Добрый вечер, уважаемые подписчики и гости канала!
Сегодня мы с вами поговорим об известном современном художнике из Чили — Гильермо Лорка, а также посмотрим его монументальные и ошеломительные работы.
«Моя личность определенно находит свое выражение в картинах. Это путешествие по бессознательным ощущениям, которые присутствовали в моей жизни». — Гильермо Лорка.
Гильермо Лорка Гарсия-Уидобро - чилийский художник, чье творчество представляет собой уникальную смесь барокко и ренессанса с элементами сюрреализма и фэнтези.
Лорка родился в Сантьяго (Чили) 14 марта 1984 года, и с юных лет был очарован силой визуального повествования. В своём интервью он говорил, что первую полноценную композицию, насколько это было возможно создать детскими ручками, он написал в 8 лет: это была картина метр на метр, на ней было несколько десятков динозавров, которые охраняли покой его матери. К сожалению, лицезреть эту картину нам не получится, хотя мне было бы интересно, так как Гильермо упомянул, что несмотря на юный возраст, уже тогда у него прослеживались те композиционные решения, которые мы можем наблюдать в его профессиональных работах.
Вдохновение Гильермо Лорка стать художником пришло также из его детства, когда мать и отец водили его в музей Прадо в Мадриде и в другие художественные галереи по всей Испании. Это пробудило в нем интерес к искусству и живописи. Он восхищался работами великих мастеров, а также работами современных латиноамериканских, испанских и европейских живописцев.
После окончания школы Гильермо поступил в Папский Католический университет на программу бакалавра гуманитарных наук, чтобы изучать искусство. Но его восхищение традиционным творческим подходом в студии угасло, когда он осознал недостаток развития технических навыков, которые ему так хотелось освоить. Данное учебное заведение не могло дать то, чего так хотелось начинающему художнику, поэтому он не стал продолжать там своё обучение по программе магистратуры.
Вместо этого в 2006 году он переехал в Норвегию, где был учеником и ассистентом в школе Одда Нердрума, художника-постмодерниста шведского происхождения, находящегося под влиянием Рембрандта и Караваджо. Кстати, именно в этой школе позднее учился и Янник Сениум.
Гильермо вернулся в Сантьяго в 2007 году, когда представил свою первую персональную выставку «Diebushka» в галерее Маттеи. Но не сразу Гильермо Лорка стал популярен. И даже не благодаря своим знаменитым масштабным картинам. Его заметило не так много людей, но среди них были те, кто пригласили его поучаствовать в очень масштабном проекте.
С 2009 по 2010 год Гильермо был занят созданием огромных настенных фресок для станции метро Baquedano в Сантьяго, что сделало его самым молодым художником, выставившимся под землей. Это фрески, на которых изображены простые люди Чили. Их до сих пор можно увидеть в коридорах метро. И вот отсюда начинается его путь к слове и признанию.
Еще не достигнув двадцатилетнего возраста, Гильермо приступил к серии других грандиозных проектов уличного искусства, параллельно работая над сольными выставками. В 2013 году он принял участие в Art Spot в Майами.
Стиль живописи, который мы увидим на последующих работах Лорки, вызывает авангардные чувства, смешивая острый как бритва реализм с роскошными мазками в стиле барокко, а также мистическим символизмом, в результате чего он одновременно ужасен и прекрасен, или просто прекрасен.
Также в основу некоторых из его произведений вошли сюжеты из книги сказок Шарля Перро. В детстве ему подарили книгу сказок с иллюстрациями художника-романтика Гюстава Доре. Он использовал ее для создания своего призрачного мира красоты, ужаса, желания, страха, роскоши, паранойи и удовольствия. Но тут скорее роль сыграли не сколько сами сказки, а иллюстрации к ним: Гильермо восхищается талантом Гюстава Доре.
Его работы не только поражают воображение, но и воссоздают феномен, созданный классическими сказками, - повествование, которое выходит за рамки времени и служит вместилищем для элементов человеческой души.
"Я думаю, что, хотя живопись не может в точности воспроизвести этот феномен, моей идеей было найти что-то, в чем было бы что-то от этого духа, и я нашел это в реалистической живописи. Она пробуждает и поддерживает свое собственное повествование и пытается апеллировать к самым основным человеческим чувствам" — Гильермо Лорка.
