Перед своей первой игрой в качестве тренера мужской сборной США Маурисио Почеттино сказал именно то, что вы от него ожидаете.
«Я считаю, что он фантастический игрок, — сказал он журналистам, — один из лучших нападающих в мире».
Он, конечно, говорил о Кристиане Пулишиче . Величайший американский футболист из ныне живущих — величайший американский футболист всех времен. Но является ли он одним из лучших нападающих в мире?
Это был просто заранее подготовленный тренерский сленг, верно? Пулишич так и не закрепился в стартовом составе «Челси» , и теперь он наконец-то расцветает, перейдя в «Милан» . Мы знаем, что он нападающий выше среднего, но один из лучших?
Конечно, Почеттино скажет это о своем капитане и своем самом важном игроке. Сказать что-либо другое — значит создать мини-спор или, по крайней мере, неблагоприятные заголовки. И сказать что-либо другое — значит предположить, что команда, которую он только что принял, не так уж и хороша. Если ваш лучший игрок не является одним из лучших игроков в мире, то как вы можете реально рассчитывать на то, что за два года вы сможете добиться успеха на чемпионате мира?
Но, ну, в семи матчах Серии А Пулишич действительно был — по словам его нового тренера — одним из лучших игроков нападения в мире. Что изменилось для Пулишича? И насколько вероятно, что так будет и дальше?
Почему Почеттино не ошибся насчет Пулишича
Валютой для всех игроков нападения являются голы и передачи. Очевидно, что есть гораздо больше, чем вы можете сделать, чтобы внести вклад в игру своей команды, помимо этих двух вещей, но в долгосрочной перспективе лучшими нападающими в мире будут те, кто забивает и создает больше всего голов.
Хотя Лионель Месси совершил еще много чего, что не отражено в этих двух простых статистических колонках, вам на самом деле не нужно ничего из этого, чтобы утверждать, что он величайший футболист, когда-либо живший.
По всей базе данных сайта FBref по пяти ведущим лигам Европы Месси лидирует среди всех игроков с показателем голов без пенальти и передач за карьеру 1,2 за 90 минут. Криштиану Роналду , единственный современный игрок, которого любой человек (и многие боты) попытаются назвать лучше Месси, в среднем забивал 0,9 голов и передач за 90 минут. Это примерно на один дополнительный гол в каждой третьей игре, если в вашей команде будет Месси вместо Роналду.
Я хотел бы попытаться ограничить количество писем с гневом, которые я получаю по поводу этой статьи, поэтому давайте быстро и неэлегантно просто двинемся дальше.
Если применить тот же простой анализ к текущему сезону, то у нас есть семь игроков, которые были лучше Месси. Среди всех игроков, сыгравших не менее 500 минут в пяти крупнейших европейских лигах, вот все, кто в среднем забивал больше голов и отдавал больше передач, чем Месси за всю свою карьеру, округленные до первой десятой:
1) Омар Мармуш , Айнтрахт Франкфурт: 2,0 гола без пенальти+голевых передач за 90 минут
2) Коул Палмер , Челси: 1,5 гола+голевых передач за 90 минут
3) Гарри Кейн , Бавария Мюнхен: 1,4 гола+голевых передач за 90 минут
4) Букайо Сака , Арсенал: 1,4 гола+голевых передач за 90 минут
5) Роберт Левандовски , Барселона: 1,4 гола+голевых передач за 90 минут
6) Маркус Тюрам , Интер Милан: 1,3 гола+голевых передач за 90 минут
7) Эрлинг Холанд , Манчестер Сити: 1,3 гола+голевых передач за 90 минут
И хотя они не лучше Месси, в Европе есть еще семь парней, которые в среднем забивают не менее 1,0 гола+отдают голевые передачи за 90 минут:
8) Николас Джексон , Челси: 1,2 гола+передачи за 90
9) Ламин Ямал , Барселона: 1,1 гол+передача за 90
10) Рафинья , Барселона: 1,1 гол+передача за 90
11) Мохамед Салах , Ливерпуль: 1,0 гол+передача за 90 90
12) Олли Уоткинс , Астон Вилла: 1,0 гол+передача за 90
13) Луис Энрике , Марсель: 1,0 гол+передача за 90
14) Кристиан Пулишич, Милан: 1,0 гол+передача за 90
Давайте на секунду станем педантичными. Цитата Почеттино была расплывчатой. По данным ФИФА, в мире около 100 000 профессиональных футболистов. Так что, если вы играете в одной из ведущих европейских лиг в качестве нападающего, вы, по определению, один из лучших нападающих в мире. Но давайте конкретнее.
