Найти в Дзене
Разноцветная жизнь

"Сценические безделки"

Так называл Антон Павлович Чехов свои водевили. В письмах писателя много ироничных и даже бранных слов о "сценических безделках".

Водевиль- лёгкая пьеса комедийного содержания, в которой диалоги чередуются с песнями и танцами. Слово произошло от французского vaudeville и означает представление в эстрадном жанре.

Вчера мы посмотрели спектакль "Будьте здоровы", объединивший три водевиля А.П.Чехова. Постановку подготовили студенты кафедры эстрадного искусства и музыкального театра. Мастер актерско-режиссерского курса - Мурад Азатович Султаниязов, который с 1989 года служит в театре "Буфф". Чтобы найти Мастерскую курса, надо пройти несколько из бесчисленных входов и коридоров этого театра. Настоящий квест. Хорошо, что студенты подготовили видео, как их найти!

Музыкально-Драматический Театр "Буфф" имени И.Р. Штокбанта
Музыкально-Драматический Театр "Буфф" имени И.Р. Штокбанта

Про спектакль не скажу, что это было прям-таки очень похоже на эстрадное представление. Скорее, получились драматические сценки. Чеховскую атмосферу, юмор и реализм они донесли до нас со всей искренностью молодых дарований!

"Предложение" - это пьеса-шутка в одном действии. Сам писатель оценивал этот свой опус в письмах современникам невысоко:

"Водевильчик пошловатенький и скучноватенький, но в провинции пойдет: две мужские роли, одна женская. "Предложение " ставить в столицах не буду".

Однако, Столичный артистический кружок испросил разрешение поставить и получил ответ:

"...даю вам карт-бланш, делайте с моей пресловуто-глупой пьесой что угодно, хоть цигарки из нее лепите".

И актеры "слепили" смешное представление. Мы тоже спустя более 100 лет посмеялись.

"Главное - надо решиться! Если же долго думать, колебаться, много разговаривать да ждать идеала или настоящей любви, то этак никогда не женишься" - цитата из пьесы "Предложение".

Фото из группы студентов Мастерской Султаниязова. Пьеса "Предложение".
Фото из группы студентов Мастерской Султаниязова. Пьеса "Предложение".

Другой водевиль, "Медведь", - тоже пьеса-шутка. В свое время он пользовался огромной популярностью.

"Цыган не зарабатывает того живым медведем, что я заработал дохлым", - писал Чехов со свойственным ему юмором журналисту, театральному критику, драматургу и издателю Алексею Сергеевичу Суворину в марте 1889 года.

А вот строки из письма Антона Павловича русскому поэту, прозаику и публицисту Якову Петровичу Полонскому:

"От нечего делать написал пустенький французский водевильчик под названием "Медведь ".

Марии Владимировне Киселевой, детской писательнице, Антон Павлович писал:

"Удалось мне написать глупый водевиль, который, благодаря тому, что он глуп, имеет удивительный успех... Публика на седьмом небе. В театре сплошной хохот. Вот и пойми тут, чем угодить!"

На мой взгляд, эта пьеса ребятам не совсем удалась: были заметны длинноты; характеры то ли режиссером прописаны как-то уж слишком крикливо, то ли актерская работа еще оказалась несовершенной...

-3
"Посмотришь на иное поэтическое созданье: кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов, а заглянешь в душу - обыкновеннейший крокодил" - строки из пьесы "Медведь".

А вот третий водевиль "Юбилей" очень понравился! Было и драматично, и весело, и живо.

Эта пьеса написана в 1891 году и основана на рассказе "Беззащитное существо". Чехов сильно сомневался, что пьеса понравится, но напрасно.

"Это была не пьеса, а сплошное щекотание под мышками", - писал драматург Петр Гнедич в письме к Антону Павловичу."

-4

Вот пара цитат из пьесы "Юбилей":

"-Иона ушла от мужа? Да, ушла... в другую комнату."
"Вот говорят, что я мелочен, что мне нужно, чтобы только замки у дверей были почищены, чтоб служащие носили модные галстуки да у подъезда стоял толстый швейцар. Ну, нет, судари мои. Замки у дверей и толстый швейцар - не мелочь."

Актёр в роли главного героя был очарователен в голосе, движениях, тонких гранях эмоций. Всегда радуюсь, когда вижу такие актерские удачи!

У меня создалось впечатление, что Антон Павлович Чехов как бы стеснялся простоты сюжетов, поверхностности своих водевилей. Но в жизни ведь нужны не только высокоинтеллектуальные, со многими смыслами "глыбы". "Камешки" зачастую не менее хороши и важны!

Мы с мужем довольны, что посмотрели задор и "горение" студентов; что до сих пор "сценические безделки" писателя волнуют и молодое поколение актеров-режиссеров, и нас, зрителей!

Перед спектаклем ребята вовлекали в действие публику. Муж даже кадриль танцевал, что для него несвойственно! Это скорее я могла бы...

Было два антракта, и, чтобы не остывал интерес наш, студенты придумали всякие активности. Во время одного перерыва были гадания. Каждый желающий мог вытащить пожелания со словами Антона Павловича. Мне досталось: "Едим, спим - и больше ничего" (1983 год, 4 сентября, 33 года). А мужу: "Нравится брынза" (1898 год, 28 сентября, 38 лет). Муж тотчас же предложил поменяться. Говорит, ошибочка вышла. Он брынзу не любит, а я жалую, зато есть и спать - его тема!

Вслед за Антоном Павловичем говорю вам, дорогие читатели, "будьте здоровы" и желаю исключительно приятных водевильных ситуаций в жизни!

-5