В наши дни, Тим Бёртон – это давно уже всемирно узнаваемый бренд.
Любой фильм, в котором сочетаются готическая атмосфера, причудливые монстры, чёрный юмор и наивная меланхолия, получает отзыв «это в стиле Бёртона», будь то "Уэнсдей" с Дженной Ортегой или что-то другое.
Картины нашего героя - это никаких солнечных приключений, типичных положительных персонажей, классического экшена или комфортных романтических линий.
Имя Тима Бёртона известно всем, оно знакомо как поклонникам нестандартного интеллектуального кино, так и любителям блокбастеров с кучей спецэффектов. А всё потому, что путь режиссёра хоть и был временами тернист, но практически каждая его картина обретала в мире необычайную популярность.
Ведь, если вдуматься, это не самый лёгкий способ завоевать любовь массового зрителя. Все герои Бёртона — фрики. Его миры чаще всего мрачные и тёмные, а истории пропитаны мистикой и тягой к сверхъестественному.
В каждом фильме режиссёр предлагает зрителю не только заглянуть с ним за грань того, о чём не принято говорить на ночь глядя, но и "потыкать в это палочкой".
Именно любовь ко всему необычному, жутковатому и причудливому делает творения режиссера такими притягательными. Он никогда не боялся выходить за рамки и неоднократно говорил о том, что слово «фрик» воспринимает исключительно как комплимент.
Сегодня я расскажу вам, как Тим Бёртон стал одним из самых узнаваемых режиссеров современности, а также о пяти его главных шедеврах.
Особенность нашего сегодняшнего героя в том, что он не изменяет себе и всегда играет на своей территории. В каждую историю и в каждого персонажа он вкладывает много личных переживаний.
С самого детства маленький Тим не вписывался в компанию сверстников, имел трудности в общении и отличался своеобразными интересами и взглядами на мир.
В своей автобиографии он рассказывал о сложных отношениях с родителями, которые по никому непонятным причинам однажды заложили кирпичами все окна в его комнате, оставив лишь небольшие форточки для света.
Но режиссер не считает их монстрами, скорее наоборот, они были чересчур обычными людьми, которые не знали, как общаться со своим необычным сыном.
Своё детство он описывает короткой фразой: "я был предоставлен самому себе".
И именно в детстве у Бёртона и случилось любовь с кинематографом. Правда, в то время как его одноклассники ходили на модные вестерны, он предпочитал старые ужастики, второсортную фантастику и ленты про монстров вроде Годзиллы и Кинг-Конга.
Свой творческий путь Тим Бёртон начинал как художник. С юности ощущая тягу к рисованию, после окончания школы он поступил в Калифорнийский институт искусств.
Уже в то время Бёртон начал пробовать себя в качестве режиссера, когда вместо домашних заданий и рефератов он сдавал небольшие любительские фильмы.
К тому времени относятся короткометражка «Гудини» и мультфильм «По следам монстра Сельдерея», снятый на 8-миллиметровую пленку и нарисованный карандашами.
Долгое время работа считалась утерянной, но по восстановленным фрагментам явно прослеживается зарождающийся почерк будущего гения.
Именно благодаря этой анимационной ленте Тима приняли на должность иллюстратора в компанию Уолта Диснея.
Работать на Дисней он начал под руководством знаменитого аниматора Глена Кина, нарисовавшего персонажей для «Аладдина», «Русалочки» и «Покахонтас».
Первой серьёзной работой Бёртона была раскраска кадров для полнометражного мультфильма «Властелин колец» 1978 года. Кстати, впоследствии сцены из этой экранизации были заимствованы Питером Джексоном.
Затем, уже будучи полноценным аниматором, Тим начинает работать над прорисовкой персонажей для мультфильма «Лис и пёс», и этот период работы будущему режиссеру дался особенно тяжело.
По его воспоминаниям, Глен Кин требовал рисовать милых лисичек с большими глазами, тогда как лисы Бёртона выглядели так, будто как-минимум попали под грузовик.
Но уже спустя пару лет начинающему автору наконец-то дали возможность развернуться.
В 1982 году он выпускает на студии свой первый шестиминутный анимационный фильм «Винсент». Эта мрачная история, снятая в черно-белых тонах, отдает честь старым ужастикам 30-х годов, так горячо любимых Бёртоном, а также во многом задает тон всем его последующим работам.
