Найти в Дзене
tereca.cherenko

"Лесозаготовительное производство". Галина Ивановна АГЕЕВА

Этот материал был опубликован в г. «Муезерсклес» от 10 октября 2019 г.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ - ЛЮДИ ТРУДА

Ветеран труда Галина Ивановна АГЕЕВА:

Не чувствую себя одинокой, я окружена вниманием, заботой и любовью

Галина Ивановна родилась 29 июля 1954 года в деревне Деревянка Прионежского района Карелии. Отец – белорус, мать – украинка, в семье было трое детей, Галина Ивановна - средняя по возрасту. Семья часто переезжала с места на место, побывали и на целине, и в Белоруссии, а в 1963 году приехали в посёлок Кимоваары, тогда Сегежского района. Здесь Галина Ивановна училась в начальной школе, а среднее образование получила в Ребольской школе, живя в этом посёлке в интернате.

Вот что она рассказала мне о своей дальнейшей жизни:

- После школы я училась в Петрозаводском торгово – кулинарном училище, получила специальность кулинара. По распределению направили меня в Муезерский ОРС. Проработала там примерно год, и отправили в деревню Кимасозеро, так как бывшая работница Надежда ДЕМИДОВА уходила в декретный отпуск. Пекарня располагалась в отдельном небольшом доме, русская печка топилась дровами, тесто замешивала руками. Кроме чёрного и белого хлеба выпекала изредка батоны, халы с маком.

- Что представляла собой в те годы деревня Кимасозеро?

- В деревне была начальная малокомплектная школа, амбулатория, библиотека, почта, магазин, клуб. Кино в клубе «крутил» Павел Петрович АНТРОПОВ. Жители своими силами к каждому празднику готовили концерты, активное участие принимали школьники, молодёжь. Здесь я познакомилась со своим будущим мужем - Степаном Георгиевичем АГЕЕВЫМ.

Галина Ивановна и Степан Георгиевич АГЕЕВЫ

Расскажите о нём.

- Степан из большой семьи, их было пять братьев и сестра. С пятого по восьмой класс он учился в Ледмозерской школе, жил в интернате, как и другие кимасозерские школьники. После окончания школы первое время работал в химлесхозе на сборе живицы, потом окончил курсы шоферов. Его взяли в армию, когда у нас уже рос сын Серёжа, и я была беременна дочкой. Служил муж один год. Тогда после рождения ребёнка декретный отпуск составлял два месяца - и выходи на работу. Так получилось, что я примерно два года была директором клуба, так как здесь график работы более свободный.

- Как ваша семья перебралась в Ледмозеро?

- Мы переехали в Ледмозеро в мае 1975 года. Сразу же нам дали квартиру в восьмиквартирном доме. Муж работал в лесопункте водителем бензовоза. Со временем мы переселились в новый двухквартирный арболитовый дом.

Детей устроила в детский садик и сама несколько лет работала там же на подмене – и прачкой, и няней, и уборщицей, и завхозом.

- А когда Вы перешли на работу в Ледмозерский леспромхоз?

- В сентябре 1977 года на нижнем складе начал работу второй цех технологической щепы. Меня взяли ученицей оператора, учила меня Валентина ТОЛКАЧ. Работали в три смены, было не очень удобно, так как дети были маленькие. Выручало то, что муж всегда работал в первую смену.

Через два года открыли сначала одну, а через некоторое время и вторую полуавтоматические разделочные линии - ПЛХ. Мы с напарницей, Ириной ЧАЙКОВСКОЙ, были операторами на второй линии в бригаде САКОВИЧА Юрия.

- О комсомольско – молодёжной бригаде Юрия САКОВИЧА в советское время знали не только в нашем районе, но и во всей республике. Бригада славилась своими отличными производственными показателями. Расскажите, как Вы работали?

- Работали в две смены. В бригаде было семь человек, каждый выполнял свою часть работы. Хлысты подавались отсекателем на транспортёр, оператор подавал их под пилу и разделывал на сортименты: баланс разной длины, пиловочник, дрова. По транспортёру разделанный лес поступал на наш сортировочный транспортёр, внизу карманы. Я на своём столе задаю программу, в какой карман какое бревно надо отправить. Не всё сразу получалось гладко, но со временем наладилось. Главное, не отвлекаться, быть внимательной, собранной.

