дьявол в деталях, а проблемы – в играх с аутсайдерами. Что ожидать от «Краснодара» в дальнейшем?
Проще говоря, «Краснодар» против «Спартака» выдал практически идеальную игру, продолжив свою феноменальную серию. На их счету – 14 матчей без поражений (включая две встречи прошлого сезона) и 9 побед подряд. Южане стали пятой командой в истории Чемпионата России, которой удалось выдать такую серию. Вдобавок, за 12 туров клуб впервые сумел набрать 30 очков.
Глядя на расписание, может показаться, что им вполне себе под силу продолжить победную поступь в РПЛ, ведь три игры из пяти у «быков» с командами из нижней части турнирной таблицы. Сначала они сыграют против «Крыльев» и «Оренбурга», потом отправятся в Казань на матч с «Рубином», а после поедут в подмосковные Химки перед реваншем со «Спартаком».
Расписание выглядит куда легче, чем то, сквозь которое совсем недавно уверенно прошёл «Краснодар». «Ростов», «Акрон», «Зенит», «Химки» и «Спартак» попали под южный каток. А здесь-то что? Вместо «Зенита» – «Крылья», вместо неуступчивого «Акрона» – «Оренбург». Да разве могут возникнуть проблемы?
Конечно, могут.
Здесь прав Мурад Мусаев, говорящий о том, что команде нужно становиться сильнее. Даже рекордная серия не должна вводить в заблуждение и излишнюю уверенность. У «Краснодара» нет питерского админресурса и нет длинной скамейки. Всего одна травма ключевого игрока может сломать хрупкий, но работающий механизм южной команды.
Сейчас он представляет собой удивительный сплав атакующей философии Мусаева и защитной идеологии Ивича. Высокий прессинг, быстрые возвращения в оборону, вариативный и крепкий центр вместе с идеально контратакующими флангами, посреди которых притягивает мячи Джон Кордоба. Всё это и выглядит, и смотрится прекрасно. Заслуга тренерского штаба здесь видится достаточно ясно, но куда больше умений понадобится на то, чтобы сохранить мотивацию внутри игроков даже после удивительной серии.
Потому дьявол и кроется в деталях. Один неловкий уход от выбранного вектора может привести к катастрофе, ведь южане никогда не славились своей стабильностью. Для новых достижений себя необходимо менять и становиться всё более и более стабильными, сохраняя холодную голову при горячем сердце, которое и ведёт клуб к вершинам турнирной таблицы.