Микробиологи рассматривают микробиом человека как уникальную эволюционную среду, в которой микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы) обитают и взаимодействуют с организмом хозяина. Вес микробиома может достигать от 3 до 5 кг, что делает его важной частью человеческого организма. Микробиологи изучают микробиом, чтобы понять, как микроорганизмы влияют на здоровье человека.
В 2010 году на основе исследований микроорганизмов сформировалась концепция «кишечник-мозг-кожа», которая говорит о том, что микроорганизмы населяют всю кишечную трубку. Их жизнедеятельность и взаимодействие с организмом влияют на работу мозга и состояние кожи.
В организме человека проживает до триллиона различных микроорганизмов. Наибольший интерес представляет концепция, которая гласит, что микробиом человека в течение жизни достаточно стабилен. В 2020 году лауреат Нобелевской премии Ледерберг обозначил коллективный геном микроорганизмов, заселяющих человеческое тело. Был сделан вывод, что у всех людей на планете основную группу составляют два типа бактерий: Firmicutes и Bacteroidetes в разных пропорциях.
Баланс микроорганизмов в организме может меняться, и, если он нарушается, это может привести к нарушению микробиома и развитию хронических состояний. Дело в том, что продукты жизнедеятельности бактерий, например, типа Firmicutes, влияют на выработку пептидов, усвоение витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Кроме того, они играют важную роль в переваривании полисахаридов и переработке клетчатки.
Исследование микробиома показывает, что его разнообразие определяет индивидуальные особенности здоровья организма, такие как уровень сахара, активность иммунитета, обмен веществ и даже нейростарение.
Таким образом, соотношение различных видов микроорганизмов у каждого человека позволяет прогнозировать продолжительность и качество его жизни. Современные исследования показывают, что чем более разнообразен микробиом, тем здоровее человек.
Колановая кислота и Timeless
В аспекте долгожительства важную роль играет колановая кислота — продукт жизнедеятельности Escherichia coli. Достаточный уровень выработки колановой кислоты предупреждает избыточные процессы окислительного повреждения и влияет на работу митохондрий внутри клеток. Митохондрии делятся и сохраняют свою функциональную активность при достаточном уровне колановой кислоты.
Про-, пре-, метабиотики и Timeless
Пробиотики — это непатогенные микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору в организме человека. Они могут конкурировать с патогенной и условно-патогенной флорой.
К пробиотикам относятся лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные разновидности Escherichia coli, Bacillus, Enterococcus, молочнокислый стрептококк, дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii. Эти микроорганизмы могут быть использованы как монокультуры или в смеси.
Однако существуют разные мнения относительно того, какое количество пробиотиков и в каких пропорциях является оптимальным. Исследование 2020 года показало, что избыточное употребление даже полезных бифидобактерий может привести к росту грибов рода Кандида. Увеличение лактобактерий может привести к снижению количества бифидобактерий. Поэтому считается, что пробиотики лучше получать через продукты, входящие в группу функционального питания.
Большой акцент сейчас делается на пребиотиках — среде, в которой обитают микроорганизмы. Они не перевариваются и не всасываются, но создают благоприятные условия для размножения и поддержания баланса микрофлоры. Пребиотики содержатся в кисломолочных продуктах, продуктах квашения, луке, чесноке, чечевице и некоторых фруктах.
Питание должно быть разнообразным, чтобы поддерживать уровень пребиотиков. Тем не менее, существуют также синтетические пребиотики, такие как инулины, парааминобензойная кислота, пантотенат кальция, лактулоза и экстракты водорослей.
В настоящее время фокус внимания смещается в сторону изучения продуктов метаболизма и структурных компонентов пробиотических микроорганизмов. Метаболиты этих микроорганизмов оказывают прямое воздействие на жизнедеятельность человека.
Метабиотики– это продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов и/или их метаболитов, и/или сигнальных молекул с определённой химической структурой, которые способны оптимизировать специфичные для организма хозяина физиологические функции.