За техническим состоянием всей линии следил наладчик – МИХАЛЕВИЧ Леонид Петрович, всегда вовремя устранял поломки, очень добросовестно относился к своей работе. Оператором на этой линии я отработала семь лет.

-2

Часть вырезки из газеты «Авангард» от 19 сентября 1981 года с заметкой Р. СТЮФА «Дружный коллектив». На фото Г. И. АГЕЕВА во втором ряду слева.

- Как поощрялись трудовые достижения членов бригады?

- Бригаде вручали за хорошую работу вымпелы, мы, члены бригады, награждались Почётными грамотами, ценными подарками. В 1982 году я была награждена знаком «Ударник 11 пятилетки». Было приятно, когда награждение проходило в поселковом Доме культуры, в торжественной обстановке.

- Кто ещё из женщин работал оператором полуавтоматических разделочных линий?

- В разное время операторами на нижнем складе работали КИУРУ Светлана, ДОЛЖИКОВА Анна, ДОКТОРОВА Наталья.

- В 80 – е годы на нижних складах леспромхозов начали устанавливать линии ЛО -15 С. Их преимущество, по сравнению с другими типами раскряжёвочных установок, заключалось в возможности раскряжёвывать хлысты с учётом не только внешних признаков – породы, формы, размеров, но и внутренних – сколов, гнили, благодаря чему повышался выход деловой древесины. Удалось ли Вам поработать на такой установке?

- Да, удалось. В Муезерском леспромхозе такие линии уже работали и меня с напарницей Ириной ЧАЙКОВСКОЙ отправили туда на двухнедельные курсы.

У нас на нижнем складе были подготовлены четыре площадки, к которым подъезжали лесовозы с лесом и разгружались. Сброс древесины осуществлялся вручную, а две операции производились автоматически: подача хлыстов с эстакады и раскряжёвка. Я находилась в кабинке, тут же две «лапы» - манипуляторы, то есть рычаги. Я подавала ими хлысты на транспортёр. По транспортёру лес поступал на разделку под пилу. От моей работы напрямую зависела работа других, поэтому приходилось пошевеливаться, не задерживать работу других членов бригады.

Были такие ситуации, что во время обеденного перерыва приходилось самой разгружать лесовозы, так как приезжало сразу несколько машин, а штатный оператор - разгрузчик в это время был на другом потоке. Закидываешь троса на лесовоз, подсоединяешь к « башмакам», включаешь кнопки на пульте и стягиваешь хлысты с лесовоза на площадку. Лесовозники сами помогали закидывать троса. Никто меня к этому не принуждал, просто не хотелось задерживать водителей лесовозов.

Здесь, на этой линии, я отработала восемнадцать лет, до 2004 года.

- Ушли на заслуженный отдых?

- Вынуждена была выйти на пенсию, так как на нижнем складе началось сокращение кадров. Хотя планировала ещё поработать.

Поначалу тяжело было, непривычно, пять лет я не работала, а потом пошла на АЕК в Костомукшу. Три года там отработала, сейчас на пенсии. Общий трудовой стаж у меня около 38 лет.

- А семейная жизнь как сложилась?

- Мы со Степаном Георгиевичем воспитали двух дочерей и сына. Дети учились, сначала в школе, потом получали образование в Петрозаводске. Сын женился, дочери вышли замуж. Когда появился первый внук, завели с мужем сначала козочку, а потом держали и двух коров. Сено заготавливали в Кимасозере на выделенных участках. Хотелось, чтобы внуки пили свежее коровье молоко, а не покупное в магазине, непонятно какое.

Сейчас вспоминаю прошедшие годы и думаю, как всё успевала, и как быстро пролетело время…

Супруги Агеевы в браке прожили сорок четыре с половиной года, вырастили прекрасных детей. Тут же в посёлке живут обе дочери со своими семьями, сын с семьёй - в Костомукше.

Степана Георгиевича не стало в 2016 году, но Галина Ивановна не чувствует себя одинокой, детьми она очень довольна – всегда навестят, помогут по хозяйству. Она окружена вниманием, заботой и любовью.