Главный герой, мальчик по имени Винсент Мэллой, сбегает от скучной рутинной жизни в мир мрачных фантазий, где представляет себя персонажем бульварных ужасов викторианской эпохи.
В мультике есть отсылки к чудовищу Франкенштейна, зомби, жуткому музею восковых фигур, и к знаменитому стихотворению Эдгара Аллена По.
Закадровый текст зачитал кумир Тима Бёртона, американский актёр Винсент Прайс, известный по ролям в культовых фильмах ужасов 50-х, который впоследствии описывал участие в этом проекте как «лучшую свою работу в кино».
Вторым знаковым проектом Тима Бёртона на студии Дисней стала короткометражка «Франкенвини». Эту историю автор придумал, основываясь на собственном трагичном переживании из детства. Его любимый бультерьер Спарки погиб под колесами автомобиля. В попытке пережить утрату,
Режиссёр переносит свою мечту на экран. Здесь Спарки оживает и снова радует хозяина. По задумке Бёртона «Франкенвини» должен был стать детской интерпретацией фильма «Франкенштейн» 1931 года. Вместо безумного учёного – маленький мальчик, а вместо чудовища – его любимая собака, которую он оживил с помощью экспериментов, показанных учителям на уроке физики.
Как и в оригинальной истории, соседи видят угрозу в воскресшей собаке и пытаются уничтожить нечисть.
Несмотря на хэппи-энд, руководство студии Дисней при тестовом просмотре решило, что такой мультфильм будет пугать детей, и выход был отложен на неопределённое время.
На вопрос Бёртона о том, какие сцены нужно вырезать, чтобы фильм увидел свет, ему дали понять, что сама атмосфера слишком пугающая и никакой перемонтаж не поможет.
После этого случая Бёртона уволили со студии Дисней с формулировкой «пустая трата рабочей силы и денег».
В результате "Франкинвинни" всё же вышел, в сильно отцензуренном виде и лишь спустя 8 лет. Его крутили в кинотеатрах перед восстановленной полнометражной версией «Пиноккио».
После просмотра Бёртон заявил, что дети кричали от страха только во время показа фильма про ребёнка, вырезанного из полена.
К большой удаче начинающего режиссера, одна из промокопий Франкинвини случайно попала в руки крайне известного в то время американского комика Пола Рубенса.
Он предложил Бёртону стать режиссёром полнометражной экранизации сериала про сценического персонажа Рубенса, Пи-Ви Германа. Так в 1985 году на свет вышел первый фильм будущего культового постановщика «Большое приключение Пи-Ви».
В нём вы не увидите ничего мрачного, готического или пугающего. Тим максимально точно исполнил желание заказчика.
Это красочная, добрая и абсолютно бессмысленная история о том, как по-детски наивный персонаж Пи-Ви отправляется на поиски своего любимого велосипеда, попутно влипая во всяческие приключения.
Но даже в этой незамысловатой истории можно рассмотреть особенности стиля начинающего режиссера. Главный герой — абсолютный фрик. У него есть собака и любовь к сложным механизмам.
Например, сцена с использованием машины Голдберга для приготовления завтрака будет повторяться в различных вариациях в фильмах «Эдвард Руки-ножницы» и «Чарли и шоколадная фабрика».
Кстати, именно на этих съёмках произошла первая встреча Тима Бёртона с гениальным композитором Дэнни Эльфманом, который впоследствии написал саундтреки почти ко всем его картинам.
Фильм про Пи-Ви имел в Америке большой коммерческий успех, и на 27-летнего Бёртона посыпались предложения от разных студий.
С тех пор режиссёр перестал играть по правилам других творцов и уже через несколько лет снял первый большой хит, с помощью которого заявил индустрии о серьёзности своих намерений.
Битлджус
Как раз в это время Warner Bros. искала режиссера для экранизации культовых комиксов DC про Бэтмена. Работу над фильмом рассматривали Стивен Спилберг и братья Коэны, но никто не решился.
Супергеройская тематика на тот момент еще казалась чем-то детским и несерьезным, поэтому студия, заинтересовавшись успехом молодого Тима Бёртона, предложила проект ему, а тот, даже не являясь большим поклонником комиксов, дал согласие.