Допустим, в любом сезоне есть пять команд, которые достаточно хороши, чтобы выиграть Лигу чемпионов, и Почеттино предположил, что Пулишич достаточно хорош, чтобы начать в одной из этих команд. В наши дни практически все играют с тремя нападающими, так что тогда будет 15 доступных слотов среди «лучших нападающих в мире».
Итак, да, с точки зрения забитых и созданных голов на протяжении достаточно большого количества минут Кристиан Пулишич является одним из лучших нападающих в мире.
Останется ли Пулишич одним из лучших нападающих в мире?
Если вам нужно, чтобы я объяснил: тот список, который я вам только что показал, вряд ли будет идеально предсказывать, как пройдет оставшаяся часть сезона. Если это так, Мармуш не только станет лучшим египетским игроком в мире, но и соберет величайший сезон в истории этого вида спорта. Николас Джексон превратится из широко высмеиваемого за неумение бить по футбольному мячу в «такого же хорошего, как Месси». А «Реал Мадрид» не наймет ни одного из лучших игроков в мире.
В то же время большинство из этих имен, вероятно, окажутся в верхней части таблицы лидеров по голам и передачам к концу сезона: Гарри Кейн? Букайо Сака? Эрлинг Холанд? Роберт Левандовски? Ламин Ямал? Мохамед Салах? Это лучшие из лучших.
Итак, что это может означать для Пулишича?
«Это трудно объяснить», — сказал он перед игрой в Панаме . «Я думаю, в твоей карьере бывают моменты, когда кажется, что все, к чему ты прикасаешься, идет в ворота, а бывают моменты, когда кажется, что ты пытаешься все, но мяч просто не идет».
Он не совсем прав. Все, к чему он прикасается, не входит. Все остальное , к чему он прикасается, входит.
В семи матчах Серии А за Милан Пулишич сделал 11 ударов и забил пять голов, один из которых был с пенальти. Вот как это все выглядит — чем больше круг, тем выше ожидаемые голы, или xG, от такого удара:
Спойлер: Кристиан Пулишич не собирается продолжать забивать, используя половину своих ударов. Из всех ударов без пенальти его попытки стоили 2,4 xG, и он превратил это в четыре гола.
Но до сих пор не было такой неустойчивости в его творческом творчестве. У Пулишича две голевые передачи из ровно двух ожидаемых голевых передач. Вот все возможности, которые он создал в этом сезоне:
Возьмите все вместе, и его производительность намного выше его базовой производительности: 1,0 гола без пенальти + передачи за 90 минут по сравнению с 0,7 ожидаемых голов + передач за 90 минут. Теперь может показаться, что ответ «нет, он не может продолжать в том же духе» и «нет, он на самом деле не один из лучших игроков нападения в мире». Но если мы используем ту же точку отсчета в 500 минут, ожидаемая производительность Пулишича будет точно такой же, как и его фактическая производительность: 14-е место среди пяти крупнейших лиг Европы.
Это было бы верно и в прошлом сезоне. За весь сезон 2023-24 годов показатель 0,7 npxG+xA Пулишича в этом сезоне занял бы 15-е место среди всех игроков, которые сыграли не менее 2000 минут. Итак, если его завершение вернется на Землю, но Пулишич сможет сохранить этот профиль бросков и создания бросков до конца сезона, он станет одним из лучших игроков нападения в мире.
Но сможет ли он это сделать? Число 0,7 было бы лучшим показателем в карьере, и он даже не нюхал его с первого сезона в «Челси» в 2019-20, который включал тот короткий отрезок Project Restart , когда он, возможно, был лучшим игроком в Премьер-лиге . Хотя рассмотрение всех ударов, которые игрок делает и создает, а не только тех, которые превращаются в голы, дает нам гораздо лучшее представление о том, насколько эффективен этот игрок и, вероятно, будет в будущем, в этих цифрах все еще много шума в начале сезона.
Пока что Пулишич делает всего 1,7 удара за 90 минут. В прошлом году он сделал 2,3 удара за «Милан», а в среднем за четыре сезона в «Челси» — 2,5. Это снижение количества было компенсировано ростом качества: 0,24 xG за удар в этом году по сравнению со средним показателем за карьеру около 0,14. Это нормально — даже лучше — но редко нападающему удается продержаться на такой диете по ударам целый сезон. Из 2,4 xG Пулишича без пенальти в этом сезоне 37% пришлось на один гол в ворота «Пармы» . Сколько еще таких огромных моментов он получит?
