Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности весёлой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.
С Есенин 1924г - отрывок.
Вот и я, вспомнив про старые добрые вылазки на Нижнюю Москва-реку со спиннингом, решил прогулять по берегу под тоскливый шелест листвы.
Еще в сумерках добрался до берега, темнота, из которой доносятся всплески просыпающегося жереха. Тихо, ветра нет, поверхность реки словно старое черненое зеркало.
О погоде. Утро, температура около 2 С, хотя ощущалось заметно теплее, а ближе к полудню она и вовсе поднялась до 10 С, ветер северный, дующий против течения, с порывами до 3 м/с так и продержался на протяжении всей рыбалки, хотя его присутствие иногда оставалось даже незамеченным. Пасмурно, иногда казалось, что вот-вот пойдет дождь, но он так и не начался, к моему большому удовольствию. Давление было 775 мм рр. ст., к вечеру стало падать до 772 мм рр. ст..
Я приехал с достаточно заурядной снастью, старенький и проверенный Норстрим Агрессор 2, по сравнению с современными палками - глуховатый и тяжелый, но при этом совсем неприхотливый, в росте 2,7 м и с тестом 10-40г. Катушка Дайва Калдия 14 года, с плетенкой 1,5 PE. Почему такой комплект? Рыбалка должна была проходить с высокого берега, где спуститься за рыбой не представлялось возможным, потому подразумевался подъем "краном".
И так, ставлю мандулу и выхожу на первую точку еще в потемках. Несколько забросов и мандула остается на коряге. Дело в том, что мой товарищ на протяжении нескольких рыбалок подряд брал с этого места и в это время судаков и именно на мандулу.
Пробую белый твистер - тоже тишина. Переключаюсь на жереха, но проехавшие по берегу доночники отгоняют "коня" под другой берег, откуда достать его не получается.
Уже рассвело, двигаюсь дальше, но в качестве разведчика ставлю Релакс Копыто 2 дюйма фиолетового цвета с синей блесткой. Иду в легкую, по паре забросов. Замечаю, что малек уже отошел от берега на глубину, вода остывает. В такой момент, по-хорошему, начинают работать крупные приманки, но на своей "щучей" точке решаю начать именно с него. Заброс, второй,... Звонкая поклевка в ногах, из-за притопленного куста на границе бровки. Недолгая возня, и поднимаю на берег килограммовую щучку. Отлично начало, а времени еще - нет 8 утра.
Остаюсь на точке, перебирая приманки.
Вспоминаю, что пару лет назад, именно в это время: осени и высокой воды на реке, прекрасно работали зеленые приманки, особенно увенчанные красным хвостиком. Полазав в рюкзаке, нахожу Jig It модельку Spoon в очень классном 002 цвете, цепляю чебурашку 26г, целюсь, в данном месте нужен определенный угол, заброс. Два оборота с подрывами, пауза, два оборота с подрывами, пауза, щелчок, классический, судаковый, с характерным прижимом. Начинается борьба, но нет, не судак, трясет головой... Щука? Точно щука! Упитанная, не хочет подниматься, но я начинаю форсировать, плетня с запасом, палка тоже сдюжит... Есть, поднял. Подтаскиваю ее на пляж, благо брат-спиннингист, что бродил в забродниках по урезу воды, оказался рядом, помог, подобрал зубастую.
На вид уже хорошая, но по весам среднестатистическая полторашка. Взяла также жадно, как и первая, как только подорвал приманку с поваленного бревна. И тут по времени тоже еще до 9 часов.
Продолжаю гулять, но остальные локации либо заняты, отдельный привет команде доночников, которые втроем умудрились занять метров шестьдесят берега, либо малопригодные для хищника.
Возвращаюсь, двигаюсь в сторону машины. На реке проснулся окунь, который начал себя проявлять на урезе с первой бровкой яркими всплесками и кипишом. Оснащаюсь на джиг-риг, капля - 18г и подобие Swing Impact, несколько пустых поклевок и вот он, не окунь... Берш.
Нагулявшись, с горящими лицом и руками, я добредаю до машины. Уже полдень. Небо разрывает боевой самолет, тренирующий "колокол" и "кобру". Вода старательно повторяет за ним в отражении. А желтые листья, еще шумевшие утром на ветках, теперь уносятся ветром в сторону черной глади Нижней Москва-реки.
С уважением, Plakha