Найти тему

Театральный этикет и дресс-код

Театральный этикет и дресс-код 🎭

Посещение театра  это маленький праздник души. Чтобы не испортить его ни себе, ни другим зрителям, следует знать правила. 

В их основе лежат уважение, внимание и вежливость. 

О театральных традициях, этикете и дресс-коде расскажу вам в этой статье. 

-2

Театральный этикет в XIX веке 

До 1917 года правила театрального этикета были строже, чем сейчас. Туда ходили не только для того, чтобы посмотреть на спектакль, но и показать себя в лучшем свете и завести полезные знакомства. Как правило, незамужние девушки не могли появляться на публике одни или с мужчинами. Их сопровождали старшие родственницы или родители. 

В дамском наряде для вечернего выхода в свет предпочтения отдавали бриллиантам. Моветоном считались высокие причёски и головные уборы, так как они заслоняли вид зрителям, сидевшим сзади. Любой образ леди дополняли скромной шляпкой в тон, перчатками и веером. По желанию они могли взять с собой маленькую сумочку или бинокль, чтобы лучше видеть, что происходит на сцене. Барышни в возрасте прикрывали вырез платья кружевной накидкой. 

Места распределялись в соответствии с социальным положением. В первом ряду партера могли сидеть министры, полководцы и послы. Второй и третий – занимали дворяне из знатных родов, четвёртый – офицеры, банкиры и иностранцы. Члены императорской семьи располагались в царской ложе, которая обычно имела отдельный вход. На галёрке были самые дешёвые места для людей незнатного происхождения. Билеты в правой части зрительного зала чаще всего покупали те, кто мало посещали театр. Слева сидели опытные театралы и любители искусства.

Есть и пить во время действия запрещалось. Сладости, фрукты и прохладительные напитки подавали только знатным зрителям. 

Шумные приветствия и долгие разговоры перед спектаклем считались плохим тоном. Со знакомыми здоровались лёгким кивком или едва заметным поклоном, а затем встречались в фойе во время антракта. 

-3

Современный театральный этикет 

Подготовку к походу на культурное мероприятие стоит начинать заблаговременно. Зайдите на сайт театра, в который собираетесь пойти. Ознакомьтесь с репертуаром, изучите схему зала, посмотрите на интерьер, чтобы лучше ориентироваться на месте и подобрать наряд. 

-4

Встречают по одёжке  

Во все времена поход в театр был праздничным событием. Дамы наряжались в лучшие вечерние платья, а кавалеры надевали фраки и смокинги. 

В наши дни правила дресс-кода стали демократичнее, чем в прошлые века. Тем не менее, нужно выглядеть опрятно и уместно. Зрителям рекомендуется придерживаться классического стиля в одежде. Девушки могут выбрать лаконичный костюм, платье или юбку чуть ниже колена, не лишним будет дополнить образ подходящими аксессуарами. Мужчинам следует надеть пиджак, брюки, однотонную рубашку и по желанию – галстук. Обувь должна быть чистой и по сезону. Парфюм стоит наносить за несколько часов до представления и в меру, так как в театре смешиваются множество ароматов. Не менее важно быть в хорошем настроении, тогда вы точно получите удовольствие от посещения.

Театр начинается с… 

В культурное заведение стоит приезжать с запасом времени, примерно за полчаса. 

Принято считать, что «театр начинается с вешалки». В гардеробе мужчина помогает сначала даме снять верхнюю одежду, после чего сам раздевается и сдаёт вещи. В фойе не стоит разглядывать себя в зеркале и поправлять макияж. Для этих целей стоит посетить уборную комнату.   

 

«Театр уж полон; ложи блещут» 

Занимать места необходимо не позже третьего звонка. Зрителям, у которых билеты находятся в центре ряда, стоит заблаговременно прийти в промежуток между первым и вторым звонком. Проходить к своему месту следует лицом с сидящим, при этом принося извинения за неудобства. Расположившись, не стоит класть руки на оба подлокотника, согласно театральному этикету, ваш – справа. Также, закидывать ногу на ногу, облокачиваться на край кресла и опираться на спинку впереди стоящего – считается некультурным поведением. 

Если вы опоздали, то следует обратиться к капельдинеру. Он вас посадит на свободное кресло, а на ваше вы сможете пересесть в антракте.

  

Во время спектакля 

Важно в театре соблюдать полную тишину. Перед началом представления стоит отключить мобильные телефоны, убавить яркость и не использовать вспышку. 

По правилам хорошего тона, театральный бинокль необходим, чтобы рассмотреть происходящее на сцене, а не вглядываться в людей. А программка нужна для знакомства с пьесой и составом артистов, даже если в зале душно, использовать её в качестве веера – неприлично.

Обсуждение игры актёров в процессе действия считается неуместным. 

Во время спектакля строго запрещён приём пищи, а также шуршание пакетами, сумками, распитие напитков и постукивание ногами. 

Если вы разочарованы постановкой или вам необходимо пораньше уйти, стоит дождаться перерыва, и только потом покинуть театр. 

  

А теперь – антракт 

После первого действия можно остаться в зрительном зале, посетить буфет и обсудить свои впечатления с друзьями. Только делать это нужно негромко, не привлекая к себе лишнего внимания. Также рекомендуется прогуляться по фойе, ведь там часто размещают выставки костюмов, афиш и интересную информацию о театре.

  

Окончание спектакля 

По завершению представления не стоит сразу идти в гардероб. Артисты зачастую выходят на поклон не один раз. Аплодисменты должны быть уместными. Цветы и букеты лучше отдать капельдинеру у входа в зал и по вашему желанию они вручат их на сцене или гримёрной. 

Если вы знаете, что уйти надо как можно быстрее, то последний акт нужно смотреть на балконе, чтобы никому своим уходом не мешать. В гардеробе следует вести себя без суеты и не толкаться. И помните, что сначала мужчина подаёт верхнюю одежду даме, только затем одевается сам. 

Вот такие простые, но не менее важные правила хорошего тона. Старайтесь вести себя вежливо и доброжелательно ко всем окружающим при посещении театра. И он подарит вам настоящий праздник и душевную теплоту.

-5

 

  

 

Этика
7343 интересуются