Гильермо Лорка использовал в своих работах различные материалы, включая живопись маслом, акрил, акварель, гравюру и рисунок.
Сюжеты и сцены представлены в манере, напоминающей реализм, однако по стилю художник стремится ближе к сюрреализму, который, следовательно, существует только в снах, кошмарах или параллельных вселенных, лишь бы он был далек от реального мира.
Лорка часто рисует обычных людей и ситуации, часто с социальной или политической подоплекой.
В своих работах, посредством сочетания личных и культурных повествований, он исследовал множество тем, включая веру, смерть, традиции, идентичность и семью.
Он также исследовал отношения между человечеством и миром природы, часто используя свой собственный опыт в работе. Кроме того, Лорка известен своим исследованием сексуальности, а также интересом к сюрреализму и магическому реализму.
Композиции Лорки тщательно спланированы и в высшей степени театральны по своей природе, часто изображая невинных людей (зачастую юных девочек) посреди надвигающейся гибели.
При этом в каждой из его сцен, наполненных драматизмом, присутствует мрачное равновесие сил и соперничество между природой и человечеством.
Картины представляют собой изумительные сцены, которые, кажется, ставят нас перед бездной; на пороге того места, где человек и животное вступают в контакт, изображая возможные значения этой встречи.
Но по порядку. Почему маленькие девочки практически всегда в эпицентре событий? Всё предельно просто — контраст. Да, именно контраст между детской невинностью и жестокостью/насилием/агрессией, которые их окружают.
Ну а кто лучше подойдёт на роль невинного создания, если не маленькая девочка? На эту тему стоит посмотреть интервью Гильермо Лорка с Джеффом Хейном, там объяснение не заставит себя ждать. Хотя художник практически в каждом своём интервью подчеркивает этот самый контраст.
Животные, настоящие или вымышленные, слишком велики. Это власть природы над человеком . Они кажутся приветливыми и защищающими или опасными и угрожающими. Иногда они просто послушные зрители сцены.
Цвета, представляющие собой смесь реального и нереального цвета и света, в основном представляют собой пастельные тона с акцентом на светло-голубой, который отождествляется с невинностью, и розовый, как жевательная резинка, рядом с которыми мы видим кровь, насилие, раненую и обнаженную плоть.
Опять же, если внимательно смотреть на картины, то героини, которых мы видим, вовсе не напуганы. А наоборот. Они владеют ситуацией, будто бы управляют ею. Либо просто максимально спокойны.
И тут художник бросает нам вызов, заставляя задуматься о том, какое на самом деле наше общество и насколько оно правильно поступает. При чем тут это? Не забывайте, что девочек окружает мир дикой и неуправляемой природы. Всегда держите это в голове.
"Моя цель — открыть окно в человеческую психику и ее загадочное взаимодействие с природой, поместив моих персонажей в пейзажи, которые предполагают опасность и, кажется, вот-вот откроют глубокие тайны" — Гильермо Лорка.
Однако, до конца все равно невозможно понять смысл этого сочетания образов, и именно сложность соединения столь разнородных элементов интригует этого художника.
Поиск взаимосвязи между диссонансами так увлекает, что иногда можно просидеть очень много времени за просмотром его работ, пытаясь соединить кусочки пазла так, чтобы в итоге все это звучало в полной гармонии.
Интересный момент. В нескольких неподтвержденных источниках я и правда наткнулась на информацию о том, что в детстве Гильермо Лорка страдал комплексом преследования, тревожным расстройством и всегда имел противоречивые отношения с темой смерти.
Но насколько верить желтой прессе - дело уже лично каждого. Может и было что, от этого никто не застрахован. Как минимум, на моё отношение к его творчеству это не повлияло.
Ну и несколько картин, которые я не уместила в повествование, но считаю, что не показать их будет очень обидно.
Также вы можете детально некоторые из его работ посмотреть в небольших роликах!
"Девушка в павлиньей комнате"
"Английская кровать"
"Целитель"
"Глубокий синий"
Спасибо за внимание! Всем хорошего вечера и вдохновения!