90-е годы в Петербурге стали расцветом современного искусства, его покупали мировые звезды за большие деньги на аукционах, а в Русском музее проходила выставка, где рядом с Татлиным висел Энди Уорхол. В этой статье мы рассказываем о том, как произошел бум на русское искусство и про наших художников узнал весь мир.
Аукцион, который поменял русскую историю искусств
В 1991 году Советский Союз распался. В истории России начался новый период. Начался он и для Петербурга, которому 6 сентября 1991 года вернули историческое название.
Государство перестало диктовать свои требования, и культура утратила гарантированного заказчика. Разрушились принципы, на которых основывалась единая культурная политика. Теперь само общество должно было искать новые пути развития.
Но для начала нужно поговорить о важнейшем событии для рынка советского искусства. В 1988 году в Москве прошел аукцион «Sotheby's», на котором довольно дорого были проданы произведения современных российских художников, а произведения русских художников-авангардистов неожиданно достигли невероятных для того времени цен.
Среди покупателей московского «Сотбис» в 1988 году были Элтон Джон и Дэвид Боуи. Лично на аукционе они не присутствовали, но находились на телефонной связи со своими представителями, соревнуясь за работы советских художников. Элтон Джон приобрел два лота — «Восстановленную картину: номер 5» Игоря Копыстянского за 44 000 фунтов (около 440 000 рублей) и «Пейзаж» Светланы Копыстянской за ту же сумму.
Боуи — «Восстановленную картину: номер 7» Игоря Копыстянского за 24 200 фунтов (240 000 рублей). Всего за 7 произведений Родченко на «Сотбис» было выручено 586 тыс. фунтов.
А самой дорогой картиной стала абстракция Александра Родченко «Линия» за 3 300 000 рублей (в переводе на курс того времени).
Начался русский бум на Западе. Европейские страны и коммерческие галереи после долгого периода закрытости увидели русское искусство и открыли для него свои двери. Многие художники впервые выехали за рубеж и смогли увидеть неведомый для них Запад. Началась активная деятельность западных музеев и галерей в России.
Поворотная выставка в Санкт-Петербурге
Поворотным событием стала выставка «Территория искусства». Её в 1990 году Русский музей организовал совместно с известнейшим куратором Франции Понтюсом Хюльтеном.
Ленинградские художники вместе со студентами Парижского института, молодыми художниками из Западной Европы, Австралии и США на протяжении двух месяцев создавали свои работы в Русском музее.
Такая перспектива, включавшая, с одной стороны, работы Александра Родченко, Владимира Татлина, Казимира Малевича, Джексона Поллока, Йозефа Бойса и Энди Уорхола, а с другой стороны — самых молодых художников, была открыта в Русском музее впервые. На выставку приехало большое количество российских художников. Надо сказать, что Понтюс Хюльтен, организатор этой выставки, был заинтересован в создании образования в области современного искусства.
Одновременно с этим проходят лекции для молодых художников. Проводят их известные художники: например, Ханс Хааке, который уже через пять лет станет лауреатом Венецианской биеннале, Даниэль Бэрен — один из главных французских минималистов, а также многие другие.
Кстати, на выставке были «Митьки». Они были представлены художниками Александром и Ольгой Флоренскими. Очень яркое явление, возникшее в противовес официальному искусству. Группа сформировалась как объединение ленинградских художников в начале 1980-х годов. Алкогольный драйв во многом скреплял содружество «Митьков» — но массовый отказ художников от спиртного не только не положил конец движению, но и позволил ему выжить в 1993 году. Ещё одно представленное на выставке содружество — это «Новые художники».
Стоит отметить, что «Территорию искусства» провели именно в Ленинграде, а не в Москве. Возможно, на такое решение повлияла большая открытость Русского музея современному искусству, а также тот факт, что в конце 1980-х годов московские художники концептуального направления уже хорошо известны на Западе, в то время как ленинградское искусство все еще остается достаточно неизученным, являясь своеобразной «терра инкогнита», наиболее благоприятной для нанесения на нее символической «Территории искусства».
Знали ли вы про эту выставку в Русском музее? Что вы думаете о ценах на искусство в 90-е?