31 августа 2020 года
Звонок от коллеги: «Лена, тебе дают группу!»
Вот это да! Сколько я ни спорила, сколько ни объясняла, что работа психолога и кураторство несовместимы, а всё-таки дали группу первокурсников. И как теперь быть? Задачи-то разные, иногда даже прямо противоположные, о чём они (начальники) только думают?! Я же не справлюсь!
Но оказалось всё совсем наоборот.
Двадцать пять мальчишек. И все такие разные. И все мои. Большинство из неполных семей. За 16 лет их одинокие мамы уже так устали, что у многих почти опустились руки. Внимания им не хватало, а у меня его как раз с избытком, так что мы быстро нашли общий язык. Ребята заходили ко мне между занятиями, мы болтали, секретничали. Очень скоро я знала о них всё.
Самым тихим и скромным был Антон – красивый, статный, добрый и очень воспитанный парень. Ни разу я не слышала от него грубого слова.
Каждому помогала искать своё дело, свой интерес, вовлекая во всевозможные активности. За первый год обучения мы приняли участие во всех мероприятиях техникума, буквально в каждом, не потому что кто-то требовал, а потому что самим хотелось. Мы так сроднились, что без зазрения совести мальчишки называли меня мамой. Дурни мои)
Однажды для творческого конкурса в партнёры требовался танцующий мальчик, и Антон предложил себя.
С тех пор без его участия уже не могло быть никаких проектов, он стал частью нашей дружной команды студентов и преподавателей, кому всегда хотелось творить. Мы сделали вместе так много и бывали на стольких мероприятиях, что те годы стали сплошным калейдоскопом радостных воспоминаний…
Учёба давалась Антону легко, он начал пропускать занятия, и чуть совсем не пропал. Появлялся только на репетициях.
Стала разбираться. Оказалось, он устроился на работу, а потому ему всё время хотелось спать и есть. Не до учебы, в общем. В своей семье Антон был единственным мужчиной и добытчиком, на зарплату грузчика он намеревался содержать школьницу-сестру и маму, которая не могла трудоустроиться по причине слабости перед своей зависимостью.
Я вызванивала его каждый день, как и всех своих прогульщиков, и их родителей. Мама пошла на контакт не сразу, но вскоре всё разрешилось. Общими усилиями ей удалось взять себя в руки. Она нашла работу, а Антон вернулся к учёбе.
Шло время. Некоторые ребята отсеялись, но Антон держался. Он хорошо учился и был нашей звездой. Замечательно танцевал, помогал с организацией, а однажды даже пел. Мы готовили номер на краевой конкурс под названием «До свидания, мальчики!» на стихи Булата Окуджавы. Это была наша последняя совместная работа.
Потом я ушла из техникума, но мы не переставали общаться с ребятами, поддерживая тёплые отношения. Нас связывали редкие звонки, километры переписок, случайные встречи в нашем маленьком городе и на мероприятиях. При любом случае Антон уговаривал меня вернуться в техникум, разрывая моё сердце своей искренностью и желанием всем помочь.
19 июня текущего года
Письмо от матери: «Елена Юрьевна, огромное спасибо, сын защитился на 5! Вы дали ему стимул учиться! Огромная благодарность от всех нас!» Я счастлива. Все защитились, Антон – единственный отличник. Получилось!
5 июля текущего года
Звонок от коллеги: «Приглашаем вас, как первого куратора, на вручение дипломов группе!»
Я с удовольствием пошла. Для парней это был сюрприз. Как же мы были рады видеть друг друга! Чувства переполняли. К выпуску их осталось десять. Антон получил красный диплом. И я гордилась каждым из них, зная, как им было непросто эти три года.
Впереди армия, у кого-то институт, работа – вся большая и взрослая жизнь.
А летом у Антона появилась девушка, они выглядели такими юными и трогательными…
Август текущего года:
Сообщение от коллеги: «Антон вляпался в историю… ему грозит серьёзное наказание… мы теперь не скоро его увидим...»
Боже мой, как я его мысленно ругала, как корила! Так стараться и так глупо всё слить! В один момент. Один раз. Одна ошибка.
Нужны были деньги, хотелось всего и сразу – и маме помочь, и девушку порадовать… А тут – лёгкие деньги…
15 октября текущего года:
Звонок от коллеги: «Не могу тебе не сказать, знаю, вы были близкими людьми, Антон погиб на СВО…»
Мой Антон? Мой мальчик? Наша звёздочка? Невозможно! Как он туда попал? Не верю…
Звоню по старым связям в военкомат. Говорят, вообще-то не положено посторонним, но – да, погиб, вчера бумага пришла. Не верю…
Скрепя сердце, пишу матери слова поддержки и соболезнования, а сама надеюсь, что это не он.
В ответ короткое «да» и оглушающая тишина. Больше не тревожу.
Боль, скорбь, слёзы. Не могу до конца поверить даже теперь…
Вечером пишут из техникума: «Просим сообщить время и место прощания». Откуда же мне знать?.. Близкие молчат…
Везде работают наши выпускники, в ритуальных услугах тоже. Наутро звоню. Да, есть такой, вчера привезли. Глотая слёзы узнаю время и место прощания, сообщаю в техникум. Да как же так!..
В пятницу в храме много людей, все пришли проститься с Антоном. У входа стоит крест, на нём фото. Я помню, когда оно было сделано – во время одного военно-патриотического мероприятия. На ней Антон в военной форме. А ведь он даже в армии не служил, и оружие держал в руках только соревнованиях…
Почему же всё так?..
20 лет он прожил в мире и 20 дней был на войне…