Метабиотики обладают высокой биодоступностью и начинают работать практически сразу, в том числе на уровне ротовой полости. Они не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека и находятся в активной форме.
Микробиом кожи
Все чаще мы говорим о микробиоме кожи. Давайте разберемся, есть ли сходства и различия между микробиомом кожи и ЖКТ? Микроорганизмы в ЖКТ и на коже схожи, но имеют разные функции и обитают в разных средах. Кожа — это граница между организмом и окружающей средой, поэтому микробы предпочитают области с железами, протоками сальных и потовых желёз, где больше питательных веществ. Основную часть микробиома кожи составляют микроорганизмы из четырёх групп: Acrinobacteria, Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria.
Разнообразие микроорганизмов важно не только для ЖКТ, но и для кожи. Некоторые микроорганизмы, ранее считавшиеся патогенными, теперь признаны важными для поддержания баланса микробного разнообразия и сдерживания чрезмерной активности иммунной системы. Например, Propionibacterium acnes, Demodex и Malassezia – представители бактерий, клещей и грибов. Важно поддерживать их баланс, чтобы они находились в минимальном количестве и определённых пропорциях, а также обладали определённой функциональной активностью. Дисбаланс и избыточный рост этих микроорганизмов может привести к патологии и развитию заболеваний.
Микроорганизмы на поверхности кожи передают сигналы кератиноцитам, которые, в свою очередь, через ряд опосредованных молекул передают сигналы Т-клеткам, макрофагам, и стимулируют напряжение иммунной системы.
Микроорганизмы на коже играют важную роль в поддержании здоровья иммунной системы. Их количество и состав может влиять на её работу. Нарушение этого баланса может привести к хроническому воспалению и другим проблемам со здоровьем. Так, избыточное использование антисептиков может нарушить естественный баланс микроорганизмов на коже, что способствует росту аллергических и аутоиммунных заболеваний.
На состояние кожи влияют различные факторы:
· Физиология: возраст, пол, зона кожи.
· Окружающая среда: климат, УФ-излучение, загрязнения, цивилизационные и промышленные факторы.
· Генотип: влияет на взаимодействие с иммунной и антиоксидантной системами, а также на передачу сигналов от микробиома к организму.
· Стиль жизни.
· Иммунная система: её состояние может влиять на реакцию кожи на различные воздействия.
· Патологические изменения: заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем и ЖКТ могут влиять на баланс микробиома кожи.
· Синтетические материалы: использование синтетических тканей, одежды и средств ухода за кожей может влиять на микробиом кожи.
Панель «Косметология»
В косметологии активно используются генетические исследования для оценки состояния рогового слоя кожи. Если генетические тесты показывают отсутствие нарушений в формировании рогового слоя, это означает наличие запаса прочности кожи перед внешними факторами. Однако, если выявляются маркеры, указывающие на нарушение протективных свойств рогового слоя, необходимо учесть, что у данного пациента риск по развитию дисбиоза (будь то кожа или ЖКТ) выше. Соответственно, эти результаты определяют направление в коррекции или подготовке для тех или иных процедур.
Например, полиморфизм по аквапоринам может привести к нарушению гидратации кожи. Любое нарушение степени гидратации между керотиноцитами ведёт к нарушению передачи сигнальных молекул, что, в свою очередь, ведет к тому, что иммунная система может реагировать более активно и вызывать воспалительные реакции. Типичным примером является возникновение высыпаний после длительного перелета или пребывания на солнце у пациентов с активной работой сальных желез.
Кроме того, генетический тест позволяет оценить активность антиоксидантной системы.
Исследование микробиома кожи до и после пребывания на солнце
Было проведено исследование о влиянии УФ инсоляции на микробиом кожи. В исследовании участвовали разные пациенты, которые проводили не менее 7 дней на солнце. Особое внимание уделялось тем, кто загорал, но не получил загара (высокий фототип), и тем, кто избегал солнца.
После семи дней на солнце у всех участников наблюдалось снижение количества протеобактерий, важных для кожи. Восстановление заняло 28 дней у большинства участников, а у людей с I-II фототипом — почти 2,5 месяца. У тех, кто избегал солнца, изменений практически не было.
