Итак, согласно сообщениям роялистских СМИ, первый день монаршего визита прошел весьма хорошо. Конечно же, не все так однозначно и без подводных камней не обошлось, об этом и поговорим.
Воскресным утром Чарльз и Камилла совершили торжественный поход в церковь Святого Фомы в Северном Сиднее, где король с королевой расписались на страницах старинной Библии, которая когда-то принадлежала первому христианскому пастору в Австралии Ричарду Джонсону. Осиавляя подпись, Чарльз осведомился о том, какой сегодня день, намекая на смену часовых поясов. Вверху страницы была подпись принцессы, Дианы, оставленная во время ее визита 41 год назад, - СМИ нашли это "смущающим моментом".
На улице короля и его жену ожидала толпа людей, и как утверждает роял-пресса, Чарльзу и Камилле вручили "охапки цветов", - хотя на фото виден один букетик, игрушечных коал и даже вяленое мясо кенгуру. Хм, разве кенгуру не занесены в Красную Книгу? И конечно же, была группа королевских репортеров, которые опрашивали людей, любят ли они Чарльза и Камиллу.
Среди представителей общественности были также и маленькие школьники, которые размахивали флажками Австралии - как стало известно, это ученики воскресной школы, которых собрали поприветствовать английского монарха. Это уже стало традицией: во время выходов Камиллы ей всегда приводят школьников с букетами. Это и безопасно (от них не ожидаешь подвоха), и выглядит это очень мило.
Самое интересное состоит в том, что антимонархистов с их желтыми плакатами и громкоговорителями, о которых столько объявлялось перед началом визита, на улицах не было. Ни местных, австралийских, ни приехавших из Британии, в лице Грэма Смита и его группы "Республика". Очень интересно, почему они отменили свои запланированные акции (или, возможно, все еще впереди). Думаю, скоро это тоже выяснится.
Зато на улицу напротив пустили каких-то 6-9 протестующих с большим баннером "деколонизация", которые заявили, что они не причисляют себя ни к какой группе. Кто-то из них требовал возврата земель коренным народам, другой требовал "упразднить монархию", и даже нашлись те, кто стояли с флагами Палестины и Ливана. В общем, местная полиция ловко инсценировала соблюдение прав и свобод граждан, которых пустили протестовать против короля, в то время как главные действующие лица протестных акций куда-то испарились.
Но это еще не всё.
Роялистская пресса в этот день вовсю восхищалась "теплым приёмом", оказанным Чарльзу и Камилле, рассказывая о любви австралийцев к монархии и нежелании превращаться в республику. То есть, повестка резко поменялась - пиарщики Букингемского дворца, в отличие от Кенсингтонского, отлично делают свою работу.
С целью подтверждения историй о счастливых и довольных приездом короля австралийцев, королевские издания взяли интервью у бывшего Верховного комиссара Великобритании Джорджа Брэндиса, который сказал:
"Король Чарльз посещает Австралию как король Австралии, а не как король Англии. Он ваш король, но он также и наш король. Австралийцы знают это, и большинство австралийцев очень этому рады. В Австралии республиканское движение существовало еще в 1970-х годах или даже немного раньше, и, может быть, 25 лет назад, когда у нас проводился референдум по этому вопросу, оно было довольно сильным. Но я должен сказать, что никогда за всю свою взрослую жизнь я не видел такой слабой поддержки идеи Австралийской республики, как сейчас. Около двух недель назад был опубликован опрос общественного мнения, который показал, что 33 процента опрошенных поддерживают идею превращения Австралии в республику, 45 процентов поддерживают сохранение статус-кво, а остальные не определились. Сейчас я не помню времени с тех пор, как эти опросы впервые начали проводиться в конце 1970-х годов, когда поддержка республики составляла всего 33 процента, обычно она находится где-то в середине 40 процентов. Это отражает тот факт, что австралийцы устали от этой проблемы. Мы слишком много слышали об этом в течение столь долгого времени, и мы действительно отошли от этого. Это, я думаю, во многом вчерашняя проблема".
Вот так вот. Кто говорил "протесты", "республиканцы", "независмость"? Это все ложь, выдумки! Австралия любит монархию и Чарльза с Камиллой больше самих британцев!