Однако из-за долгой работы над сценарием съёмки пришлось отложить, по контракту со студией он должен был снять ещё один фильм. Так к режиссёру попал сценарий Битлджуса.
Молодая пара случайно погибает в автомобильной аварии. Вернувшись домой, несчастные понимают, что умерли и стали призраками, а их дом уже продали, и туда въезжают новые жильцы.
Не желая мириться с этим, они обращаются к справочнику для недавно упокоившихся и попадают в загробный мир, который представляет из себя сложную бюрократическую систему с бесконечными очередями.
Персонаж Битлджуса — нахальный, грубый, сексуально озабоченный полтергейст, провозгласивший себя биоэкзорцистом. К нему-то и обращается пара недавно усопших, чтобы он помог им выгнать новых владельцев дома.
Мистико-сатирическая чёрная комедия подарила нам прекрасный образ Майкла Китона в роли Битлджуса, который, хоть и появляется ближе к середине фильма, играет настолько ярко, что становится почти центральным персонажем истории.
Наблюдая за его харизматичным образом, можно забыть, что он вообще-то отрицательный герой.
По ходу развития сюжета, реальность постепенно превращается в сюрреалистичный готический фарс. Как настоящий художник, Бёртон делает ставку на визуальную составляющую.
Хотя изначально картина задумывалась в жанре хоррора, режиссер хотел, чтобы спецэффекты выглядели глупо и никого не могли напугать. Таким образом, он убивал сразу двух зайцев, отдавал дань любимым старым фильмам ужасов и продвигал свою идею о том, что лучшее оружие против страха смерти — это смех.
Тем не менее, лента получила премию «Оскар» за лучший грим, а зрители уже 30 лет мечтают о сиквеле.
Бэтмен
После успеха «Битлджуса» Уорнеры окончательно дали Бёртону зелёный свет на работу с экранизацией комиксов про Бэтмена, а для финальной редактуры многострадального сценария Бёртон пригласил Сэма Хэмма и Уоррена Скаарена. Студия же привлекла к работе авторов комиксов Стива Энглхарта и Боба Кейна.
Совместными усилиями у них получилось создать историю про становление героя, не перенасытив её второстепенными персонажами и остановившись лишь на одном ярком злодее.
Главную роль после бурных обсуждений и споров предложили отдать коллеге Бёртона по предыдущему фильму, Майклу Китону. И тут понеслось. Warner Bros. сразу выступила против кандидатуры Китона на пост Бэтмена, ведь тот был известен лишь своими комедийными образами.
Изначально на главную роль рассматривали Билла Мюррея, Чарли Шина и Пирса Броснана, но в основном ставили на Мела Гибсона. Правда, зря. Актёр отказал студии и предпочёл сняться во второй части «Смертельного оружия».
Тим Бёртон заручился поддержкой сценаристов, и вместе они смогли продавить кандидатуру Майкла Китона на главную роль, аргументируя это тем, что человеку в маске придётся много играть глазами, а лучше Китона с выразительным взглядом мрачного героя в плаще не справится никто.
Их поддержал продюсер Джон Питерс, которого очень впечатлила игра актёра в фильме «В здравом уме и твёрдой памяти». И всё бы ничего, но фанатам франшизы Майкл Китон тоже не пришёлся по душе.
Они завалили студию Warner Bros. письмами с требованием не допускать актёра до главной роли, считая, что дать комику сыграть одного из самых крутых супергероев комиксов — это плевок в душу нуарной атмосферы Готэма.
Они боялись повторения экранизации 1966 года с Адамом Уэстом, сегодня выглядящий скорее как пародия на Бэтмена. Так, Майкл Китон первым ступил на дурно пахнущую тропу общественного недовольства, по которой впоследствии пришлось пройти Бену Аффлеку и Роберту Паттинсону.
К счастью, студия не поддалась на уговоры фанатов, и съёмки начались. Чтобы доказать серьёзность намерений снять крутой экшен про супергероя, Тим Бёртон нарисует в фильме мрачную атмосферу криминального Готэма, пускаясь во все тяжкие с использованием серого и чёрного цветов.