Количественных изменений не происходило, но при этом менялось разнообразие микробиома. Изменения в микробиоме могут влиять на реакцию кожи в зависимости от генотипа по воспалению и оксидативному стрессу.
Восстановление кожи после пребывания на солнце
Для лечения ран и травм кожи используют про- и пребиотики, которые могут назначаться как внутрь, так и наружно в виде повязок, сывороток и сеточек. Это помогает восстановить уровень пребиотической активности и нормальной микрофлоры в месте повреждения.
Комплексное исследование показало, что поддержание баланса микробиома как внутри (со стороны ЖКТ), так и снаружи даёт наилучшие результаты по заживлению ран.
Пациентам с определёнными склонностями к кожным проблемам рекомендуется использовать средства для поддержания микробиома кожи.
Если у пациента есть нарушения регенераторного потенциала и планируется травмирующая процедура, важно провести коррекцию состояния микробиома до и после травмы. Зная, генетические особенности и то, как микробиом реагирует на травму, можно назначить эффективную коррекцию до процедуры и контролировать состояние микробиома после неё.
Микробиом кожи и хронические дерматозы
Микробиом кожи лучше всего изучен при хронических дерматозах.
В настоящее время особое внимание уделяется сдерживанию и предупреждению воспалений. Даже клинические рекомендации делают акцент на противовоспалительную терапию, которая не включает топическую антибактериальную терапию. Соответственно, упор идёт на то, чтобы в средствах содержались про-, пре- и метабиотики, а также сигнальные молекулы. Чаще всего это пептидные комплексы.
В косметологии специализированная косметика чаще всего используется для лечения розацеа и акне. Всё чаще мы говорим о том, что недостаточно просто вылечить ситуацию. Необходимо сдерживать и предупреждать воспаления, иначе через несколько месяцев ситуация может повториться вновь.
Чаще всего для поддержания антиоксидантной защиты и сдерживания избыточной реакции кожи используются пребиотики и пробиотики. Одним из наиболее распространённых пребиотиков является лактабионовая кислота, которая может входить в состав термальной воды или косметики.
Пре- и метабиотики в космецевтике
Косметические средства чаще всего содержат различные экстракты растений, такие как Tramella fuciformis, стволовые клетки Lithops nectar, Daucus Carota Sativa.
Также существуют линейки, использующие лизаты бактерий. Эти средства могут дополняться другими активными компонентами, и даже метаболитами, для балансировки микробиома кожи в зависимости от её типа.
Микробиом в трихологии
В трихологии активно изучают микробиом, особенно в контексте проблемы себореи волосистой части кожи головы. Для снижения роста патогенной флоры применяются различные препараты, включая метабиотики и пребиотики. Особое внимание уделяется использованию активных лизатов микроорганизмов, что позволяет эффективно решать проблемы, связанные с себореей.
Панель «Трихология»
Важную информацию дают нам генетические тесты о работе адренорецепторов и в противовес андрогеновых рецепторов, которые говорят об активности сальных желёз. Если обнаруживается полиморфизм, и у пациента наблюдается повышенная себопродукция, это служит сигналом к назначению космецевтических средств, содержащих пробиотические лизаты и метабиотики.
Генетическое тестирование позволяет выявить предрасположенность к различным заболеваниям кожи и волос, включая андрогенетическую алопецию и истончение волос. Кроме того, обнаруженные полиморфизмы могут говорить о повышенной активности пилосебацейного комплекса. Для коррекции этих проблем и профилактики их развития существуют трихологические средства с пробиотиками и метабиотиками. Они показывают высокую эффективность в снижении воспалительных реакций.
Таким образом, генетические тесты позволяют определить предрасположенность к заболеваниям кожи и волос, а также выбрать оптимальные методы профилактики и лечения.
Хотите узнать больше о применении генетики в косметологии? Переходите по этой ссылке в What's app с куратором курса и получите подробную информацию о своем персональном развитии.