В преддверии премьеры оперы «Орфей и Эвридика» режиссер Аркадий Гевондов рассказал об особенностях уникальной постановки в Гербовом зале Государственного Эрмитажа. Проект XIII Международного музыкального фестиваля «Петербургские набережные» - Фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» приурочен к 310-летию одного из крупнейших представителей музыкального классицизма и признанного реформатора оперного искусства, композитора Кристофа Виллибальда Глюка.
Когда и как произошло ваше знакомство с фестивалем «Дворцы Санкт-Петербурга»?
С фестивалем «Дворцы Санкт-Петербурга» я сотрудничаю с 2023 года. Все началось с проекта «Метаморфозы Тиграна Великого», посвященного легендарному завоевателю, одному из триумфаторов древнего мира эпохи эллинизма и величайшему полководцу. Неаполитанская музыкальная библиотека предоставила фестивалю уникальный нотный материал опер итальянских композиторов Вивальди, Скарлатти, Перголези, Пиччини. На их основе итальянский дирижер Кристиан Делизо создал музыкально-историческое полотно, в котором при помощи музыкального искусства был нарисован портрет великой исторической личности и эпохи. Меня пригласили в качестве режиссера этого музыкально-сценического действа.
С художественным руководителем фестиваля Марией Сафарьянц меня первоначально познакомил известный оперный певец, бас, заслуженный артист России Карен Акопов. Мы вместе с ним работаем в РГПУ им. А.И. Герцена. Впоследствии именно Акопов исполнил одну из партий в проекте «Метаморфозы Тиграна Великого». Меня пригласили, чтобы придать идее проекта форму. Сделать на основе имеющего материала что-то среднее между полноценной оперой и концертом.
Я очень рад знакомству с Марией. Это человек, который не боится экспериментировать. Она искренне хочет, чтобы искусство было живым и развивалось. При работе над проектом «Метаморфозы Тиграна Великого» она дала мне полную свободу. Сказала, сделай интересно, сделай хорошо. Вот так мы и познакомились. Премьера «Метаморфоз» с успехом прошла в Государственном Эрмитаже. Потом мы отправились в Ереван, где показали эту постановку на территории знаменитого храма Звартноц. Знаете, это очень красиво. Может быть, неправильно сравнивать наш проект с проектами амфитеатра Арена-ди-Верона, но получилось действительно интересно. Драматургия, видео, оркестр, прекрасная барочная музыка, всё было аутентично.
Безусловно, были и другие проекты. Например, я успел поработать над новогодним концертом в Михайловском замке. В июле 2024 года мы представили оперу «Станционный смотритель» к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
За это время я понял, что Мария Сафарьянц делает все возможное, чтобы искусство Петербурга имело бы разные формы. Очень важно, что к участию в фестивале «Дворцы Петербурга» она привлекает не только звезд мировой оперной сцены, но и молодые таланты. По сути, она во многом открывает новые имена. В этом плане мы с ней очень похожи. Как и Мария, я хочу, чтобы в Санкт-Петербурге были проекты, которые могли бы звучать на весь мир.
Расскажите о вашей новой работе – постановке оперы «Орфей и Эвридика».
Можно сказать, что идея поставить произведение Глюка «Орфей и Эвридика» возникла с подачи Марии Сафарьянц. У нее появилось желание «замахнуться» на большую оперу. Мы стали обсуждать, получится ли, сможем ли осуществить столь амбициозный замысел собственными силами.
Конечно, мы не театр, у нас нет возможности несколько месяцев полноценно репетировать или собрать большую организационную и творческую команду. В нашем случае каждый человек на счету. Все по минимуму. Но, знаете, иногда минимализм и вынужденные сложности только помогают проекту.
Выбирая произведение, мы отталкивались от места – Гербового зала Государственного Эрмитажа. Мы искали произведение, которое будет смотреться наиболее выигрышно в этом уникальном интерьере Зимнего дворца. И антураж, и дух, и атмосфера. Все должно было соответствовать. В результате мы поняли, что опера «Орфей и Эвридика» подходит идеально.
Нашу идею поддержали. Откликнулся художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области Михаил Голиков. Он выступает музыкальным руководителем постановки. Центр развития проектов современной хореографии «Каннон Данс» помогает поставить танцы. Другими словами, постановка получается большая. Это не просто опера, ориентированная на солистов. Будут задействованы и хореография, и хор, и оркестр.
Чем вас привлек сам сюжет оперы?
В основу оперы лег сюжет античного мифа: легендарный греческий музыкант Орфей навеки потерял свою жену Эвридику. Боги сжалились над страдающим героем и позволили ему сойти в царство мертвых за любимой и вернуть ее на землю, если своей музыкой сумеет он покорить хозяев подземного царства. Главным условием стало ни в коем случае не оборачиваться на Эвридику, выводя ее из подземного небытия.
