После Второй Мировой войны в Израиле в одной из пещер были обнаружены рукописи, датируемые I-II веками до нашей эры. Эти документы сегодня называются Свитками Мертвого Моря, или Кумранскими рукописями, большинство из них прекрасно сохранились даже в самых неблагоприятных условиях, и из них ученые узнали очень много интересных исторических сведений. А вот множество документов об истории Монгольской империи и Чингисхана, написанные всего 700-800 лет назад, вообще не сохранились, хотя должны они были храниться в специальных хранилищах, так как часто писались по заказу прекрасно понимающих историческую ценность подобных документов монархов и прочих сильных мира сего. Почему рукописи, которым более 2000 лет, сохранились, а документы, которым втрое и вчетверо меньше лет, никто из ученых так и не увидел, причем ни одного из них?
Хочу немного прояснить ситуацию по поводу истории монголов, которая настолько спорная, что даже среди маститых ученых-монголоведов и прочих востоковедов наблюдаются колоссальные разброды и шатания.
Вот спрашивается, а почему нет разброда и шатаний среди ученых, изучающих Древнюю Грецию и Древний Рим? Даже история Древнего Египта не такая спорная, как история монголов, а ведь все эти эпохи от эпохи Чингисхана отстоят на тысячи лет!
Но нет, почему-то никто не спорит о подробностях биографии фараона Рамзеса Второго, а о достоверности существования Александра Македонского или Юлия Цезаря споров вообще не ведется.
А вот по поводу Чингисхана, который якобы жил и творил всего 800 лет назад, споров – не обчесться. Причем многие специалисты утверждают, что такого персонажа в истории вообще не существовало.
Нет, может быть какой-то Чингисхан и был, но вот с империей тут проблема. А все потому, что проблема существует вообще со всей историей монголов.
Ладно, я не стану сейчас ничего доказывать, я все доказательства привел в предыдущих своих публикациях. Но я хочу показать, какими доказательствами оперируют иные специалисты, которые хотят доказать всей честнОй публике, что якобы все доказательства по истории монголов имеются, и причем их очень много.
Так, я прочитал недавно труд одного историка, который предъявил кое-какие доказательства. Ниже привожу список всяких документов, которые якобы доказывают существование Чингисхана и Монгольской империи, взятый из этого труда.
Первый, самый главный:
«Сокровенное сказание монголов, "Монголын нууц товчоо", или "Тайная история монголов", написано предположительно в 1240 году в жанре богатырского эпоса и не рассказывает историю "золотого рода" Чингисхана».
Где первоисточник? Нету. До сих пор отыскан только список (более поздняя копия), случилось это в 1872 году. Продан китайцами русскому архимандриту Палладию (Кафарову) за три копейки. Документов о продаже именно этой рукописи не имеется, и многие полагают, что Кафаров сочинил этот текст сам – он прекрасно знал и китайский язык, и монгольский, и много еще какие.
Ну ладно, я подозреваю, что это просто наклеп на такого уважаемого человека, каковым был Кафаров, но это как в анекдоте – ложечки нашлись, а осадочек остался. Если уж в научном мире ходят такие допущения, то что-то тут и на самом деле может быть нечисто.
Короче, нету первоисточника, а список Кафарова сомнительный не только сам по себе, но и по многим другим обстоятельствам, тем более что датировке он не поддается.
Ладно, идем дальше:
«Мэн-да Бэй-лу, или Полное описание монголо-татар. Составлено в 1221 году, автор текста - Чжао Хун».
Вот так, вот вам и доказательство. Был текст описания монголо-татар, но вот какая засада – никто его не видел. В каком музее хранится? Ни фотографии, ни источников со ссылками на него.
Идем далее.
«Рашид ад-Дин, Джами ат-таварих, как "Сборник летописей", написан в начале XIV века».
И снова утеря. Ни музея, где хранится документ, ни даже фотографии. Кто на самом деле написал, и когда – остается только фантазировать.
И снова:
«Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны. Автор этого произведения по имени Шихаб ад-Дин Мухаммад ибн Ахмад ан-Насави, жизнеописание написано ориентировочно в 1231 году».
Где первоисточник? В каком музее хранится?
И вот опять:
«История покорителя Вселенной. Тарих-и джехангушай. Работа принадлежит перу Ала ад-Дин Ата Ма-лика б. Баха ад-Дин Мухаммада ал-Джувейни. История написана около 1260 года».
Ну вот написана – так написана, а где сам документ? Где музей? Где фотография?