А дальше бывший комиссар поразил публику настолько виртуозными комплиментами в адрес короля, что у слушателей могло сложиться мнение, что Австралия Чарльзу гораздо роднее, чем Англия. Он же свой, австралийский парень!
"Мы чувствуем, что очень хорошо знаем короля Карла. Он ходил в школу здесь, когда был подростком, что, очевидно, много для него значило, и он часто вспоминает это как очень счастливое время своей жизни в юности. Это его 17-й визит. Австралийцы так хорошо с ним знакомы. Он им нравится. Они считают его своим. И, конечно, он англичанин и живет в основном в Англии, но у австралийцев есть ощущение, что он тоже наш, но хотя он сам и не австралиец, он один из нас. Я уверен, что это основано на том факте, что он проявляет столь очевидную и восторженную привязанность к Австралии и ее народу. Самый практичный способ оценки - это посмотреть на толпу. Я уверен, что, особенно когда их величества пройдут по Сиднейскому оперному театру, как они сделают позже, согласно программе, или когда они завтра пойдут к Австралийскому военному мемориалу, вы увидите восторженные толпы. В Австралии существует глубокая и неизменная привязанность к королю Чарльзу. Люди прекрасно знают, как много для него значит эта страна, и эта привязанность взаимна".
Роял-СМИ пишут, что приход Чарльза в церковь не было обьявлен, и что толпы ждали его наугад, втайне надеясь, что авось он когда-то там появится. Но в действительности придворные через королевских журналистов "кинули клич" по соцсетям, призывая людей прийти и поздороваться с королем, с указанием места и времени.
"Все подписчики из Австралии, возможно, захотят узнать, что общественность была приглашена на встречу с королём Чарльзом и королевой Камиллой после их церковной службы в воскресенье. Это было добавлено в программу в дополнение к публичному мероприятию во вторник в Сиднейском оперном театре", - гласил пост роял-репортера Криса Шипа.
Комментарии под постом были шедевральными. Приведу только пару из них:
"Крис Шип УМОЛЯЕТ людей приехать и увидеть Чарльза. Думаю, он понимает, что австралийцы не любят Камиллу. Люди, которые намного старше Гарри, помнят визиты Дианы. Так что же, после всех льстивых публикаций, приглашений и уговоров, всё что они получают - это небольшая толпа?"
"Принц Гарри не писал по всем соцсетям с мольбами прийти и поздороваться с ним после церковной службы у Вестминстерского аббатства, но посмотрите на те фото [где Гарри ожидали на улице большие толпы людей и прессы]. Так что после всех ваших хвалебных статей и сфабрикованных опросов вы всё ещё умоляете общественность прийти и приветствовать короля, словно он не король, а кто-то неизвестный? Это довольно смешно".
"Команда королевской семьи буквально заставила местную полицию набрать толпы, которая собиралась на совершенно не связанное с этим событие (Фестиваль Вороньего Гнезда), чтобы создать впечатление, будто люди стоят в очереди на улице, чтобы мельком увидеть Чарльза и Камиллу".
Кстати, если кому-то интересно по поводу фестиваля "Воронье гнездо", то это мероприятие действительно проходило в одно время с визитом короля в церковь. Вот что я нашла об этом в газете "Северный Сидней":
"Отметьте в своих календарях воскресенье 20 октября 2024 года, так как "Воронье Гнездо" с гордостью представляет возвращение любимого фестиваля: празднование связи, культуры и творчества. Ожидается, что фестиваль привлечет более 40 000 посетителей и продемонстрирует динамичный дух сообщества Crows Nest. В этом году фестиваль расширился, распространившись за пределы Willoughby Road и включив оживленные улицы, окружающие Crows Nest METRO, предлагая еще больше увлекательных мероприятий".
Конечно, нет никаких доказательств того, что толпы одного мероприятия использовались для массовки другого. Хотя с другой стороны, почему бы и нет? И даже в этом случае начало пребывания в Австралии для Чарльза и Камиллы прошло довольно хорошо. Интересно, появятся ли в ходе визита еще протестующие с плакатами или визит монаршей пары пройдет без эксцессов?