Найти тему
ЯдренБатон

Постой, дорогой… С чего это ты решил, что можешь делать с моим домом всё, что тебе вздумается? Ты хоть что-то сделал, чтобы это был НАШ дом

— Ангелина! У меня отличные новости! — закричал на пороге Сергей. — Ангелина! — повторил он чуть громче, так как она не отозвалась.

— Что? — вышла жена в коридор с ноутбуком в руках.

— Я же говорю, у меня радостные новости! — повторил он.

— Да? И какие же? Ты, наконец, устроился на работу? — с недоверием подняла она бровь.

— Да нет! Почему ты всё о работе? К нам на следующей неделе гости приедут! — радовался Сергей.

— Серьёзно? И кто это? — с сомнением спросила Ангелина.

— Мой брат с семьёй! — продолжал он веселиться, не замечая её кислого лица.

— Они все вместе приедут, что ли?

— Конечно! Ты что, думаешь, они детей одних дома оставят? Нет! Но только где мы их разместим? — вдруг задумался он. — Ничего, в тесноте да не в обиде!

— Серьёзно? Они ещё и у нас будут ночевать?

— А где им ещё ночевать? Это же Колька с женой и детьми! Мой родной брат не будет спать непонятно где, когда едет ко мне в гости! — сказал Сергей, переполненный гордостью.

— И на сколько они остаются?

— На неделю-две! В зависимости от работы. Ты сама знаешь, как его часто дергают с отпуска! Так что готовься встречать гостей!

Ангелина осталась недовольной, пока Сергей метался по квартире, размышляя, как разместить брата с его семьёй. Коля, брат Игоря, был у них всего второй раз. В прошлый раз у него был только один ребёнок, и они оставили его у бабушки, чтобы отдохнуть. Теперь, когда бабушки не было, детей пришлось везти с собой.

Ангелина и Сергей жили в трёхкомнатной квартире, которую она унаследовала от дедушки. С детства она любила проводить время с ним, он привил ей любовь к литературе. После его смерти Ангелина долго грустила, ведь её увлечение чтением не разделял никто. Родители не понимали её и считали такой же эксцентричной, как и дед, который оставил свою квартиру внучке, а не ей, единственной дочери. Когда его не стало, Кристина долго переживала утрату, ведь её увлечение чтением не разделял никто. Родители не понимали её и считали такой же эксцентричной, как и дед, который оставил свою квартиру внучке, а не ей, единственной дочери. Ангелине, которой тогда было 17, вскоре исполнилось бы 18. Мать злилась ещё больше, так как не могла распоряжаться наследством дочери. Когда Ангелина отказалась продать квартиру деда вместе с его библиотекой, мать перестала помогать ей финансово и выгнала из дома., которой тогда было 17, вскоре исполнилось бы 18. Мать злилась ещё больше, так как не могла распоряжаться наследством дочери.

Прошло восемь лет, и Ангелина так и не посетила родителей. Обида на мать хоть и ослабла, но осталась, и её отец, хоть и не вмешивался, тоже оставил негативный след в её памяти. Она была вынуждена перейти на заочное обучение и устроиться на работу, чтобы платить за квартиру и учебу.

Через четыре года после всех этих событий, когда она все еще училась и уже стала внештатным работником в крупном издательстве, Ангелина встретила Сергея. Сначала он полностью пленил её. Он был невероятно внимателен, всегда приходил на их встречи с цветами, которые порой были просто сорванными с клумбы. Ей это очень нравилось, так как напоминало о романтических сюжетах из её любимых книг. На тот момент он работал продавцом в книжном магазине, но Ангелина вскоре поняла, что о книгах её будущий муж знает лишь то, что их можно жарить на мангале, если нет розжига, а читать… это явно не для него.

Узнав об этом, Ангелина надеялась, что сможет привить Сергею любовь к литературе. Вскоре он переехал к ней, а поженились они в день её двадцатитрёхлетия, что Сергея сам же и подшучивал, мол, теперь не забудет эту дату. Но вскоре после этого он уволился с работы, так как, как выяснилось, воровал из кассы, о чем не рассказал жене, ссылаясь на конфликт с директором.

С тех пор он сменил несколько мест работы, но нигде не задерживался дольше двух-трёх месяцев. В их жизни не осталось романтики. Даже попытки Ангелины создать атмосферу праздника воспринимались как утешительный подарок, за которым неизменно следовали ссоры. Настоящие радости теперь приносили только визиты родственников и редкие, но запоминающиеся вечера с друзьями. Ангелина не возражала, так как только при таких обстоятельствах муж становился более счастливым, но и ей это не приносило наслаждения, ведь подстраиваться под гостей приходилось постоянно.

