Найти тему
СТАРАЯ ГВАРДИЯ

ЭЛЕКТРОСТАТЫ

Жизнь любителя хорошего звука - бесконечный поиск наилучшего, окончательного, "того самого" варианта. Значение имеет все, но акустические системы - особенный компонент. У одних отличный бас, но невнятная середина, другие прекрасны на джазе, но рок "без мяса", третьи потрясающе детальны, но нет цельности звучания оркестра.... Доходит до того, что некоторые энтузиасты ставят 2 - 3 пары АС и перетыкивают кабели на разные жанры, что тоже решение весьма условное - дорого и громоздко.

Таким образом обрести колонки одинаково хорошо отыгрывающие любую музыку - мечта каждого аудиофила.

И, вот, в одном из очередных интернет-квестов по тематическим дебрям, наткнулся на некие странные экзотические изделия - "электростаты". Заинтересовало. Стал искать информацию целенаправленно. Интриговало все больше и больше.

Не буду утомлять подробностями их устройства, оно настолько сложнее и высокотехнологичнее, чем у обычных динамиков, что только две компании смогли адекватно наладить их производство. А, по более-менее вменяемым ценам одна - Martin Logan. Ну, как вменяемым - самые дешевые электростатические напольные АС, которые можно купить в российских аудиосалонах – под 400 000 рублей. Как, говориться, сладок виноград, да высоко растет)

Но, к счастью, мир велик и кто ищет, тот обычно находит) Сошлось так, что одному человеку срочно нужны были деньги, а другому очень хотелось заиметь такие колоночки и, вот они, Martin Logan Vista 2005 года выпуска у меня дома!) С удовольствием делюсь впечатлениями.

Во первых, внешне эти АС необычны, интересны и чертовски красивы! Гости натурально открывают рты и впадают в ступор. Приятно)

Но, не ради-же украшения интерьера их придумали, главное-то, звук, музыка. И здесь, ребята, полный попадос в десяточку! Никогда я не слышал ничего подобного (вернее слышал, но играли Blumenhofer Genuin FS 1 Mk II стоимостью более 3 000 000 рублей за пару ). Главное отличие от большинства обычных колонок на динамиках - невероятная ровность звучания во всем звуковом диапазоне. Каждый инструмент, каждый звук, каждая нота именно такие, какие они есть. Никакой окраски, никаких резонансов, никаких перекосов. Полное, подробное, достоверное звучание!

Еще одна особенность - звук совершенно отвязан от колонок, звучит не система, а играет музыка! Особенно интересен эффект при прослушивании малосоставных джазовых или классических ансамблей - вот скрипка, вот виолончель, контрабас, фортепиано... Четко на своих местах, ближе, дальше... И при этом, на роке напор и драйв захватывает и потрясает.

Короче колонки - мечта!)

Однако продал. Почему? Чего не хватает?

Не помню кто сказал (какая-то известная аристократка) и не ручаюсь за точность цитаты, но смысл такой: "Я могу обойтись без необходимого, но не смогу без чуточки лишнего". Вот эта фраза, примерно, объясняет мое решение. Слишком все хорошо и правильно, а я хочу некоторой индивидуальности, особенности, чего-то "моего")))

А, вообще - рекомендую. Особенно хороши будут в качестве фронталок для домашнего кинотеатра - упавшая в телевизоре монетка приземлится у вас дома)

Другие мои статьи по звуковой тематике