Найти тему
СТАРАЯ ГВАРДИЯ

МАЛЕНЬКОЕ АУДИОФИЛЬСКОЕ ЧУДО, ИЛИ - АНАЛОГ РУЛИТ!

Смотрели мы, как-то, с дочкой, по телевизору, случайный джазовый концерт. Есть у нас пара музыкальных каналов с отличной картинкой и звуком.

И так здорово сошлось где-то все  и с записью и с оцифровкой и со всем остальным, что звук был особенно хорош. Просто замечательный был звук! И вот смотрим, мы, слушаем, рассуждаем – что, де, отлично звучит, но все таки винил лучше... Или не лучше? Уж больно здорово...

В общем, решили немедленно проверить на практике. А, надо сказать, играет у нас на то и это одна система – просто переключаются источники.

И, вот, ставим мы пластинку, щелкаем селектором: аудио с проигрывателя, а изображение о сталось. Волшебным образом (теперь я думаю, не случайно, но об этом позже), совпали состав инструментов и ритм пьесы, и мы натурально опешили!!! Полная иллюзия присутствия на концерте! Даже, какая-то, внутренняя паника возникла. Прямо, чужие люди в комнате! Дочка реально испугалась)

Полагаю, дело тут вот в чем – наше сознание автоматически корректирует реальность на «ноль», чтобы всякие второстепенные факторы не слишком мешали нам, собственно, жить, решать задачи, выживать.

Ну, например, иногда мы бываем в местах с «тишиной». Но, если вслушаться, никакой тишины там нет и в помине. Масса звуков! Или запахи, они есть всегда и везде, но замечаем мы их, только когда что-то меняется (или становится угрожающе интенсивным).

И, вот, звук с телевизора, был нашей психикой адаптирован, как «условно живой», с учетом всех факторов. Вдруг, качество его стало другим, лучше – а все адаптационные механизмы продолжали работать, и мозг был банально обманут. Возникла совершенно натуральная реальность! 

Как, например, если выйти из душного помещения на воздух - ничего особенного в этом воздухе нет, но, поскольку, мы уже настроились воспринимать как норму то, что внутри, он кажется нам особенным, «вкусным», свежим, даже пьянит, слегка… Вот и мы «опьянели»)

Что касается выбора пластинки, думаю, без фокусов подсознания и здесь не обошлось – звучащая музыка была моментально сопоставлена с «архивом», хранящимся в неосознаваемых глубинах памяти, и, «совершенно случайно» была поставлена именно эта, а никакая другая пластинка.

Но, все к сожалению (а может и к счастью, чтобы не приедалось) имеет свойство заканчиваться, закончилось и это. Следующие треки уже совсем не совпадали, мозг адаптировался к новой реальности и  магия исчезла.

Какой вывод можно из этого сделать?

Во первых мы получили спонтанное объективное подтверждение превосходства аналогового звука по отношению к цифровому, разумеется, для тех кто это слышит.

А, во вторых, повод задуматься - так ли все есть на самом деле, как оно нам представляется?)

Другие публикации автора на эту тему: