Доля поступлений от нефти и газа становится все меньше. В этом году она может составить уже меньше 30% государственной казны. Эксперты полагают, что цены на черное золото не упадут до «уровней, неприемлемых для российского бюджета».
«Любая нестабильность может привести к перебоям в поставках»
Российский рынок нефти и региональный в Татарстане напрямую глобального рынка нефти. Ценообразование в контрактах формульное, и цена реализации черного золота на внутреннем рынке зависит от мировых цен, отметил «Вечерней Казани» старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Филипп Мурадян.
На них, в свою очередь, очень влияют события на Ближнем Востоке. По словам кандидата экономических наук, доцента базовой кафедры управления инновационной и промышленной политикой Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова Евгения Генкина такое влияние уже «стало традицией».
— Сейчас ситуация очень накалена, а любая нестабильность в этом регионе может привести к перебоям в поставках и, как следствие, к росту цен на нефть, — подчеркивает он.
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин подтверждает: качели цены на нефть с середины сентября с 70 долларов до более 80 долларов за баррель были как раз обусловлены рисками эскалации военного конфликта. И наоборот — недавнее заявление о том, что Израиль не будет наносить ударов по иранским нефтяным объектам, привели к корректировке цен на нефть до 74 долларов за баррель. По его словам, это связано в том числе с возможными опасениями трейдеров относительно того, что Иран в ходе боевых действий может использовать свои прокси-силы, способные атаковать нефтяные объекты союзников США на Аравийском полуострове.
Аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко свидетельствует: в начале октября после нанесения Ираном удара по Израилю стоимость нефти взлетела сразу на 12%.
— И вся последующая ее динамика определялась преимущественно спекуляциями на тему нанесения так называемого удара возмездия, — также подчеркивает он.
Нефтетрейдеры начинают закладывать в цену определенную риск-премию на случай возможного перебоя с поставками, конкретизирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. И наоборот — когда выходят новости, сигнализирующие о деэскалации конфликта, риск-премия может снижаться.
По словам собеседницы издания, кроме ситуации на Ближнем Востоке на нефть будут влиять такие факторы, как состояние экономик Китая и США — ключевых потребителей нефти в мире, политика ОПЕК+ (ее лидерами считаются Россия и Саудовская Аравия) по контролю за объемами добычи внутри картеля, возможности по наращиванию добычи со стороны стран, не входящих в ОПЕК+.
— Нефть сейчас действительно выглядит слабее, чем хотелось бы. Даже с учетом всех геополитических рисков, висящих в воздухе, — констатирует она.
Теряет ли ОПЕК+ свою силу?
Цену нефти на мировом рынке контролирует ОПЕК, на которую приходится до 2/3 запасов нефти. А именно: она регулирует баланс между объемами добычи и продажи нефти. Для членов картеля назначаются квоты добычи. Россия входит в ОПЕК +: расширенный состав участников этой организации. Однако в последнее время эффективность картеля подвергают сомнению. Вплоть до того, что даже допускают его распад.
По мнению аналитика «Цифра брокер» Кирилла Климентьева, ОПЕК+ действительно «теряет свою силу». С 2021 года доля добычи, приходящаяся на страны участников этого объединения, снизилась с 42% до 40%, привел он данные: «И тенденция продолжается». С ним соглашается и Людмила Рокотянская, отмечая, что наращивают добычу страны, не входящие в эту организацию (США, Канада, Гайана и др.).
Евгений Генкин также полагает, что эффективность сдерживания добычи странами ОПЕК+ снижается. Аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко не столь однозначен. Он говорит, что сиюминутного эффекта от договоренностей картеля не видно — они направлены на долгосрочную перспективу.
— Странам Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) скорее выгодно дестабилизировать, а ещё лучше разрушить действующую конфигурацию внутри ключевых стран-нефтедобытчиков. Информация [о распаде ОПЕК+] может активно использоваться для достижения именно этой конкретной цели, — не исключает он.
Дмитрий Скрябин, напротив, дает положительную оценку. Он констатирует, что согласованные действия картеля уже несколько лет продолжают эффективно влиять на баланс спроса-предложения и удерживать цены на нефть.
В то же время эксперт признает, что «всегда есть вероятность, что некоторые крупные страны не будут соблюдать договоренности или продлять их». Собеседник издания привел пример: в СМИ писали, что Саудовская Аравия планирует в следующем году наращивать добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки.
Евгений Генкин отмечает, что высказанное министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдель Азиз бен Сальманом намерение перехода к увеличению добычи, так как ряд стран, например, Казахстан и Иран, превышают свои квоты — это основной драйвер предполагаемого снижения цен на нефть.
