Найти тему
Садовый эксперимент

Астры-октябринки - краски осени в наших садах: рассказываю про уход и особенности выращивания

Многолетние астры многие путают с хризантемами. Они очень похожи - цветут с конца лета почти до зимы, имеют ромашковидные соцветия и множество разных окрасок.

А знаете как отличить астру от хризантемы? По запаху!

Хризантема имеет очень выразительный терпкий запах, а вот многолетние астры почти не пахнут.

Думаю, что на этом факте основаны предпочтения. Ведь многие садоводы терпеть не могут астры, но любят хризантемы.

О вкусах, конечно, не спорят. Но я считаю многолетние астры незаменимым растением в малоуходном саду.

Многолетние астры (новобельгийские, новоанглийские) - это незаменимое растение в малоуходном саду.

Сортов и разновиднойстей многолетних астр великое множество. Для своих цветников можно подобрать подходящую расцветку и высоту.

У меня в саду растет пока только один неизвестный мне сорт многолетней астры, доставшийся мне с садом от прежней хозяйки.

Моя многолетняя астра
Моя многолетняя астра

Расцветка у моей астры самая распространенная - сиреневая, но сорт очень удачный по высоте - растет компактным кустиком около 30-40 см высотой. Это делает его замечательным компаньоном розам, ромашкам и гайлардии в моем новом цветнике.

Цветет моя астра в сентябре и октябре, когда ромашки и гайлардия уже отцвели, а последняя волна цветения роз еще не вошла в силу. В этом году сиреневое облачко стало осенним украшением моего нового цветника.

Выращивать многолетние астры лучше на солнечном просторном месте.

Моя многолетняя астра не сразу нашла свое место. Спасая растения от стройки позапрошлой весной я пересадила их в тенистый цветник под грушу. Соседями у астр стали энотера и ирисы. Но прошлой осенью хорошего цветения астр я не увидела, так как соседство с ирисами им пришлось не по вкусу, а большая старая груша создавала чрезмерную тень.

Этой весной я пересадила один кустик в новый цветник на полное солнце, за что он порадовал меня хорошим ростом и цветением.

Многолетние астры неприхотливы. Они выносят полное солнце и сильную жару, требуя небольшого полива летом, до цветения.
Многолетние астры в солнечном цветнике
Многолетние астры в солнечном цветнике

Подкормку моя многолетняя астра получала от растущих рядом роз и земляники. Ничего специального я для нее не делала. Обрезка в период роста ей не требуется, лишь после цветения перед зимой можно срезать отцветшие побеги как у обычного многолетника.

Многолетняя астра хорошо реагирует на пересадку и деление кустов. Это позволяет ей не загущаться и избежать связанных с этим грибковых заболеваний.

Вредителями многолетние астры почти не поражаются. Во всяком случае, я на своей астре не видела никаких насекомых, кроме собирающих нектар. Опрыскивание от болезней и вредителей я не провожу, но иногда попадает на нее баковый состав при опрыскивании роз.

Многолетние астры не только долго цветут, но и хорошо стоят в срезке.

Недавно я сформировала букет из многолетней сиреневой астры и желтой пижмы, растущей как сорняк у нас на улице. Очень красиво и ароматно получилось.

Букет из многолетней астры и пижмы
Букет из многолетней астры и пижмы

Наиболее распространенная октябринка обычно бывает сиреневого цвета. Но в саду у моей мамы растет очень красивый сорт малинового цвета. Шикарно смотрится в цветнике с цинниями.

Многолетние астры хорошо переносят небольшие и недолгие первые заморозки.

Холодостойкость позволяет нам насладиться их цветением до начала зимы. Под снег они уходят иногда с цветами.

А у вас в саду цветут октябринки?

Читайте больше про садовые цветы в подборке:

Садовые цветы | Садовый эксперимент | Дзен