Для создания образа города художник-постановщик Антон Фёрст намешал всевозможные архитектурные стили, в итоге получилось нечто среднее между обшарпанным Нью-Йорком конца 80-х и фантазиями на тему стимпанка.
За свои старания Фёрст получил заслуженный Оскар, а в будущем эту атмосферу грязного и опасного мегаполиса позаимствует Нолан для своего "Тёмного рыцаря".
В такой атмосфере любое использование цвета становилось ярким акцентом, привлекающим внимание, а самым выдающимся таким акцентом стал главный антагонист, неподражаемый Джокер в исполнении Джека Николсона.
Кстати, актёр согласился сниматься не только за приличный гонорар и щадящий график работы, он ещё и выпросил себе процент со всех показов картины, заработав свыше 60 миллионов долларов. Мало того, что по тем временам это была баснословная сумма, Николсон до сих пор получает отчисления от студии.
Но можно закрыть на это глаза, ведь его исполнение роли главного безумца вселенной DC до сих пор считается одним из самых ярких, наравне с Леджером и Фениксом. Чего только стоят его аутентичные костюмы, истеричный смех, безумные танцы, яркие перформансы и причудливое оружие.
Появление знаменитости такого масштаба сыграло свою роль в продажах билетов. Еще одним несомненным достоинством ленты стал образ Бэтмена.
Никаких обтягивающих колготок, трусов и мятых ушей. Именно в фильме Бертона вместо латексного костюма герой впервые надевает пуленепробиваемую броню.
В реальности комплект весил свыше 30 килограмм, и Майкл Китон испытывал в нем постоянные приступы клаустрофобии.
По его словам, этот страх он использовал для придания особого настроения персонажу. Кроме того, в костюме Китон физически не мог повернуть голову, поэтому ему пришлось изобрести свою систему движений, которая придала образу Бэтмена особый шарм.
Такой же важной заслугой актёра стала импровизация. В кульминационный момент вместо «Я – ночь» он произнёс знаменитую фразу «Я – Бэтмен», которая стала культовой для всей франшизы.
В итоге Warner Bros., солидно вложившись в продвижение картины, уже после первой недели показов поняла, что сорвала банк. Фильм понравился огромному количеству зрителей, Майкл Китон отлично справился с ролью своего противоречивого персонажа, а его хейтеры были посрамлены.
Студия заработала солидные деньги на продажи атрибутики, фигурок и мерча, а по кассовым сборам Бэтмен занял рекордное место среди всех супергеройских фильмов и сохранял свой статус вплоть до выхода «Человека-паука» в 2002 году.
Спустя три года после успеха фильма Тим Бёртон вместе с Warner Bros. сняли продолжение «Бэтмен возвращается». Особенно запомнились зрителям новые антагонисты — Мишель Пфайфер в роли женщины-кошки и Дэнни Де Вито в роли пингвина.
Фильм был встречен критиками неоднозначно. С одной стороны, всех впечатлила новая история и хорошо проработанные персонажи. С другой — лента получилась гораздо более мрачной и жестокой по сравнению с первой частью.
Не все поклонники были готовы к погружению в голову к Тиму Бёртону, и сиквел не смог повторить рекорды кассовых сборов.
«Эдвард Руки-ножницы»
После коммерческого успеха «Бэтмена» режиссёр заработал себе имя и, наконец, смог заняться тем, что у него получается лучше всего — создавать готические сказки. Историю про Эдварда с ножницами вместо рук Бёртон придумал, используя набросок, который нарисовал ещё в школе.
Изначально фильм планировался как мюзикл, но после первой пробы режиссёр решил, что такой жанр не подойдёт для передачи всей глубины трогательной истории.
На роль главного женского персонажа Тим Бёртон пригласил Вайнону Райдер, с которой уже работал над фильмом «Битлджус». Сыграть создателя он попросил своего кумира и наставника Винсента Прайса, а на роль самого Эдварда рассматривали Роберта Дауни-младшего, Джима Кэрри и даже Тома Круза.
Последний, кстати, отказался из-за недостаточно счастливой концовки фильма.
Но, как мы сейчас знаем, роль в итоге получил малоизвестный тогда Джонни Депп, и благодаря этому сформировался союз между актёром и режиссёром, который длится уже более 30 лет.