С 2017-18 годов два игрока сыграли не менее 2000 минут за сезон и набрали не менее 0,39 xG за 90 минут, нанося 1,7 удара или меньше: Сими за «Кротоне» в сезоне 2020-21 и Жан-Филипп Матета за «Кристал Пэлас» в прошлом сезоне. Мало того, что редкость для игрока делать то, что Пулишич делает в 38 играх, мы еще никогда не видели игрока на его позиции, который делал бы это. Нванкво и Матета оба являются центральными нападающими с низким касанием для команд нижней половины, которые не видят много мяча. «Милан» участвует в Лиге чемпионов и рассчитывает снова оказаться там в следующем сезоне.
Теперь, это не значит, что Пулишич не мог бы добавить больше бросков в будущем -- мы видели, как он делал это каждый год своей карьеры. Просто что-то должно измениться, чтобы он мог продолжать в том же духе.
И многое уже изменилось.
Как Пулишич стал совершенно другим игроком
Раньше Пулишича делало потенциальным игроком мирового класса его умение заносить мяч или находить пространство для приема паса внутри штрафной площади. Ну, угадайте что? В настоящее время у него в среднем самый низкий показатель в карьере по прогрессивным переносам, переносам в штрафную площадь, касаниям внутри штрафной площади и полученным прогрессивным передачам.
Последняя цифра — самое большое изменение. В прошлом сезоне под руководством Стефано Пиоли Пулишич получил 293 прогрессивных паса — больше всего в Серии А. В этом сезоне он получил всего 35 — или половину от того, что он получал за игру в прошлом сезоне. Хотя в прошлом сезоне он был основным игроком AC Milan для продвижения атак вперед, его роль была совершенно иной в другой команде.
При Паулу Фонсеке «Милан» не играл много в переходе — в среднем они владеют мячом почти на 10 меньше за игру. Они не прессингуют так агрессивно, как в прошлом сезоне, но они также контролируют гораздо больше мяча в опасных зонах: 62% владения в последней трети по сравнению с 54% в прошлом сезоне. Другими словами: они хотят сохранить мяч в своей атакующей трети — независимо от того, кто им владеет.
Удивительно, но это было здорово для Пулишича, скоростного игрока, получившего образование в Дортмунде, который раньше процветал в хаосе открытого поля. Хотя Пулишич гораздо реже находится на мяче в штрафной и делает меньше всего бросков за игру в своей карьере, он также создает почти в два раза больше моментов за игру, чем в среднем за карьеру, и то же самое касается его ожидаемой результативности. Он уже выполнил пять передач вразрез, что больше, чем когда-либо за один сезон. Напоминаем: сейчас середина октября.
Хотя он не так часто касается мяча в штрафной площади, он гораздо больше вовлечен в Зону 14, которая является центральной зоной сразу за пределами штрафной площади. Исследования показали, что команды, которые чаще всего получают доступ к этой зоне, чаще всего выигрывают. Обычно можно ожидать, что игроки будут передавать мяч Пулишичу из этой зоны. Вместо этого он лидирует среди всех нападающих Серии А с 67 касаниями внутри Зоны 14.
Независимо от того, как закончится оставшаяся часть сезона, этот новый стиль, безусловно, кажется более устойчивым для игрока, который только в прошлом сезоне впервые в своей карьере достиг 2500 минут за сезон. Со всеми этими высокоскоростными забегами без мяча и опасными выносами в трафик, Пулишич провел огромную часть своей карьеры на земле, пытаясь восстановиться после удара ногой в голень или плечом в спину.
За свою профессиональную карьеру Пулишич был сфолен примерно 1,7 раза за игру. В этом сезоне на нем сфолили только один раз — в семи играх.
Конечно, скептический взгляд на все это заключается в том, что Пулишич не сможет продолжать забивать так много голов с такого малого количества ударов и что он не сможет быть таким продуктивным, не получая больше касаний в штрафной. Когда нападающие видят, что их общее количество ударов и касаний в штрафной площади снижается, это обычно не является признаком того, что они становятся лучше.
Но я не уверен, что это более убедительно, чем другая сторона аргумента. Пулишич демонстрирует лучшую в карьере производительность, в то же время, по сути, функционируя как топовый плеймейкер. Даже если он не бегает с мячом у ног или не находит пространство для приема передач вперед и мячей в штрафную, мы все равно знаем, что он может делать все это, потому что он делал это еще в прошлом году. Он может получить доступ к этому более физическому режиму игры, если ему это нужно.
Независимо от того, продолжит ли Пулишич свою игру, первые несколько месяцев сезона, по крайней мере, показали нам что-то новое. Мы знали, что он может быть настолько хорош, но мы не знали, что он может делать это так.