Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 56,4 кг
✅ 27.02.23 мой вес был 82 кг. В процессе своего похудения в течение года я сбросила 26 кг лишнего веса. Цель - нормальный вес 53-54 кг для роста 151 см.
***
Процесс моего похудения с 82 кг длился полтора года, летом вес остановился на отметке 57 кг и, несмотря на мое горячее желание спуститься к весу 55 кг, похудение остановилось.
Питаться ниже суточной нормы 700 ккал с небольшим дефицитом калорий у меня не получается. Если планирую в сутки питание на 400-500 ккал, начинаю чувствовать голод и ем хлеб, повышая тем самым суточную норму до 700 ккал. Аппетит не уменьшает даже овсяное молоко. Похоже я достигла той суточной нормы питания, которая поддерживает мой вес. Раньше, при 60 кг на норме 700 ккал вес снижался.
Ошибаются те, кто считает, что "постоянно жить на низкокалорийке невозможно. На ней можно или поправиться, когда забросишь издеваться над собой, или умереть, если рогом упрешься и дойдёшь до конца".
Я издеваться над собой не собираюсь. До сих пор мое плавное снижение веса с 82 кг проходило комфортно. Пониженная суточная калорийность 700-800 ккал очевидно создавала реальный дефицит калорий и вес снижался сам собой. Сейчас снижение веса остановилось, а голодать, чтобы ещё снизить вес, я не буду. Но и увеличивать норму суточной калорийности тоже не буду.
Режим питания, который принес мне успех в похудении, меня вполне устраивает, я нашла свою норму суточной калорийности при которой вес не увеличивается.
Да, мой режим питания низкокалорийный, но СБАЛАНСИРОВАННЫЙ по белкам, жирам и углеводам.
Я ем немного, но не лишаю себя нужных и полезных нутриентов. В меню присутствует мясо, курица, яйца, рыба, творог, кисломолочные продукты в виде мацони и кефира.
Я ем достаточно овощей и фруктов, очень люблю яблоки.
Клетчатка в них помогает выводить шлаки из организма и улучшает работу кишечника, что тоже способствует и похудению, и удержанию веса. В праздники я не отказываюсь от калорийной пищи, но это бывает редко и на весе не сказывается.
Продуктовая ревизия
Регулярно провожу ревизию продуктов. Смотрю, чего в избытке, а чего не хватает.
Слежу, чтобы в наличии всегда были куриные яйца, помидоры, огурцы, яблоки, замороженные рыба, стручковая фасоль, зелёный горошек. Квашеную капусту начинаю квасить, не дожидаясь пока закончится предыдущий засол. Из круп - горох, овсяные и гречневые хлопья и макароны из твердых сортов пшеницы. В морозилке всегда лежит замороженный кефир, в пятницу вечером подвешиваю его в марле над мойкой и утром в субботу готов творог на 4 дня по 50 г на порцию или на 3 дня по 60 г, смотря сколько получится. На каждый день должен быть готов суп - гороховый или борщ/щи.
Ежедневные покупки
Большие закупки раз в неделю проводит дочка, она же готовит и привозит мне мацони, желе с желатином на говяжьем или курином бульоне, мясные или куриные блюда. Я покупаю в основном овощи и яблоки. Яблок у меня уходит очень много, вкусные ем сырыми, твердые варю с небольшим количеством сахара и воды, пью чай с вареными яблоками. Капуста, морковь, свекла, картофель для супов, борща, щей тоже постоянно присутствуют. Растительное масло использую мало, но дома оно есть.
Экономно использую мясо
Покупаем косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей дочь варит бульон для желе с желатином (коллаген), косточки достает, остужает, отбирает из них мясо, бульон процеживает и готовит овощное рагу на говяжьем бульоне с мясом.
Использую грибы
С грибами можно приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. Например, овощное рагу с шампиньонами.
Готовлю простые блюда
Овсянку на воде в микроволновке.
Яичницу-глазунью из одного яйца с помидором и луком.
Не замахиваясь на солянку с 5-ю видами мяса, варю привычные супы - гороховый суп, щи со стручковой фасолью, борщ.
Делаю салат из свежих овощей, овощное рагу, просто тушу овощи. Курицу запекаем на вертеле, рыбу готовлю в пароварке. Но без фанатизма, с этими дорогими приправами типа шафрана, дорогостоящими экзотическими соусами, добавками и золотыми яйцами дракона.
Итак, особенности моего питания:
1. Не является стимулом к перееданию и не способствует прибавке в весе.
2. Быстро и надолго насыщает.
3. Не вызывает бурных эмоций и сильнейшего желания скорее вцепиться зубами и сгрызть что-то вкусное.
4. Покрывает базовые потребности в питательных веществах, поэтому голода нет.
5. Употребляется в небольших количествах, и это комфортно.
6. Готовится дома, чтобы было сытно и спокойно.
7. Десерты употребляются в качестве варенья с горячим чаем после еды.
Так постепенно, шаг за шагом, я избавляюсь от пищевой зависимости.
УМЕРЕННОСТЬ в питании это мой образ жизни, предполагающий низкокалорийное питание на постоянной основе без создания стрессовых условий для организма.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Публикация носит информационный характер и не является призывом к действию. По всем вопросам здоровья требуется консультация специалиста.
Всего доброго, друзья!
МОЙ ТЕЛЕГРАМ
ВКонтакте
***