Врач-гастроэнтеролог и диетолог-нутрициолог из Уфы Гульназ Загитова поделилась основными принципами здорового питания. Она подчеркнула, что такой рацион не предполагает жестких ограничений.
Эксперт акцентировала внимание на важности сбалансированного рациона, в который должны входить все необходимые питательные вещества.
К ним относятся:
- белки: рыба, мясо, морепродукты, творог и яйца, которые необходимы для построения клеток и поддержания крепкого иммунитета;
- сложные углеводы: крупы и цельнозерновые макароны, являющиеся источником быстрого насыщения и витаминов группы В;
- жиры: предпочтение следует отдавать растительным жирам, которые содержат омега-3 и жирорастворимые витамины;
- клетчатка: рекомендуется употреблять около 500-700 граммов овощей и фруктов в день, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Гульназ Загитова предложила несколько критериев для проверки качества питания. Важно, чтобы в рационе присутствовали все пять групп продуктов: белки, углеводы, жиры, овощи и фрукты, а также кисломолочная продукция. Кроме того, рекомендуется съедать более 20-25 различных продуктов в неделю и следовать принципу радуги.
Принцип 80/20, согласно которому 80% рациона должно составлять здоровая пища, а 20% – те продукты, которые обычно считаются вредными, поможет создать баланс в питании.
Гульназ Загитова добавила, что если все анализы в порядке и нет дефицитов, высокого уровня холестерина или других проблем, то с питанием все хорошо.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе всех важных новостей!