В жизни все устроено так, что всякое содержание имеет тесную связь со своей формой. Бессмертная душа - в смертном теле. Святые дары хранятся в дарохранительнице. Благовонное масло – в сосуде, а для молитвенных воздыханий внешней формой являются правила.
Как у реки есть свое русло, так и молитвенного правило – это русло, по которому наше обращение течет к Богу. «Правило» для «выправления» души, для ёё дисциплины. Когда человек по утрам молится своими словами, даже если он делает это искренне и от всей души, через время они оскудевают. Уже таких горячих воздыханий нет, а сердечные вздохи заканчиваются. Человек не может произнести ничего более, потому что для всего этого нужно иметь всегда соответствующий молитвенный настрой. И вот как раз правило его организует. Настраивает. Не будет его - ваши молитвы будут просто хобби, которое со временем перестанет вас занимать. Как говорится: "Душу свою открывай не всякому. Знай, что человек проявляет себя…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал: https://t.me/molitvaikona/11059 и читайте продолжение правил от протоиерея Артемия.
Утренние и вечерние правила, последование ко святому Причастию и после него - это опыт тех, кто их составлял. Молитвы тех, которые вложили в них чувства и мысли, которые должны быть у любого молящегося.
Нельзя научиться молиться, игнорируя правило.
В любом правиле, житейском, школьном, бытовом важно постоянство. Если нет в нем регулярного исполнения, оно перестает быть правилом. Это уже будет неким увлечением по выходным. Есть настроение - возьму молитвослов, нет – забуду.
Правило всё-равно, что выход солдата на пост, на часы, Литургию. Неважно какое у тебя настроение, ты все-равно встаёшь на нее. Так и мы на молитву. И случается поверьте, чудо. Встав на правило унылым, тоскливым, тяжелым, и даже внутренне убитым, ты выходишь поле него крепким, добрым, внутренне возродившемся.
Все потому, что молитва дает душе силы.
И от того, как ты помолишься, как ты искренне, горячо от всего сердца будет зависеть как пройдёт твой день.
Смысл любого правила - не в самой вычитке текстов, а в том чтобы обрести предстояние пред Богом, стяжать молитвенный настроение.
А правило только средство, цель – Божия благодать.
Это всё-равно, что человек пытается найти клад. Кирка и лопата – всего лишь средства к этому. Они цены настолько насколько способствуют обретению клада. Умер человек, покаялся и примирился с Церковью. Проходите по ссылке и произносите покаянную молитву во всякой нужде: https://t.me/molitvaikona/4727. Но бывает же и иначе.
Потому смешно гордиться своим правилом. Был такой подвижник. Всю жизнь он сколько жил, был уверен, что за все его поклоны, которое он делал в соответствующем количестве, молитв, он обязательно будет спасен. Но в день смерти он разорвал на себя одежду. Ему было открыто, что сами по себе поклоны и молитвы не могут спасти. Спасают не они, а Господь, с которым мы жаждем общение с Богом посредством наших молений.
Но молитвенное правило нужно так совершать, с таким чувством, что Бог реально присутствует с тобой в эту минуту. Мы должны помнить, что Он видит, как мы обращаемся к Нему, это наше личное обращение. Бывает, что просто правило даже оно может спасти жизнь человеку.
В буквальном смысле.