Над сценарием фильма работал сам Бёртон в сотрудничестве с писательницей и сценаристкой Каролайн Томпсон. История получилась печальной и трогательной. Постановщик вложил в неё много собственных переживаний, особенно юношеские проблемы в общении с людьми.
Ещё в период взросления у него сформировался уникальный подход к созданию историй. Среди его монстров зрителю почему-то комфортно, а кошмары не так уж и пугают.
То, что по-настоящему всегда вселяло ужас в душу Бёртона, это заурядная повседневность и необходимость в неё вписываться. Вспомнить хотя бы маленький, приторно вылизанный городок, в котором происходят действия фильма.
Этот образ списан с настоящего городка Бёрбанг в Калифорнии, где вырос режиссер.
Общество, в котором люди сделают что угодно, чтобы не выделяться, пугает его гораздо сильнее, чем чудаковатый, по-детски наивный Эдвард с острыми лезвиями вместо рук.
Хотя, если подумать, любой из фильмов Тима Бёртона мог стать жутким кровавым хоррором. Окажись Эдвард Руки-ножницы во вселенной франшизы «Пила», история могла бы закончиться совсем по-другому.
Но Бёртон не понимает, почему пугающее обязательно должно быть злым. И вместо кровавых триллеров он снимает красивые готические сказки.
Если придумать образ Эдварда режиссёру было несложно, то воплотить его в жизнь оказалось той ещё задачей. Создать натуралистичные протезы рук-ножниц, которые не стесняли бы движений, стало настоящим вызовом для мастера по спецэффектам Стэна Уинстона и его команды.
Им, поскольку набросок Бёртона не мог послужить подробным руководством к работе, пришлось обращаться к медицинским каталогам с изображением хирургических протезов времён Первой мировой войны.
Все лезвия отличались друг от друга, представляя разные типы ножниц. Их выполнили из легковесной резины, обработанной и покрашенной так, чтобы внешний материал походил на металл, а сами протезы Депп надевал на руки как перчатки.
Для роли Эдварда Джонни Депп похудел на 11 килограмм и ежедневно носил грим с накладками и плотный кожаный костюм. При съемке одной из сцен этот наряд даже послужил причиной обморока актера из-за перегрева.
И хотя Эдвард за весь фильм произносит всего 169 слов, впечатляющая игра Джонни Деппа помогла передать всю гамму эмоций персонажа.
Бёртон позже говорил, что Эдвард был для него чем-то вроде любимой собаки, а амплуа чудаковатого доброго киборга помогло Деппу избавиться от статуса кумира подростков и проложило путь в серьёзное кино.
Сделать из истории настоящую сказку в очередной раз помогла музыка Дэнни Эльфмана. Композитор впоследствии назвал саундтрек к фильму своей самой личной и любимой работой.
После сиквела «Бэтмена» и мрачной сказки «Эдвард Руки-ножницы» Бёртон продолжает следовать своей репутации режиссёра с нестандартным вкусом и берётся за сложные проекты.
В 1994 году он снимает весьма необычный байопик «Эд Вуд», рассказ про режиссёра, признанного самым бездарным за всю историю Голливуда.
На роль главного героя Тим Бёртон позвал уже полюбившегося ему Джонни Деппа, который сразу же согласился.
Необычная черно-белая лента про человека с отупляюще оптимистичным взглядом на мир, который мнит себя гением и иногда носит женскую одежду, безнадежно провалилась в прокате, зато была довольно тепло встречена критиками и сорвала целых два Оскара — за лучший грим и за лучшую мужскую роль второго плана.
Затем Бёртон берется за еще более противоречивый проект «Марс атакует», сюжет которого был в буквальном смысле написан сценаристом Джонатаном Гемсом по мотивам серии вкладышей от жвачки.
История рассказывает о внезапном нападении на Землю злобных марсиан, которые без каких-либо сожалений уничтожают целые города.
Фильм, пропитанный сатирическим абсурдом и чёрным юмором, в 1996 году позволял себя шутить на темы, которые сегодня постоянно обыгрываются в сериале Рик и Морти — вторжение инопланетян, бессмысленное разрушение и реакция правительства на вот это всё.
«Сонная лощина»
Набаловавшись вдоволь, Тим Бёртон принимает предложение снять фильм «Сонная лощина», а сценарий написали Эндрю Уокер и Кевин Ягер по мотивам известного рассказа Вашингтона Ирвинга, про который все слышали, но мало кто читал.
Оригинальный сюжет повествует о незадачливом учителе Икабоде Крейне и таинственном призраке всадника без головы.
Бёртон, слегка подрастерявший форму готического сказочника, решает снять свою интерпретацию классической истории в жанре мистического детектива.
Действие происходит в конце восемнадцатого века, а Икабод Крейн в новой версии из незатейливого пухлого учителя преобразился в молодого эксцентричного нью-йоркского констебля, которого отправляют в глухую деревеньку под названием Сонная Лощина расследовать череду загадочных убийств с обезглавливанием.
Конечно же, дело не обходится без мистики и сверхъестественных сил.
Для того, чтобы создать свой готический шедевр, Бёртон собрал талантливую команду. На роль чудаковатого викторианского сыщика он пригласил своего уже близкого друга Джонни Деппа, несмотря на уговоры студии Paramount рассмотреть других актёров.
Оператором картины стал непревзойдённый Эммануэль Любецки, впоследствии получивший Оскар за «Гравитацию» и «Бёрдмана».
Изначально лента планировалась в чёрно-белых тонах, но после нескольких проб Любецкий и Бёртон принимают решение оставить цвет, снизив его яркость до минимума. Для этого использовалось наложение специального голубого фильтра.
Вкупе с эффектом тумана, постоянно расстилающегося по деревне, цветовая палитра фильма погружает зрителя в атмосферу мистической эстетики.
На роль прекрасной Катрины, Бёртон планировал позвать свою любимицу Вайнону Райдер, но та отказалась, и её заменила Кристина Риччи, на счету которой уже был готический образ Уэнсдей из «Семейки Адамсов», а Кристофер Уокен и Мартин Ландау вообще согласились сняться в фильме бесплатно, только ради работы с режиссёром.
В Америке подходящие локации для съёмок найти не удалось, поэтому команда уехала в Великобританию, где на протяжении года с нуля строились полноразмерные декорации Сонной лощины.
Продакшн-дизайнер Рик Хейнрикс, главный художник "Супермена" и "Фарго", хотел, чтобы деревня выглядела максимально аутентично и была пропитана духом общей мистической тайны, и даже съемочная команда с актерами отмечали эффект реалистичности происходящего.
Критики по достоинству оценили визуальную составляющую картины, и фильм получил заслуженный Оскар за лучшие декорации.
Чтобы придать ленте ещё больше сходства с культовыми фильмами ужасов, практически все спецэффекты делались без использования компьютерной графики.
Здесь множество продуманных маленьких деталей, начиная от приборов Икабода Крейна и заканчивая отрубленными головами, сделанными по слепкам лиц актёров.
После выхода "Сонной лощины" за Бёртоном основательно закрепилось амплуа мрачного сказочника, который как никто умеет показать красоту ужаса.
Рассказывая о творческом пути Тима Бёртона, нельзя не упомянуть его особое отношение к миру мультипликации. Кукольные мультфильмы режиссёра, снятые в технике стоп-моушен, стали его узнаваемой визитной карточкой.
Начало, положенное на съёмках короткометражного мультика «Винсент», было продолжено Бёртоном на его не самой любимой студии Дисней.
В 1993 году он спродюсировал полнометражную анимационную ленту-мюзикл «Кошмар перед Рождеством», сюжет которой был основан на написанном им когда-то стихотворении, в основе истории «Сказочные жители города Хэллоуин».
Их главная миссия сводится к тому, чтобы хорошенько пугать людей в канун Дня Всех Святых, а главный герой, обаятельный скелет во фраке по имени Джек Скеллингтон, устает от однообразия самого жуткого праздника в году и открывает для себя рождественские традиции, пытаясь принести немного чудес и волшебства в свой чуждый к этому мир.
Сам Тим Бёртон не смог выступить режиссёром картины из-за занятости на съёмках сиквела Бэтмена, поэтому режиссёрское кресло занял Генри Селик, а Бёртон стал продюсером картины.
