Найти тему

Поэт для помогающих практиков: Стефания Данилова о стихотворениях Лилии Паронян

Жизнь задает Лилии Паронян два ключевых вопроса: «Для чего литература Вам? Для чего литературе Вы?», – и получает один уверенный ответ на оба: «Для того, чтобы делиться своим опытом в терапевтических целях, подсказывать свои версии решения проблем, с которыми сталкивается каждый из нас». Это обескураживающе честно. Нет попытки сделать из себя кого-то, кем не являешься, чем порой грешат дебютанты. Но Лилия далеко не дебютант в искусстве жить, это человек зрелый и состоявшийся, не имеющий барьера между жизнью и поэзией. Если юной девушке сказать, что она «обострённо рефлексирует» в своих стихах, та и обидеться может. А Паронян уже выше этого, она, как гласит название – «Человек мира», и заявляет прямо: «в каждом из стихотворений я обострённо рефлексирую».

Маститые «журнальные» авторы, конечно, схватятся за голову, увидев изобилие глагольных и деривативных рифм («подсознание-сознания»). Но я на их месте не была бы так категорична. Подобно тому, как различные эликсиры принимают внутрь с различными же целями, работают и разные поэтические направления. Арт-терапевтический жанр не подразумевает какой-то гениальной техники, виртуозного исполнения. Его цель – обнять и дать высказаться, как лучшая подружка на кухне. Корректно задать бьющие в цель вопросы, как психолог в кабинете. Облечь в свои особые воды, как процедура флоатинга (погружение в ванну, где человек находится в невесомости и непроницаемой темноте, так отдыхают все органы чувств). Окутать дымом индийских благовоний и белыми одеждами, как на церемониях ведических мастериц. Поэзия Лилии Паронян близка к последнему пункту по энергетическому посылу, ауре (термин В. Беньямина).

«Но бесповоротный выбор расскажет миру / Про человека, утратившего свою жизнь за секунду», пишет поэтесса, и мозг любезно вспоминает исторические примеры. Для кого-то – личные. Для кого-то это трагедия Лэнса Армстронга, кумира миллионов, семь раз выигравшего «Тур де Франс» и потерявшего всё в момент после обвинения в употреблении допинга. Сколько таких Армстронгов в мире? Не он один. Лирика Паронян заметно, в качественную сторону, отличается от дикорастущей сетевой поэзии – как правило, оную создают преимущественно очень юные девушки, и мы узнаем из этих текстов, что нужно обниматься теплее, быть собой, стоять и светить, а также менять маршрут, если время пришло, и другие прописные истины. «Болтовня о себе – говорит лишь о готовности души / Контактировать с той личностью, которая у нас внутри». Вчитываешься и понимаешь, что это можно на себя примерить – не как растянутую футболку из массмаркета, а как некое… инициационное украшение. Или индийское бинди на лоб. Вспоминается момент, где толкуешь и болтаешь о себе, любимом – и понимаешь, что на самом деле такое поведение значит.

Пожалуй, единственная поэтесса, по ауре напоминающая Паронян – это индуска американского происхождения Рупи Каур, прославившаяся на весь мир своей книгой женской лирики «Молоко и мёд». Правда, ее произведения предельно лаконичны, в то время как каждый текст Паронян напоминает небольшую главу-практику из книги на тему «Популярная психология». Взять, например, строки: «Моё высшее «я», тебе я благодарна / За руку поддержки и душевные прощения». Обращение к собственному «я» с целью поиска внутренней силы отсылает нас к разряду молитв, заклинаний, вербальных практик и медитаций. Очень важным кажется здесь словосочетание «душевные прощения», ведь простить можно и неискренне на словах, а сделать это душевно, пусть даже далее и последует прощание, – искусство, данное не каждому.

«Я уверена, что мир – не только детдом, / Но и приют, принимающий всем сердцем». Если в детдоме живут дети человеческие, то слово «приют» коннотируется в общественном сознании как прибежище для бездомных животных. Стихотворение, в котором эти строчки являются финальными, посвящено сложности доверия бушующему миру. Лирическая героиня ассоциирует себя даже не с ребенком, который вырастет и может ожесточиться, озлобиться, но с котёнком, щенком, маленьким домашним зверем, который может познать всю жуть человеческого обращения, но сохранить невинность и чистоту. В отличие от человека, даже ребенка, который может быть не только мил, но и нарочито груб, и быстро научается манипулировать – мир щедр на таких учителей! – кот или собака не умеют держать зла, таить обиду и лелеять планы мести. И этому стоит у них учиться.

Несмотря на множество медитативных заявлений, лирическая героиня Лилии Паронян не навязывает свой опыт, не диктует императивом, что и как воспринимать, как жить и куда идти. Как и было заявлено, она делится исключительно своим опытом и откровенно признается в том, что не является гуру или ментором: «Этот мир мне совершенно не знаком, / Притом что живу с рождения в нём». Опыт личный, самобытный и уникальный, не означает знания всего на свете. И это здравое понимание. Книгу эту нельзя в полной мере назвать сущей, сплошной травмописью – это не книга жалоб, не тетрадь сомнений, не дневник страданий. Это спокойный анализ случившихся событий, местами очень болезненных, и извлечение света даже из них.

Читать рецензию

Автор статьи: Стефания Данилова – литературный критик, член Союза Российских Писателей и Российского союза профессиональных литераторов.