То радовцев бьют криушане,
то радовцы бьют криушан!
Эти строчки из поэмы Есенина отлично иллюстрируют общение «цифровых» и «аналоговых» – до мордобоя, вроде-бы, пока, не доходит, но в словесных баталиях, и те и другие в выражениях не стесняются, кроют от души!
Но, почему так? Почему никто не может спокойно и уважительно принять выбор другого человека? Чего не хватает?
А не хватает элементарного – понимания, что люди разные, и нравятся им, зачастую, совершенно разные, а то и противоположные проявления реальности (эк, загнул!)).
Для примера можно взять автомобили: внедорожник или компактный седан – что лучше? Один прет по бездорожью, зато бензин жрет в 5 раз больше, другой в любое местечко припаркуешь, зато даже лыжи не помещаются....
Ну и какой, все таки, лучше? Тот, который больше нравится!
Вот так и в мире аудио - всяк ценит в звуке что-то свое. Кому-то важна тишина в паузах, и бесит потрескивание винила, другому, наоборот, бесшумные промежутки кажутся мертвыми, безжизненными... кто-то ценит возможность сменить трек движением пальца, а кому-то именно прослушивание пластинки целиком, как концепции, одно из важных преимуществ аналога... И т.д, и т.п.
В общем, нельзя никого заставить ценить то, что нравится тебе и в этом и есть главная первопричина цифро-аналоговых баталий.
Если кому-то интересна позиция, в этом вопросе, автора, то, пожалуйста: я чистый аналог, да и к тому-же, аудиофил (об этом в следующем материале). Т.е., с позиции минимум 90% чего-то понимающих (или думающих, что они понимающие) в звуке товарищей – псих конченый)
Ну, что-ж, есть то, что есть и я, есть я)
Но нет ничего более ценного, чем конкретный частный опыт эволюции в звуке, и сейчас, я по честному, расскажу вам о своем пути от аналога к цифре и обратно.
Началось все лет сорок назад (ужас!), когда отец дал мне денег на японский кассетник. Sanyo! Теперь-то понимаю, звук был, так себе, весьма посредственный. Но тогда, в 80-е, такие аппараты были, ну если опять автомобильную аналогию провести, как сейчас Мерседес!
Один из забавных парадоксов того времени - портативные магнитофоны почти никто в таком качестве не использовал. Что ты! Их ставили на видное место, в «стенку», протирали тряпочкой и это было одно из главных украшений интерьера!
Ну, так вот, появился у меня такой аппарат и стал я «своим» в разговорах про группы, альбомы, уровни записи, «низы», «верхи»... Стал записывать, перезаписывать, покупать, продавать, менять, у кого-то брать послушать, кому-то давать.... В общем, стал самым настоящим меломаном.
Разумеется, качество звука имело значение, но если не было возможности «достать» чего-то, чего очень хотелось, в «чистой» записи, что-ж, слушали что есть.
Про проигрыватель винила, или, как тогда говорили, вертак, особо не задумывался ввиду крайне скудного ассортимента грампластинок в официальной продаже. Классика, эстрада, немного ВИА (которые тоже эстрада), совсем чуть-чуть джаза – вот и весь ассортимент. А нам-то, рок-н-ролл подавай!
За какие-то чумовые деньги, где-то в Москве, вроде-бы, можно было настоящую «фирму» купить у пластиночных фарцовщиков, но во первых очень дорого, во вторых далеко и в третьих элементарно могли вместо буги-вуги втетерить фуги Баха).
Но, пришли новые времена, Михаил Сергеевич дал народу послабление, стало разрешено немного больше и в магазинах появились альбомы как наших «рок-подпольщиков», так западных «настоящих» групп.
И, вот, примерно лет 35 тому назад купил я свой первый винилокрут - ''Электроника-012 стерео''. Как теперь знаю, аппарат весьма неплохой, возможно даже лучший из «наших», да и по мировым ранжирам вполне достойного уровня. Проигрыватель высшего класса! Ну и конечно, усилитель, колонки – все как положено.
Звук, разумеется стал другим – громче, чище, детальнее, но, все равно, интересовало, в первую очередь, именно «что» а не «как». Т.е. опять-же, чистая меломания.
Помнится, поставлю какой-то хороший альбомчик, врублю громкость как надо, и – улетал... Есть «что» и есть «на чем». Меломанское счастье)
Но ситуация в стране менялась все стремительнее, появлялось все больше нового и вот оно, чудо 20го века – компакт диск! Помнится, даже реклама была - «CD (сиди), слушай!». Нововведение это я принял с энтузиазмом и все мне нравилось – чисто, звонко, удобно, красиво! И дисков пиратских, за недорого – море! Короче, стал я цифровиком.
Стационарным плеером, правда, не обзавелся, зато появился автомобиль, а в нем хорошее аудио и вот там-то отрывался от души! Все устраивало! Даже, постепенно, стал приобщаться к классике – Бах, Бетховен... – вполне «вставляло».
Потом пришли совсем уж суетные времена, образовалась семья – надо было строить, рожать, кормить и сажать), совсем не до серьезного прослушивания стало, но про музыку не забывал, дисков целые коробки набивались)
Однако ту, перестроечную, меломанскую нирвану помнил и мечтал все, мечтал, что, вот, придет время и соберу я настоящую большую домашнюю систему и оторвусь, как в молодости! О виниле и не вспоминал - к чему эта суета, когда все можно сделать гораздо проще?
И, вот, уже немного за пятьдесят, дом построен, дети выросли, деревья шумят). Настало время «сбычи мечт» - строительства настоящего тракта. И вот он, собран, подключен: хороший СD плеер, ресивер, колонки, сабвуфер... Ну, вот, думаю, теперь-то я побалдею)))
Диск уехал в недра плеера, звук выставлен как надо, все настроено, бегу на диван и.... И постепенно нарастающее разочарование.
Вроде все как надо – альбом хороший, звук чистый, частотка «от двух до двух» и даже лучше, но…. скучно. Ни на роке, ни на джазе, ни, тем более, на классике нет вовлечения, нет драйва. В машине было достаточно, а дома мертво как-то все. Не звучит. Чего-то другого уши просят.
Задумался. Вспомнил о хранящимся в гараже мешке пластинок, кое-что жене намекнул и получил в подарок от Деда Мороза) очень даже неплохой виниловый аппаратик.
Распаковали, подключили, поставили пластинку и… услышали Музыку! В какой-то эйфории ставили компакты с аналогичными треками, сравнивали с винилом и не уставали удивляться и радоваться одновременно: вроде и звук на сидюках чище, и низы ниже, и верхи выше – а музыки нет. Есть звук. А на виниле магия!
То есть, никакой предвзятости у меня не было, никакая реклама меня с толку не сбивала, все произошло само, спонтанно и естественно.
Ну и что мне теперь все аргументы «цифровых»? Я слышу, следовательно – существую!
Но, разумеется, мой опыт – это мой опыт. У каждого он свой. И если кому-то цифра в радость – то я совершенно не против! Радуйтесь! И никого не слушайте.
Хотя нет, слушать, все-таки надо – а вдруг чего интересного услышите. Но, решайте сами!
Другие публикации автора на эту тему: