Невозможно поверить, что все эти легендарные кинокадры родились в голове одного человека, великого сказочника Стивена Спилберга, скромного парня из далекой Аризоны и по совместительству короля Голливуда.
Ведь по размаху фантазии еще никому не удалось его превзойти.
Мальчишки на летящих велосипедах. Восхитительные ожившие динозавры. Зловещие акулы и гребень над волнами. Та самая девочка в красном пальто. Каждый фильм как отдельный выдуманный мир.
Общие сборы его картин давно перевалили за 10 миллиардов долларов, хотя это и вряд ли кого-то удивит, значительно интересней смотрится сумма его личного состояния, которое на начало 2025 года оценивается журналом Forbes в 5 миллиардов долларов.
Просто задумайтесь об этой сумме, это больше чем состояние 5-ти самых богатых актеров вместе взятых, а богаче в Голливуде только его лучший друг, Джордж Лукас.
Детство и начало карьеры
Стивен Аллен Спилберг родился в городе Цинциннати, штат Огайо, 18 декабря 1946 года. Его отец занимался разработками в сфере компьютерной техники, а мать – профессиональная пианистка.
Стивен рос вместе с тремя младшими сёстрами.
Бабушки и дедушки Спилберга и по линии отца, и по линии матери – украинские евреи, еще во время царской России эмигрировали в США с территории нынешней Украины.
Мальчик был очень близок с отцом, который учил его сбивать камнем банки и бутылки. Кстати, Стивен до сих пор держит первенство в этом виде спорта.
Из-за работы отца они часто переезжали, очередная остановка – Скотстдейл, штат Аризона, где почти все жители – белые американцы англосаксонского происхождения.
На мальчика другой культуры показывают пальцем, дразнят, содержимое портфеля вытряхивают в грязную лужу.
Америка, как известно, страна иммигрантов. Только в 50-е ни политкорректность, ни терпимость, ещё не были здесь нормой, как и элементарные формы вежливости.
Поэтому Стивен Спилберг, сын русско-украинских приезжих еврейского происхождения, хлебнул ксенофобии и дискриминации по полной.
В каждой новой школе он, мальчик, не отмечавший Рождество и слышавший дома только русский язык и идиш, оказывался изгоем и слабым звеном.
В этой школе он первый раз столкнулся с антисемитизмом. Дети травили его как единственного еврея в классе, и чтобы избежать нападок, мальчик говорил, что его фамилия на самом деле немецкого происхождения.
В детстве Стивен Спилберг страдал от дислексии, неврологического расстройства, в результате которого нарушается способность читать, распознавать буквы и другие символы. Поэтому учеником мальчик был более чем посредственным, хотя уже в средних классах стал показывать лучшие результаты.
Из-за постоянных насмешек и даже побоев, которые продолжались до старших классов, Стивен стал замкнутым и нелюдимым. А вот телевизор его просто завораживал.
Видя увлечение сына фильмами и пытаясь отвлечь его от телевизора, отец подарил Стивену портативную 8-мм камеру.
Мальчик с ней не расставался ни на минуту, за что получил в семье прозвище «Человек-кинокамера».
Стивен сразу начал снимать короткометражки с участием своих сестер, родителей и соседей. Он даже пробовал снимать фильмы ужасов, в которых вместо крови использовал вишневый сок.
В 1958 году 12-летний Стивен вступил в скауты, что помогло ему проявить себя в команде и наладить отношения со сверстниками. Свой первый бойскаутский значок мальчик получил после того, как снял зарисовку в стиле вестерн «Последняя перестрелка».
В 1960 году Стивен, учась в колледже штата Калифорния, принял участие в юношеском конкурсе любительских фильмов с картиной «Побег в никуда».
В основу короткометражки о войне лег рассказ отца Спилберга, а главную героиню, которая ради участия в военных действиях переодевается мужчиной, сыграла сестра Спилберга, Энн. Картина в итоге завоевала Гран-при фестиваля.
Фильмография и личная жизнь Стивена Спилберга
24 марта 1964 года состоялся дебют Спилберга в качестве режиссёра на большом экране. В местном кинотеатре прошёл премьерный показ двухчасового фильма «Пламя страсти» о похищении людей инопланетянами.
Для производства фильма Стивен попросил финансовой помощи у родителей. Кроме того, отец помогал строить декорации, мать обеспечивала съемочной группе бесплатное питание, а в роли инопланетян выступили сестры.
Музыку к фильму Спилберг написал самолично на своем кларнете, а школьный оркестр её исполнил.
В 1966 году родители Стивена развелись по инициативе матери.
Спилберг пытался поступать в Школу киноискусства при Университете Южной Калифорнии, но его планам не суждено было сбыться. Несколько раз ему отказывали в поступлении с формулировкой «бездарность».
Много лет спустя эта школа захотела присвоить уже именитому режиссёру почётную степень. Спилберг согласился, но с условием, что на дипломе будет стоять подпись того человека, который подписывал ему отказы.
Чтобы не отправиться воевать во Вьетнам, Стивен поступил в технический колледж при Университете Лонг-Бич. Там Спилберг очень быстро влился в местное сообщество, и даже вступил в братство, но свое увлечение кино не бросил.
Во время летних каникул он снял 26-минутную ленту «Бредущие», и этот фильм, представленный на кинофестивале в Атланте, заметили представители кинокомпании Universal Pictures и предложили молодому режиссеру сначала бесплатную стажировку, а затем долгосрочный контракт.
Ради работы на студии Спилберг бросил колледж и направил все силы на съемки. Изначально Стивен работал над съемками эпизодов сериалов «Психиатр», «Ночная галерея», «Коломбо», а в 1972 году создал небольшой фильм-катастрофу «Дуэль».
Картина получила положительные отзывы. В 1974 году продюсеру Universal предложили начинающему режиссеру снять дебютную полнометражную криминальную драму «Шугарлендский экспресс» с Голди Хоун в главной роли.
Профессионалы оценили талант Спилберга. Он получил награду за лучший сценарий в Каннах, а также претендовал на золотую пальмовую ветвь.
А вот первая зрительская любовь пришла к Стивену в 1975 году после выхода фильма "Челюсти".
Картина про белую акулу, которая держит в страхе всю округу, первой в истории заработала в прокате более 100 миллионов долларов.
За это Спилбергу простили и задержку съемок на три месяца, и выход за рамки бюджета.
Главный герой картины, шериф Мартин Броуди не умеет плавать, что анекдотично перекликается с тем, что Стивен панически боялся воды, снимая "Челюсти".
По этой причине Спилберг не явился на съёмки последней сцены фильма. Он был уверен, что съёмочная группа сговорилась и планирует бросить его в воду после финальной команды "Снято".
С тех пор Спилберг завёл традицию не приходить на съёмки финальной сцены каждого фильма, который он режиссирует.
Считается, что термин «блокбастер», то есть крупнобюджетный фильм, рассчитанный на массовую аудиторию и большие кассовые сборы, появился благодаря выходу «Челюстей».
Лента была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм», а по факту получила три статуэтки за лучший звук, лучший монтаж и лучшую музыку.
«Челюсти» оставались самым кассовым фильмом в истории кинематографа до выхода четвёртого эпизода «Звёздных войн» в 1977 году.
Признание публики дало свободу в выборе сценариев, и Спилберг остановился на "Близких контактах третьей степени", развивая уже давно интересующую его тему внеземных цивилизаций.
Режиссёр тщательно готовился к съёмкам, изучая различные доклады, сведения об НЛО, встречался с людьми, которые сталкивались с неизвестными явлениями.
На съемках этого фильма Спилберг познакомился с начинающей актрисой Эми Ирвинг и вскоре начал с ней встречаться.
Одновременно с "Близкими контактами" шли съемки четвертого эпизода «Звездных войн» Джорджа Лукаса. Лукас был недоволен процессом создания своего фильма, и ему казалось, что картина обречена на провал.
Тогда он предложил Стивену обменяться прибылью, 2,5% прибыли от «Звёздных войн» пойдут Спилбергу, а 2,5% от «Близких контактов» — Лукасу.
Фильм Спилберга в итоге стал большим хитом, и за эту работу режиссёр получил свою первую номинацию на «Оскар», но успех «Звёздных войн» стал просто ошеломляющим даже по сравнению с картиной Спилберга.
К концу 78-го года мировые кассовые сборы «Звездных войн» составили 500 миллионов долларов, что принесло Спилбергу, не имеющему к фильму никакого отношения, примерно 12,5 миллионов долларов, и даже спустя десятки лет эта сделка приносит на банковский счет Стивена миллионы долларов.
В 1981 году Спилберг представил фильм «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега», который стал самым кассовым фильмом года, собрав в прокате 500 миллионов долларов.
Гонорар режиссёра составил полтора миллиона долларов плюс процент от сборов. Идея фильма созрела у Джорджа Лукаса и Стивена Спирберга во время отпуска на Гавайях.
Как-то они строили на пляже замок из песка и вдруг решили сделать приключенческий фильм на основе телесериалов 40-х годов.
В процессе подготовки к съёмкам сцены в "колодце душ" создатели ленты скупили всех змей, продававшихся в зоомагазинах Лондона и Южной Англии.
Тем не менее Спилбергу всё равно не хватало змей, и поэтому пришлось делать из шлангов их имитацию. Если внимательно вглядеться, то можно увидеть, какие змеи настоящие, а какие подделка.
В том же 1981 году режиссёр совместно с Кэтлин Кеннеди и Фрэнком Маршалом основывает частную компанию Amblin Entertainment, специализирующуюся на кино и телепроизводстве.
Визитной карточкой режиссёра стал фильм «Инопланетянин» 1982 года, а главную роль сыграла маленькая Дрю Берримор.
К слову, Спилберг позднее стал её крёстным отцом.
Лента стала одной из лучших фантастических картин, получила четыре премии «Оскар» и номинации ещё в пяти категориях.
Спилберг всегда старался создавать разнообразные фильмы, чтобы казалось, будто их снимают разные режиссёры.
Так, в 80-х он снял две масштабные исторические драмы. «Цветы лиловых полей», где открыл Опру Уинфри как актрису и распахнул двери в большое кино для Вупи Голдерг, и «Империя солнца», в которой блистал Кристиан Бейл.
В 1984 году состоялась премьера фильма «Индиана Джонс и храм судьбы».
Во время съёмок этой картины проявилась ещё одна фобия режиссёра — страх высоты.
Во время съёмок верёвочного моста большинство кадров было сделано либо с начала моста, либо с его конца, потому что и Спилберг, и оператор панически боялись лезть на середину, а чтобы попасть на другую сторону пропасти, они ехали окольным путём, длиной в 2,5 километра.
Всё больше внимания Стивен стал уделять продюсерской деятельности, выбирая разноплановые проекты. С разницей примерно в год появились «Гремлины» и «Назад в будущее», с его именем в титрах в списке продюсеров.
Отношения Стивена Спилберга и Эми Ирвинг с момента их знакомства не были безоблачными. Актриса уходила к другому мужчине прямо накануне съёмок первой ленты об Индиане Джонсе, но всё-таки вернулась к режиссёру.
В 1985 году они официально поженились, а через несколько лет совместной жизни у пары родился сын Макс Сэмюэль.
В 87-м году Американская киноакадемия вручила Спилбергу премию имени Ирвинга Тальберга за вклад в развитие кинематографа, а в 89-м году режиссер начал работу над очередной картиной из серии про Индиана Джонса «Индиана Джонс и последний крестовый поход».
Из-за большой занятости Спилбергу пришлось отказаться от работы над фильмом «Человек-дождя» с Томом Крузом, и это единственная упущенная возможность за всю карьеру, о которой постановщик жалеет.
В том же году жена Спилберга, Эми, подала на развод. У пары был довольно оригинальный брачный контракт, режиссер набросал его условия на бумажной салфетке во время ужина в ресторане.
Эми не составила труда опротестовать этот договор, и суд обязал Спилберга выплатить бывшей супруге половину состояния на тот момент и рекордную по тем временам сумму в 100 миллионов долларов.
В 1991 году в прокат вышел ремейк из вселенной Питера Пэна «Капитан Крюк». В фильме снялась ещё одна звёздная крестница режиссёра – Гвинет Пелтроу.
В том же году режиссёр второй раз связал себя узами брака с актрисой Кейт Кэпшоу.
Они встретились ещё во время съёмок первого фильма об Индиане Джонсе, но роман начался значительно позже. Кейт постепенно отдалилась от кинематографа и сосредоточилась на домашних делах.
Всего у пары семь детей, родные Саша, Сойер и Дестри, приёмные Тео и Микаэла, а также дочь Джессика от первого брака Кейт.
В 93-м году вышел фильм «Парк юрского периода», собравший в прокате более 900 миллионов долларов.
За него гонорар режиссёра составил 250 миллионов плюс процент от сборов.
Спилберг стал первопроходцем в области применения спецэффектов, а картина вошла в перечень самых достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА в 2011 году.
В том же году вышла драма «Список Шиндлера» с Лиамом Нисоном в главной роли.
Фильм повествует о немецком бизнесмене, члене нацистской партии, который спас более тысячи польских евреев от гибели.
Работа над фильмом давалась Спилбергу непросто. Он несколько раз предлагал место режиссера то Полански, то Скорсезе, долго не решаясь самому взяться за эту историю, а чтобы как-то восстановить душевное равновесие после съёмок, Спилберг ежедневно смотрел комедийный сериал «Сайнфельд».
Съёмки картины могли пройти в настоящем концентрационном лагере «Аушвиц», но режиссёр из уважения к людям, которые там погибли, отказался от этой возможности. Вместо этого съёмки фильма проходили в построенных декорациях, воссоздающих нацистский концлагерь.
Картина с пронзительным сюжетом о войне и холокосте принесла Спилбергу два «Оскара» — за лучшую режиссуру и за лучший фильм.
"Список Шиндлера" с бюджетом в 22 миллиона долларов стал самым дорогостоящим черно-белым фильмом за всю историю, а весь свой гонорар режиссер потратил на создание в 1994 году фонда "Шоа", что на иврите означает «катастрофа».
В это же время Спилберг основывает кинокомпанию DreamWorks SKG. SKG – аббревиатура, составленная из первых букв фамилий основателей компании – Спилберг, Катценберг и Гефен.
Киностудия занимается продюсированием и производством фильмов и мультфильмов.
В 1997 году, после небольшого перерыва, режиссёр вернулся к приключенческому жанру в картине «Парк Юрского периода 2. Затерянный мир», которая собрала в прокате 620 миллионов долларов и поднял проблему рабства в картине "Амистад".
Кроме того, Спилберг присоединился к команде «Людей в чёрном» в качестве продюсера.
Третью статуэтку «Оскара» Стивен Спилберг получил за военную драму «Спасти рядового Райана» 1998 года.
Тема войны с детства привлекала Спилберга, о ней ему много рассказывал отец, который был ветераном Второй мировой войны, а чтобы актёры прочувствовали на себе, что такое трудности, Спилберг отправил их на 10 дней в учебный лагерь армии.
В 1998 году режиссёр официально был признан самым богатым представителем шоу-бизнеса с состоянием более чем в 300 миллионов долларов. В дальнейшем он неоднократно обновлял этот рекорд.
Подросшие дети режиссёра, ссылаясь на биографию отца, не стремились получить образование.
Тогда Спилбергу пришлось вернуться к учёбе, и в 2002 году, в возрасте 55 лет, он всё-таки закончил Калифорнийский университет Лонг-Бич со степенью бакалавра кинопроизводства и электронных спецэффектов.
Чтобы закончить проект умершего Стэнли Кубрика «Искусственный разум», Спилберг отказался от съёмок цикла про «Гарри Поттера» по романам Джоан Роулинг, а также отложил производство следующего своего проекта "Особое мнение".
Фильм с Томом Крузом в главной роли в итоге вышел в 2002 году. За три года до начала съёмок Стивен Спилберг привлёк команду в составе 16 экспертов по прогнозированию будущего, чтобы коллективно совершить виртуальные путешествия в 2054 год.
В 2002 году вышла картина «Поймай меня, если сможешь», где в главной роли выступил Леонардо Ди Каприо.
Кстати использованный в фильме Астон Мартин DB5 - это личный автомобиль Спилберга.
В 2003-м режиссер был награжден звездой на Голливудской Аллее Славы.
По словам Спилберга, ему приносит большое удовольствие лично заниматься отбором актеров. Неудивительно, что в его фильмах часто можно встретить уже знакомые по предыдущим фильмам режиссера лица.
Так в «Терминале» сыграл ранее работавший со Спилбергом Том Хэнкс, а в «Войне миров» главную роль исполнил Том Круз.
В 2008 году Спилберг снял фильм «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа», заработав 100 миллионов долларов за трёхдневный уикен, а картина стала самой кассовой по сборам в первый уикенд у режиссёра, намного опередив остальные ленты.
После перерыва Спилберг вернулся на экраны в 2011 году с анимационной картиной «Приключения Тинтина. Тайны единорога» и экранизацией романа Майкла Марпурга «Боевой конь», за которую он получил 20 миллионов долларов.
Во время съёмок, не желая использовать графику, Спилберг с командой отобрал 14 лошадей разного возраста, чтобы они исполнили роль жеребца Джоуи в разные периоды его жизни.
Кстати, «Боевой конь» стал первым фильмом Стивена Спилберга, монтаж которого происходил с применением цифровых технологий, а не на плёнке.
В 2012 году вышел фильм «Линкольн» о нескольких месяцах из жизни 16-го президента США.
К картине Спилберг готовился целых 12 лет. Он точно воссоздал резиденцию Авраама Линкольна, а во время съёмок обращался к актёрам по имени их персонажей.
В 2013 году Спилберг с доходом в 100 миллионов долларов возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей мужчин, работающих в индустрии развлечений.
В качестве продюсера в 2015 году Спилберг доверил пост режиссёра в перезапуске франшизы «Мир юрского периода» Колину Треворроу, ранее снимавшему малобюджетные фильмы.
В конце 2017 года вышла политическая драма "Секретное досье". В этом фильме режиссёр впервые поработал с Мэрил Стрип.
По его словам, он нервничал перед встречей с актрисой и робел перед ней. А она, в свою очередь, ожидала увидеть перед собой тирана, а встретила открытого человека, который внимателен к деталям.
В марте 2018 года на экраны вышел еще один режиссерский проект Спилберга — «Первому игроку приготовиться», а в 2019-м была перезапущена франшиза «Люди в чёрном» с Крисом Хемсвортом и Тессой Томпсон в главных ролях, где Спилберг выступил в роли продюсера.
Стивен Спилберг неоднократно высказывал опасения, что стриминговые сервисы убьют традиционную киноиндустрию, однако в 2019 году он поддержал выход новой стриминговой платформы Apple TV+, снявшись в их рекламном ролике.
Как живет Стивен Спилберг сейчас
В списке потенциальных проектов Спилберга пара десятков фильмов и сериалов. Он планирует срежиссировать киноверсию мюзикла «Вессайдская история» и историческую драму «Похищение Эдгарда Мортера».
В качестве продюсера Спилберг выступил в пятой части истории об Индиане Джонсе, которая вышла 2023 году, а в 2024-м Спилберг снял еще одну часть кинофраншизы, но с женщиной в роли главного персонажа.
Кроме того, в производстве находится картина «Мир юрского периода. Господство».
Собственный капитал Стивена Спилберга составляет 4,7 миллиарда долларов, что делает его второй богатейшей знаменитостью после его коллеги и хорошего друга Джорджа Лукаса.
Кстати значительную часть его дохода составляют выплаты от прибыли тематических парков развлечений студии Universal.
Спилберг и его жена живут в Пасифик-Палисейдс, престижном жилом районе Лос-Анджелеса с видом на океан.
Их особняк, который они купили в конце 1985 года, является одним из самых больших и дорогих в США.
Изначально площадь дома составляла около тысячи квадратных метров, но Спилберг перестроил его на свой вкус, увеличив площадь в два раза.
Особняк расположен на склоне холма в 1,2 гектара, также на этой территории имеются большой бассейн и виноградник.
Спилберг и его жена имеют много недвижимости по всей стране, на общую сумму не менее 400 миллионов долларов.
Они владеют домом в городе Истхемптон, штат Нью-Йорк. На прилегающей к дому территории расположены большой бассейн и небольшой парк.
У Спилберга также есть квартира в Нью-Йорке площадью 550 квадратных метров с видом на центральный парк. Апартаменты расположены в роскошном 27-этажном здании, в котором также владели недвижимостью Стив Джобс, Брюс Уиллис, Деми Мур и многие другие.
Еще у режиссера есть большой особняк в городе Неаполь, штат Флорида. Ранее семья Спинбергов владела недвижимостью в Малибу. В 2016 году супруги продали это поместье за 26 миллионов долларов, а до продажи сдавали дом за 150 тысяч долларов в месяц.
Также режиссер купил шикарные дома в Лос-Анджелесе всем своим детям, включая приемных.
Кроме того, в собственности режиссера имеется мегаяхта 'The Seven Seas" за 184 миллиона долларов и частный самолет Gulfstream G650 стоимостью 75 миллионов долларов.
Автопарк Спилберга насчитывает несколько автомобилей, такие как Chrysler 330C, Honda CR-V, Aston Martin DB9 Volante, Toyota Land Cruiser LC, Tesla Model S и Tesla Model X.
Практически все дети Спилберга связаны с искусством.
Дочь его супруги от первого брака Джессика снялась в сериале «Анатомия страсти».
Сын режиссера от первого брака увлекается разработкой видеоигр.
Тео и Саша профессионально занимаются музыкой и вокалом.
Сойер играет в театральных постановках, а самая младшая дочь семьи Спилбергов – профессиональная модель.
Стивен Спилберг – живая легенда Голливуда. Обладатель Оскаров, золотых глобусов, и многочисленных наград различных кинофестивалей.
Он был удостоен рыцарского звания за заслуги в области развлекательной индустрии, но главное, он и не собирается останавливаться и продолжает работать над новыми громкими проектами.
А имя Спилберга в титрах давно стало своеобразным знаком качества и гарантией повышенного зрительского интереса.