При первом визите Николая и Марины, его жены, они приехали без ребёнка. Ангелина разместила их на три дня в гостиной. Хотя они планировали остаться дольше, Колю вызвали обратно с отпуска. Теперь они снова приезжали впятером, и Ангелина не знала, где разместить всех, тем более что она не ладила с детьми. В этот раз с ними было трое: двухлетние девочки-близняшки и шестилетний мальчик.

Ангелина стояла с недовольным выражением лица, в то время как Сергей метался по квартире, размышляя о том, где разместить брата с его семьёй.

— Слушай, Ангелин, давай отдадим Коле с Мариной нашу спальню? — предложил он. — Марина жаловалась в прошлый раз, что спина болит от нашего дивана в гостиной.

— Ты что, совсем? А на мою спину тебе наплевать? — возмутилась Ангелина, закрывая ноутбук.

  • Ну… Конечно, нет… - немного смутился Сергей. – Ладно, тогда давай на диване в гостиной положим их, только купим матрас, чтобы им было удобнее? – сразу же выдал он.
  • У тебя есть на это деньги?
  • Нет, но я просто подумал, что…
  • Что ты имеешь в виду? – снова приподняла правую бровь Ангелина, ожидая ответа мужа.
  • Ой… Ладно! Ничего! – заметил Игорь недовольство жены.

Пока Сергей метался по квартире, его супруга вернулась в третий зал. Здесь ее дедушка устроил великолепную библиотеку, которую она решила не трогать, добавив лишь несколько своих деталей и сделав из нее свой рабочий кабинет. Она по-прежнему работала в том же издательстве, но теперь была штатной сотрудницей благодаря полученному образованию. Работала она удаленно и получала рукописи, на которые нужно было написать рецензии, стоит ли их публиковать.

Таким образом, библиотека постепенно заполнялась новыми книгами — как замечательными, так и не очень, распечатанными и красивыми изданиями.

Когда она зашла в кабинет, закрыла дверь, чтобы закончить отчет по книге — последний на сегодня, как вдруг Сергей вломился к ней.

  • А детей мы разместим тут! Сашка будет спать в твоем кресле, а девочкам… Хм… Надо подумать, где девочки будут спать… - снова отвлек он жену.
  • И вот здесь уже нет! – категорично ответила Ангелина.
  • Почему «нет»? – недоуменно спросил он.
  • Никто из детей сюда не зайдет!
  • А почему так?
  • Ты не понимаешь? Это как музей книг, и ты думаешь, что я оставлю маленьких детей без присмотра, чтобы потом видеть порванные и разрисованные книги? НЕТ!
  • А где им тогда спать? – начал злиться Сергей.
  • Пусть спят с родителями, мне все равно!
  • Серьезно? Целая комната будет простаивать, а Колька с женой и детьми будут согласны втиснуться в гостиной? Ты в своем уме, Ангелина?
  • Мне-то все равно! А вот твоему здравомыслию я начинаю сомневаться! Не в первый раз, кстати!
  • О, действительно?
  • Да, Сереж! – воскликнула она, поднимаясь со своего кресла, на которое муж намерен на время разместить племянника.
  • Послушай, никто твоих книг и не тронет! Они нужны только тебе! Я давно бы переделал эту комнату во что-то более полезное, если бы не твои постоянные возражения! – заявил Сергей. – Мы могли бы сделать дом более гостеприимным, а ты упираешься в какую-то чепуху, с которой только в туалет сходить можно! – произнес он и вышел из библиотеки.

Ангелина оставила ноутбук на кресле и последовала за ним, догнав на кухне.

  • Стой, милый… Откуда это у тебя уверенность, что можешь распоряжаться моим домом по своему усмотрению? Ты хоть что-то сделал, чтобы это был НАШ дом? Нет! Так что лучше замолчи! – в гневе произнесла она.
  • Да ты все время мне мешаешь, как будто не даешь даже дышать! – язвительно ответил он.
  • Я имела в виду, что с момента увольнения ты ничего дельного не сделал! Ты совсем забыл о том, что у тебя есть жена, обращаясь ко мне как к мебели! – закричала она. – Однако, стоит кому-то из твоих родственников приехать, ты тут же начинаешь перед ними разгуливаться, еще до их прихода!
  • А что, мне их послать? Я хочу, чтобы у них остались хорошие воспоминания о нас! А ты только о себе думаешь!
  • Конечно, я думаю о себе! Это моя квартира, и я не собираюсь быть здесь гостем!
  • Ты даже не хочешь взять матрасик…
  • Если твою Марину что-то не устраивает, она с детьми и Николаем может спокойно арендовать квартиру или гостиницу!
  • А может, лучше продадим твои книги? Так освободится место для гостей и польза будет!