По словам Людмилы Рокотянской, речь идет о возможном переходе королевства, в котором на нефть приходится до 90% экспорта, к ценовой войне – как это было в 2014 и 2020 годах.
— В этом случае цены на нефть рухнут, — не сомневается она.
Возможный распад ОПЕК+ аналитики расценивают как негативное событие для рынка, который способен обвалить цену на черное золото ниже 50 долларов за баррель. В то же время, по словам собеседницы издания, такая ситуация приведет к вымиранию нефтяных проектов с высокой себестоимостью добычи: «В результате на горизонте пары лет после этого увидим, наоборот, сокращение предложения и резкий взлет нефтяных цен». Она также убеждена, что сценарий ценовой войны резко затормозит и развитие возобновляемых источников энергии — ведь цены углеводородов станут привлекательнее.
Такие же прогнозы делает и Евгений Генкин. По его мнению, распад ОПЕК может привести к кратковременному снижению цен на нефть, что негативно скажется на доходах России и Татарстана. Однако в долгосрочной перспективе это может «открыть новые возможности для увеличения доли рынка».
Эксперты сходятся во мнении, что вероятность распада ОПЕК маловероятна, хотя разногласия между членами организации усиливаются. Основные причины — различия в экономических интересах стран-участниц, конкуренция с производителями сланцевой нефти, переход к «зеленой» энергетике.
— Пока что участники ОПЕК+ выражают приверженность текущей политике по контролю за объемами поставок и добычи. Более того, по оценке ряда экспертов, возможности по наращиванию добычи в тех же США уже подходят к концу. А значит, мячик на стороне ОПЕК+, — резюмирует эксперт «БКС Мир инвестиций».
А аналитик ФГ «Финам» подчеркивает, что внутри картеля OПЕК+ «точек соприкосновения гораздо больше, нежели точек взаимного отталкивания». Входящие в него страны объединены не только высокими показателями по объемам добычи нефти, но связаны и другими интересами, имеющими своё собственное, отличное от представлений стран Глобального Севера, виденье мироустройства.
— Например, в списке недружественных по отношению к РФ стран нет ни одной страны из ОПЕК+, — заметил он.
Цена в 80 долларов за баррель приемлема и для добывающих стран, и для стран-потребителей
Какова вероятная цена нефти в этом и новом году? Аналитики подчеркивают, что строить прогнозы непросто. Особенно сейчас, когда на котировки сильно влияет геополитика. Даже если какие-то инвестдома и аналитические группы дают конкретную прогнозную цифру, то, во-первых, она привязана к конкретному сценарию (базовый, негативный, позитивный). А во-вторых, эта цифра представляет собой среднее ожидаемое значение. «Нефть же, в свою очередь, волатильна — она ходит вверх-вниз вокруг этого среднего», — подчеркивает Людмила Рокотянская.
По ее словам, если Ближний Восток вынести за скобки, то в следующем году все будет крутиться вокруг состояния экономик Китая и США.
Ключевые факторы, которые оказывают влияние на цену на нефть, пока остаются теми же. Это опасения рынка относительно замедления мировой экономики, действия стран, входящих в OPEC+ и сокращение объемов добычи, ближневосточный конфликт, спекулятивные действия участников на рынке и иные факторы (погодные условия, внутриполитические конфликты, форс-мажоры, как, например, ситуация с добычей в Ливии и прочее), перечисляет Николай Дудченко.
В базовом сценарии ожидается, что цена на нефть будет большую часть времени находиться внутри диапазона 75—80 долларов за баррель до конца этого года.
— Это не означает, что не будет попыток «пробоя» как вниз, так и вверх, — обращает внимание аналитик ФГ «Финам».
Оптимистичный сценарий предполагает чуть большее восстановление цены и возвращение в диапазон 80—90 долларов за баррель в IV квартале 2024 года. По словам собеседника издания, это может произойти, например, по причине тех же геополитических событий.
Не вполне понятно, говорит собеседник «Вечерней Казани», как ситуация будет развиваться после выборов президента США. На данный момент Белому дому крайне важно сдержать рост цен на нефть. Однако же после ноября ситуация становится более непредсказуемой. Он допускает, что «возможно, определенные ограничения окажутся сняты, а определенные договоренности перестанут действовать».
Эксперты предостерегают, что в случае победы Трампа не стоит исключать более агрессивных действий (они напоминают о его достаточно жесткой риторике в отношении Ирана). Соответственно, это может спровоцировать рост цен на нефть.
Аналитик ФГ «Финам» подчеркивает, что американцам не выгодна очень дорогая нефть, как, впрочем, и очень дешевая. Сейчас США лидируют по уровню добычи, а это означает, что при падении цены пострадает огромное количество компаний американского нефтяного сектора.