Кстати, Селик в 2008 году выпустил свой собственный кукольный мультфильм «Каролина в стране кошмаров», который многие до сих пор по ошибке приписывают авторству Бёртона. Видимо, он чересчур вдохновился работой с мрачными анимационными мирами великого режиссёра.
Все музыкальные и песенные решения Тим как обычно поручил Дэнни Эльфману, и тот показал себя с лучшей стороны, даже озвучив пение Джека Скеллингтона.
Естественно, в Дисней снова заявили, что мультфильм для детей слишком мрачный и страшный, поэтому выпустили его под лейблом своего подразделения, Touchstone Pictures.
Несмотря на их опасения, картина окупилась в прокате, а её персонажи были тепло встречены как детской, так и взрослой аудиторией.
«Труп невесты»
Но главным анимационным хитом Тима Бёртона всё же по праву считается мультфильм 2005 года «Труп невесты».
Идею создания ленты принёс Бёртону продюсер Джо Ренфт. Он рассказал ему жутковатую сказку под названием «Палец», основанную на нескольких текстах еврейского фольклора.
Действие сказки происходило в России. Молодой жених во время репетиции брачных обетов в лесу случайно надел обручальное кольцо на палец мёртвой девушки, а та ожила в виде зомби и начала претендовать на роль будущей жены.
Конечно же Бёртон сразу влюбился в эту историю и начал продумывать образы и дизайн персонажей для экранизации.
На этот раз Тим Бёртон не мог себе позволить уступить кому-то режиссёрское кресло, хоть и далось ему это с большим трудом, ведь производство «Трупа невесты» происходило одновременно со съёмками культовой экранизации повести Руальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика».
Занимательно то, что часть актёрского состава фильма про «Шоколадную фабрику» озвучивала также персонажей в «Трупе невесты», поэтому Джонни Деппу, Хелине Бонем Картер, Кристоферу Ли и некоторым другим актёрам приходилось днём играть героев детской поучительной сказки, а по ночам озвучивать анимированных кукол в готическом мультфильме про загробную жизнь.
Нелегко пришлось и композитору Денни Эльфману. По его словам, он провёл целый год жонглируя музыкой для обоих проектов, что сильно напоминало пинг-понг.
Кроме того, Эльфману пришлось самому озвучить одного из персонажей мультфильма, скелета блюзмена по имени Костотрез, так как никто из 27 музыкантов на прослушивании не смог справиться с его вокалом и артистизмом.
"Труп невесты" – поистине прорывной проект в мире анимации, это первый кукольный мультфильм, полностью снятый на цифровые камеры.
В ходе производства картины было отснято 109 миллионов кадров, а съемки длились 55 недель.
Для оживления персонажей съемочная группа заказала около 300 кукол из нержавеющей стали у английской компании McKinnon & Saunders, давно работающей с киностудиями.
В частности, она участвовала в создании "бесподобного Мистера Фокса", еще одного культового режиссера, Уэса Андерсона.
Отдельной особенностью данных кукол были головы со специальными механизмами внутри, напоминающими часовые шестеренки.
Сделано это было для более тонкой и удобной работы с мимикой персонажей. В небольшие отверстия в ухе или на затылке куклы вставлялся миниатюрный ключ, поворачивая который, аниматор мог заставить марионетку хмуриться или улыбаться.
Для ускорения съёмочного процесса было изготовлено по 14 кукол главных персонажей мультфильма, чтобы можно было снимать несколько сцен одновременно.
Всего на проекте работали 22 аниматора, каждый из которых создавал по 6 секунд материала в неделю. Анимационная лента была принята крайне тепло, получила номинацию на Оскар и заняла пятое место в мире по кассовым сборам среди кукольных мультфильмов.
Кинематографию Тима Бёртона часто описывают словом «макабрическая», что является отсылкой к средневековым сюжетам о пляске смерти. И действительно, вы нигде не увидите столько поющих и задорно танцующих скелетов, нечисти и чудовищ.
За годы работы режиссер сформировал один из самых узнаваемых стилей в истории кинематографа.
Возьмите готическую сказку главного героя-аутсайдера, трогательную небольшую собаку, живую или не очень, украсьте всё скелетами, летучими мышами и другими фантастическими товарами, добавьте размышления на тему жизни и смерти и немного чёрного юмора.
