Исследование болезни Альцгеймера: мозг поражается в две фазы Учёные изучили более 3,4 миллиона клеток мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера на разных стадиях.
Образцы тканей были собраны в ходе исследования изменений мышления у взрослых и в Исследовательском центре болезни Альцгеймера Вашингтонского университета. Новое исследование с использованием современных методов картирования мозга показало, что болезнь Альцгеймера поражает мозг в две различные фазы.
Первая фаза развивается медленно и незаметно, до появления проблем с памятью, повреждая лишь несколько уязвимых типов клеток. Вторая фаза приводит к более серьёзным повреждениям и совпадает с проявлением симптомов и быстрым накоплением бляшек, клубков и других признаков болезни.
Нейробиолог Ричард Дж. Ходс отметил, что возможность выявления ранних изменений позволяет увидеть, что происходит в мозге на самых ранних стадиях заболевания.
Эти результаты кардинально меняют понимание того, как болезнь Альцгеймера воздействует на мозг, и могут способствовать разработке новых методов лечения. Учёные проанализировали мозг 84 человек и обнаружили, что повреждение тормозных нейронов на ранней стадии может нарушить нейронные цепи, связанные с заболеванием.
Исследование подтвердило ранее известные данные о повреждении мозга при болезни Альцгеймера и выявило множество новых изменений. С помощью передовых методов генетического анализа учёные изучили клетки средней височной извилины, области мозга, отвечающей за речь, память и зрение.
Исследования показали, что эта область подвержена множеству изменений, типичных для болезни Альцгеймера. Ранее считалось, что повреждения при болезни Альцгеймера происходят в несколько этапов, включая увеличение гибели клеток, воспалительные процессы и накопление белков.
Однако это исследование предполагает, что болезнь изменяет мозг в две «эпохи», причём многие изменения происходят быстро во время второй фазы. Самые ранние изменения происходят постепенно и «незаметно» на первом этапе, до появления симптомов.
Они включают медленное накопление бляшек, активацию иммунной системы мозга, повреждение клеточной изоляции и гибель ингибирующих нейронов соматостатина (SST). Потеря тормозных нейронов SST может привести к изменениям в нейронных сетях мозга, лежащим в основе заболевания.
Учёные использовали инструменты, разработанные в рамках инициативы по продвижению инновационных нейротехнологий (BRAIN), чтобы обнаружить самые ранние клеточные изменения в мозге. Это исследование демонстрирует, насколько мощные новые технологии меняют наше понимание таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
Новые знания могут помочь учёным и разработчикам лекарств создать диагностику и методы лечения, нацеленные на конкретные стадии болезни Альцгеймера и других деменций.