— Может, ты подыщешь себе другое место, где поживёшь с ними? — закричала Ангелина на супруга. — Ты уже чересчур увлёкся своими мечтами о переделке квартиры и литературе!

— В самом деле?

— В самом деле!

— А тебе не кажется, что это и мой дом тоже? Я имею на это право…

— Твой? С каких это пор? Наш брак не дает тебе никаких прав здесь!

— Вот как? Ну тогда оставайся со своими холодными книгами, которые такие же бездушные, как и ты! — закричал Сергей.

Быстрым и громким шагом он ушёл в комнату, а Ангелина решила не следовать за ним, нуждаясь минуты тишины после спора. Через несколько минут она увидела его с рюкзаком, обувающимся у двери.

— Куда ты собираешься? — недоумевала она.

— Туда, где меня встретят, а не в доме, где я чувствую себя в гостях!

— Значит, у тебя есть, где побыть? Как интересно…

— Да, есть! В отличие от тебя! От своих родителей ты даже отвергнута… Я думал, как так может быть? Но чем больше я с тобой, тем больше понимаю их!

— Ну так катись отсюда! Можешь к ним наведаться! Я даже адрес отправлю…

— Мне не нужно напоминание о тебе! — произнес Сергей, хлопнув дверью.

Ангелина осталась одна в глухой тишине пустого дома…

Больше месяца о Сергее не было слышно. Так как в тот период он не имел постоянной работы, лишь иногда подрабатывал грузчиком, Ангелина не знала, где его искать и что предпринять дальше. Он также игнорировал ее звонки, просто скидывал их.

Первые дни она была в таком отчаянии, что даже не могла сосредоточиться на работе — все ее мысли были о поисках мужа.

Спустя два месяца, когда Ангелина уже подала на развод, так как её переживания трансформировались в ненависть и безразличие, Сергейвновь появился на пороге.

— Привет… Как я по тебе скучал, - протянул он, как только она открыла дверь.

— Серьезно? А где ты был, когда я звонила? - ответила она.

— Я был занят… - начал оправдываться Сергей. – Ты что, замок сменила?

— Да, сменила! Чтобы никто не входил без моего разрешения.

— Никто? Ты про меня? Я же твой муж! - удивился он.

— Ты вспомнил об этом только после двух месяцев отсутствия! Зачем пришел? – спросила Ангелина.

— Я тебя люблю…

Она громко засмеялась.

— Любишь? Как можнолюбить такую бездушную, как я? – переспросила она.

— Я же это от злости сказал…

— Это не волнует, - произнесла она. – Иди туда, где был!

— Не могу…

— Почему? Не пускают? - иронично уточнила она.

Мои племянники устроили хаос

— То есть твоя семья была здесь все это время? И ты хотел их оставить на столь длительный срок? – в ужасе сказала Ангелина.

— Я не думал, что…

— Убирайся! Я не хочу тебя видеть!

— Ангелина…

— УХОДИ! - закричала она, понимая, что его брат с семьей оставался так долго, и заподозрив, что у мужа может быть другая женщина.

— Но я же твой муж… Прости, я все исправлю…

— Ты почти не мой муж. Иди к той «женщине», которая тебя приняла, и там извиняйся!

— Ты подала на развод? – спросил Сергей в ужасе.

— А ты не получил уведомление? – с притворным волнением переспросила она.

— Ты зря это сделала!

— Почему?

— Я отсужу у тебя половину квартиры, и тогда ты перестанешь радоваться! — с удовлетворением заявил он.

— Серьёзно? Давай, вперед! Я хочу посмотреть, как ты, безработный, будешь забирать у меня моё наследство! — с усмешкой ответила она.

Пока Сергей отвлёкся на звонок телефона, который прозвенел в его кармане, она воспользовалась моментом и вытолкнула мужа через приоткрытую дверь. Он попытался схватиться за ручку снаружи, стараясь воспрепятствовать её действиям, но ей удалось закрыть дверь, и затем она пригрозила ему вызвать полицию, если он не уйдёт.

Эта угроза подействовала: он быстро ретировался, испугавшись возможной встречи с полицией.

С тех пор Ангелина видела своего бывшего мужа всего несколько раз. Иногда ей недоставало некоторых моментов их жизни, но не настолько, чтобы вернуть этого нахлебника.

Тем не менее, её начали мучить мысли о том, что, возможно, с ней действительно что-то не так, ведь сначала родители отвернулись от неё, а потом и муж. Но что именно, она не могла понять…