И пусть главные роли играют Джонни Депп и Хелена Бонем-Картер, а музыку пишет Дэнни Эльфман.
И вы получите весьма утрированный, но всё же собирательный образ того самого Бёртоновского фильма.
«Суини Тодд. Демон-парихмахер с Флит-Стрит»
Так вот, следующей знаковой работой постановщика в тандеме с Деппом и Бонем Картер стала экранизация самого кровавого мюзикла за всю историю Бродвея — лента с замысловатым названием «Суини Тодд. Демон-парихмахер с Флит-Стрит».
Мрачный сюжет о возмездии за утраченную свободу и семью снова переносит нас в викторианскую эпоху бульварных ужасов, жуткой нищеты и жестоких убийств.
Джонни Депп прекрасно вжился в роль сломленного человека, которого довели до безумия, свалившиеся на него несчастья.
В этой роли нет и следа зацикленности на образе Джека Воробья, в чем часто обвиняют актера. Депп в роли Суини Тодда серьезный, мрачный и местами довольно жуткий.
Хелена Бонем Картер исполнила роль миссис Ловет, хозяйки худшей в Лондоне пекарни, которая влюблена в Суини Тодда и помогает ему совершать его жуткие преступления.
Кстати, во время съемок Бонем Картер была беременна вторым ребенком от Тима Бертона, и можно заметить, что в течение фильма ее фигура немного меняется, но актриса полностью справилась с ролью даже несмотря на нестандартное положение.
Ещё одним украшением картины стал Алан Рикман в роли бесчестного судья Тёрпена, виновника всех бед Суини Тодда, его безупречная актёрская игра в сочетании с низким бархатистым тембром голоса — веская причина посмотреть фильм без дубляжа.
Также стоит отметить появление Саши Барона Коэна в роли парикмахера Пирелли. Актёр доказал, что может играть не только в абсурдных комедиях, но вполне справляется с серьёзными драматическими образами.
Согласие на экранизацию культового мюзикла его создатель Стивен Сондхайм дал только при условии, что лично будет участвовать в процессе кастинга, так что каждый актёр заслужил своё место в ленте.
К тому же, все музыкальные партии в фильме актёры исполнили сами, а цветокоррекция картинки, помогающая передать мрачную эстетику викторианского Лондона, очень напоминает работу Любецки в «Сонной лощине».
Яркие цвета в фильме мы видим только в моменты, когда герои фантазируют о несбыточном будущем. Их образы вычурны, а декорации вокруг утрированно разноцветные.
Режиссер использует этот художественный прием, чтобы дать зрителю понять, что их мечтам никогда не суждено сбыться.
Ещё один яркий акцент в картине — кровь неестественного цвета. Дело в том, что Джонни Депп панически боится вида крови, поэтому на съёмках для всех сцен убийств использовалась ярко-оранжевая бутафорская жидкость, которую потом окрашивали в алый при монтаже.
Примечательно, что во время промоушена фильма практически нигде не упоминалось, что это мюзикл, поэтому для большинства зрителей, незнакомых с первоисточником, музыкальная составляющая ленты стала сюрпризом.
После выхода "Суини Тодда", Тим Бёртон снял ещё несколько ярких работ, но почти каждая из них подвергалась жёсткой критике. Это и противоречивая экранизация «Алиса в стране чудес», которую обвинили в пренебрежении сюжетом и атмосферой в угоду яркости 3D-картинки и обилию спецэффектов.
И киноадаптация культового американского сериала 60-х «Мрачные тени», которая провалилась по сборам в США и вызвала много негативных комментариев по поводу исполнения Деппом роли вампира Барнабаса Коллинза.
И фильм «Дом странных детей Мисс Спиригрин» вызвал возмущение как у фанатов первоисточника, так и просто у поклонников Бёртона, которые ругают картонную игру актёров и халтуру при монтаже.
Кто-то считает, что Тим Бёртон в творческом кризисе, а кто-то, что ему уже просто нечего больше доказывать миру. Но, как говорится, хейтеры будут хейтить, а я с удовольствием посмотрел сериал «Уэнсдэй», права на который выкупил Netflix, поставив культового режиссёра у руля.
На этом у меня сегодня это всё. Смотрите хорошее кино и до новых встреч.