История бедного музыканта Орфея трогает каждого человека. Но я усматриваю в этом сюжете своеобразный гротеск со стороны богов, наблюдающих за происходящим у обычных людей. В данной постановке я, конечно, имею в виду Амура.
Происходит серьезная трагедия, оплакивание потери. На все это сверху смотрит некий такой вот представитель бога, Амурчик. И ему в какой-то степени даже весело. Ведь предложить Орфею вызволить свою возлюбленную, но ни разу не взглянуть на нее, в этом уже есть какой-то парадокс. А все, что парадоксально в искусстве, как раз таки и интересно.
Глюк в своей трактовке греческого мифа делает финал счастливым. Это настоящий хэппи-энд. Для зрителей XVIII века такое решение было совершенно неожиданным. Эвридика оживает, все живут долго и счастливо. Мне кажется, это хорошо. Если воспринимать произведение Глюка как драматическую шутку, то ему подходит такой финал.
Существует несколько версий оперы Глюка «Орфей и Эвридика». Какая из трактовок вам ближе?
Действительно есть несколько редакций, так называемая «Венская», «Пармская», «Парижская». Очень красивая французская, в партитуру которой вторгался сам Берлиоз. Мы взяли итальянскую версию из-за её компактности. Кроме того, на сегодняшний день она является, скажем так, самой удобной. В постановке участвует солистка Греческой национальной оперы Марита Папаризу. Мы работаем с ней дистанционно, поэтому нам нужен был материал, который был бы понятен всем.
Какие художественно-идейные задачи вы ставили перед собой, приступая к постановке «Орфей и Эвридика»? Что для вас является главным в спектакле?
Хочется волшебства! И нам повезло! Ведь и драматургический материал сам по себе волшебен, и музыкальный. С первых аккордов музыки Глюка, я уверен, зритель, сидящий в Гербовом зале, мгновенно перенесётся совсем в другой мир. Когда запоют голоса, а мужские партии в постановке исполняют женские голоса, это будет незабываемо. Именно такой ход максимально ярко раскроет драматизм истории лирического Орфея, который отправился за своей возлюбленной в потусторонний мир. Конечно, будут и встречи с Фуриями, с демонами, со счастливыми духами, ангелами, с Амурами … Кстати, будет немного юмора. Да, нам показалось, что в этой печальной истории Глюк заложил и его. Не хочется раскрывать все наши задумки.
Но главной, безусловно, является музыка. Весь кайф постановки заключен именно в ней. И это для нас является основным. Если мы уйдем от музыки и начнем делать свою историю, то потеряется Глюк. Для нас самое важное – это партитура господина Глюка. Мы зовем всех в музыкальный театр, я бы тут подчеркнул - МУЗЫКАЛЬНЫЙ.
Что касается идеи постановки. Мы хотим сказать самое простое: любите друг друга, вызволяйте своих невест, жен, где бы они ни были, и любите их до конца.
Постановка создается специально для Зимнего дворца. Что делает спектакль именно дворцовой постановкой?
Конечно, сам интерьер. Волшебный, он для меня сегодня такой.
Когда вы приходите в театр, вы попадаете в искусственно созданный на сцене мир, специально для этого спектакля. В театре есть сцена, на которую расставляются декорации, рисуется задник, кулисы и т.д. Оказываясь в конкретном историческом интерьере, в нашем случае в Гербовом зале Государственного Эрмитажа, вы взаимодействуете с самим местом. Здесь существует свой дух, своя атмосфера, она реальна и оказывает сильнейшее воздействие на действие. В каком-то смысле это иммерсивное погружение.
Это возможность окунуться в совершенно особый мир, получить ни на что не похожие эмоции и впечатления. В этом есть, опять таки, что-то волшебное.
В спектакле принимают участие звезды оперной сцены. Блистательная меццо-сопрано из Греции Марита Папаризу, солистка Мариинского театра Цветана Омельчук. Легко ли с ними работается?
Я никогда не видел особой разницы в работе со звездой или с начинающим вокалистом. Всех надо зажечь, иногда подсказать и вместе пройти путь от репетиции к спектаклю. Просто, кто-то делает быстрее, талантливее, лучше. В нашем случае, нам повезло!
Будет ли спектакль жить дальше?
Не будем забегать вперед. Но я не сомневаюсь, что показ оперы «Орфей и Эвридика» не будет разовой историей. Мы обязательно подумаем, где было бы интересно показать эту постановку еще раз. Как это уже случилось с «Метаморфозами».
Премьера оперы «Орфей и Эвридика» запланирована на 27 октября 2024 года. Подробнее о постановке – на сайте Фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга».
Материал подготовила Елена Прилашкевич