Так, продолжаем путь:
«Насировы разряды, Табакат и-Насири, были начаты около 1260 года, завершены в 1261 году. Автор - человек по имени Минхадж ад-Дин Абу Умар Усман б. Сирадж ад-Дин Мухаммад Джузджани».
И снова нет рукописи, есть только текст. Кто писал и когда – автор стыдливо умалчивает, наверное сам не знает.
Очередная книга про Чингисхана, вернее, с его участием:
«Всемирная история Ибн ал-Асира, арабского историка».
Дата написания не указана, но, учитывая, что этот арабский историк жил с 1160 по 1233 годы, то можно предположить, что эта «Всемирная история» была написана в XIII веке. Впервые документ был издан в 1851 году в Швеции с арабского источника, который уверенно можно датировать XIX столетием. А где оригинал, созданный до 1233 года? В каком музее хранится? Фото имеется?
Нет, не имеется, я проверял.
А теперь вот это:
«Надгробная надпись на могиле Елюй Чуцая (1189-1243 гг.)».
Я проверил – никакой надгробной надписи на могиле первого министра монгольских ханов XIII века Елюй Чуцая не существует в природе, как и самой могилы. То, что мы можем видеть сегодня, появилось только в 1751 году, и надпись была сделана по приказу тогдашнего императора Поднебесной Айсиньгьоро Хунли «Цяньлун», когда он решил увековечить память этого монгола постройкой храма. А где оригинал надписи? В каком музее хранится? Есть фоточка?
Нету. Даже могилы не сохранилось, зато новодельные памятники (эпохи Мао Цзэдуна?) существуют.
Дальше:
«Записки о личных походах священновоинственного (Чингисхана), предполагаемый автор - некий Чаган. Сочинение датируется концом XIII - началом XIV вв».
Мало того, что автор точно неизвестен, так еще и неизвестно, где оригинал его рукописи хранится. И даже последнего переписчика публикуемого текста никто не знает. Это разве документ?
И снова:
«Си ю цзи, или Описание путешествия на Запад. Автор - китайский монах Чан Чунь, был в ставке Чингисхана в 1221 году и записал все, что там увидел».
Самый интересный документ, но пока что не удалось найти музея, где он хранится.
«Юань ши. Официальная китайская хроника, важнейший исторический источник на китайском языке. Работу начали в 1368 году, по приказу императора Мин Чжу Юань-Чжан. Но по ряду причин эти документы неполны и противоречивы».
Вот те на! Мало того, что первоисточника нет, так еще и верить ему нельзя (если бы был).
Снова:
«Путевые записки Чжан Дэ Хой - китайца, совершившего в 1248 году путешествие в Монголию».
Источник не найден.
«Краткие сведения о черных татарах. Хэй-да ши-люе. Компиляция 1237 года из записок двух послов - Пэн Да-я и Сюй Тин. Первый побывал у монголов в 1233 году, а второй посетил их в 1235-36 годах».
Источник не найден…
Источник не найден…
Источник не найден…
И так далее, и тому подобное.
Короче, дальше идет еще такая огромная куча всяких «свидетельств» монгольской истории эпохи Чингисхана, что просто невероятно, почему не сохранилась ни одна бумага, на которой эти сведения были записаны. Ну ладно, не бумага, так пергамент, не пергамент, так литография на камне. Такие рукописные документы прекрасно сохранились еще с времен самых ранних династий египетских фараонов, а то и раньше – в шумерских источниках на всяких глиняных табличках.
А вот со времен Чингисхана, которые вполне вписываются в период новой истории, не осталось совершенно ничего. Есть только какие-то гораздо более поздние копии, которые создавались не ранее XVIII века, когда в Китае утвердились европейские миссионеры, а в монгольских пределах – русские казаки и попы. А вместе с миссионерами и попами в Китай и Монголию хлынули всякие европейские и русские «востоковеды», которые прекрасно знали, как можно заработать хорошие деньги на всяких «восточных рукописях», переведенных и изданных в Европе.
Нет, я не стану утверждать наверняка, что все эти источники, в которых рассказывается о Чингисхане и его Монгольской империи, были сочинены европейцами в сугубо меркантильных целях. У меня нет этому веских доказательств.
Но позвольте, а где же первоисточники?
Покажите хотя бы фотографии, я уже не требую предъявить музеи и библиотеки, в которых могут эти первоисточники храниться.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:
Русские в Крыму и на Ближнем Востоке в XVII веке. Из древней рукописи, найденной в монастыре