В следующем году средняя цена на нефть, не исключено, может действительно сместиться в диапазон 70—80 долларов за баррель. Вероятность очень пессимистичного сценария, с падением цены к 50—60 долларам за баррель, аналитик ФГ «Финам» на данный момент считает низкой.
По словам Дмитрия Скрябина, цена около 80 долларов за баррель «приемлема и для добывающих стран, и для стран-потребителей».
Людмила Рокотянская полагает, что в 2025 году цены на нефть не должны существенно просесть. Власти Китая сейчас принимают многочисленные меры по стимулированию своей экономики: «Неизвестно, помогут ли они, но мотивация заметна». А ФРС США перешла к циклу снижения ставок, что тоже является стимулом для экономики.
«Бюджет сойдется в любом случае, а вот население будет страдать»
Насколько могут сократиться нефтегазовые доходы бюджета? Аналитик «Цифра брокер» Кирилл Климентьев подчеркивает, что основная добываемая марка нефти в России — Urals. Она продаётся с дисконтом $6-7 к нефти марки Brent (из-за рисков вторичных санкций и повышенной сернистости).
— Поэтому наши нефтегазовые доходы опять же зависят от мировых цен, — констатирует он.
Людмила Рокотянская напоминает, что Татарстан — часть Российской Федерации, поэтому тут «важна оценка общей картины». Согласно проекту федерального бюджета, в следующем году правительство ожидает среднюю экспортную цену нефти на уровне $69,7 за баррель — это порядка $80 за Brent. Средний курс ожидается на уровне 96,5 рубля за доллар.
— Более низкие цены на нефть могут привести к девальвации рубля и, соответственно, повышению инфляции. Бюджет сойдется в любом случае, а вот население будет страдать, — резюмирует она.
Евгений Генкин также отмечает, что изменения нефтегазовых доходов бюджетов России и Татарстана зависят от динамики цен на нефть и объемов добычи. По его оценке, при сценарии снижения цен до $60—65 за баррель доходы могут «ощутимо сократиться».
Эксперты допускают, что процент снижения может составить 15—20%.
Для Татарстана же, по его мнению, критически низкой может стать цена нефти ниже $45 за баррель: «В этом случае потребуется существенная корректировка бюджета и экономической политики региона».
В республике основной объем добываемой нефти приходится на Татнефть. «Вечерняя Казань» направила запрос в компанию с просьбой оценить последнюю ситуацию. На момент публикации ответ получен не был. Раис Татарстана Рустам Минниханов неоднократно с сожалением отмечал, что из-за ограничений в рамках ОПЕК+ добыча черного золота в регионе снижена.
«Вечерняя Казань» сообщала, что на четвертом заседании седьмого Госсовета Татарстана депутаты в первом чтении утвердили дефицитный бюджет республики на следующий год. Министр финансов республики Радик Гайзатуллин сообщал, что поступления в бюджет от предприятий нефтяной отрасли резко снизились: в прошлом году от них получили 58 миллиардов рублей налогов, в этом году ожидают только 43 миллиарда…
— Мы не ожидаем, что нефтяные цены могут упасть до уровней, неприемлемых для российского бюджета, — говорит Филипп Мурадян.
Он обосновывает свой ответ тем, что давление на нефтяные котировки оказывают слабые данные по экономическому росту в Китае и рост добычи в странах, которые не участвуют в соглашении ОПЕК+ (США, Канада, Бразилия). Поддержку котировкам оказывает активный мониторинг рынка со стороны участников соглашения ОПЕК+, которые корректируют квоты стран-участниц в зависимости от конъюнктуры рынка.
К тому же, обращает внимание Дмитрий Скрябин, влияние цены на нефть на доходы бюджета сократилось. Теперь поступления от черного золота составляют несравнимо меньшую долю государственной казны, чем в предыдущие годы.
Николай Дудченко отмечает, что согласно опубликованным Минфином основным направлениям бюджетной политики, нефтегазовые доходы нашей страны будут сокращаться. В 2025 году они должны составить уже 10,9 триллиона рублей против 11,3 триллиона рублей в этом году. Таким образом, на них придется около 27,1% от общих доходов бюджета. В 2026 году это будет уже 25,2% и т. д. Главным источником покрытия расходов будут не нефтегазовые доходы.
Cогласно планам министерства финансов, дефицит бюджета должен сократиться с 3,3 триллиона рублей в этом году до 1,2 триллиона рублей в 2025 году. Источники его восполнения, напоминает Евгений Генкин, известны: это увеличение не нефтегазовых доходов (повышение налогов, улучшение собираемости), использование средств Фонда национального благосостояния, сокращение расходов, увеличение заимствований.
Автор материала: Любовь Шебалова