Найти в Дзене
Ночная собеседница

Повороты судьбы. Трудное решение

Жизнь прожить – не поле перейти! Так всегда говорила бабушка Сергея, мудрая женщина, директор музыкальной школы. Она очень любила внука и посвящала его воспитанию все свое свободное время: сама водила на утренники, потом на концерты в филармонию, обучала музыке в своей школе, уговаривала поступить в музыкальное училище, а потом в консерваторию.

Но Сергей ее надежд не оправдал. Нет, играть он любил и до сих пор частенько садится за фортепьяно, но музыке себя решил не посвящать. Как бабушка ни старалась, талантов он в себе не замечал или не чувствовал и убедил бабулю, что его призвание – медицина.

Родители Сергея тоже в свое время одобрили его выбор. Отец вообще считал, что быть рядовым музыкантом – это не профессия. Раз нет таланта, чтобы стать знаменитым, нечего и браться. Мама держала нейтралитет в этом вопросе.

Так он стал врачом и, памятуя каким болезненным ребенком был сам, выучился на педиатра. Сейчас уже во всю практикует. И бабушка смирилась с его выбором: благородную профессию избрал внук, что ни говори. А на концерты в филармонию они так вместе и ходят.

Пока учился в медицинском, жил весело и непринужденно. Студенческие вечеринки, друзья-подружки. Серьезных отношений ни с кем не заводил до самого окончания. А потом влюбился по-серьезному. Девушка была на два года младше, училась в пединституте, звали ее Олей. Познакомились они на совместном студенческом вечере.

Бабушка сразу сказала:

- Сереженька, девушка - то что надо. Симпатичная, скромная. А на тебя как смотрит!

- Мама, рано ему еще жениться! – вмешалась в разговор мама Сергея.

И у них начался диспут на тему женитьбы сына и внука, в котором Сергей решил участия не принимать. Нет, жениться он пока не собирался. Оля была душевной, заботливой, нежной девушкой, но в сущности еще ребенок. Да и его мужчиной тогда можно было назвать с большой натяжкой.

Жил с родителями, бабушка опекала по сию пору, никакой самостоятельности. И решил он проявить характер. Как только окончил интернатуру, заявил родным, что хочет жить отдельно. Как ни странно, препятствовать они не стали. Так любящая бабуля освободила ему свою квартиру, а сама перебралась в его комнату.

Родители Сергея этому процессу не мешали. Мария Викторовна была в семье уважаемым человеком, и с зятем у них были прекрасные отношения. И вот наконец Сергей обрел полную самостоятельность. Ну, почти. Пока он бывал на работе, бабушка нет-нет, да придет, приберется, приготовит что-нибудь вкусненькое и к его приходу исчезает.

И все же сейчас Сергей вспоминает этот момент как один из самых счастливых. И не потому, что он ушел из-под опеки, она его как раз не очень донимала. А именно из-за того, что почувствовал себя совсем самостоятельным, что ознаменовало начало его новой взрослой жизни.

У них появилось место для приватных встреч с Олей. Но почему-то вскоре они стали отдалятся друг от друга. Оля изменилась, стала грустной и неразговорчивой. Переезжать к нему ей не разрешали родители, да он и не настаивал.

-2

И наконец их отношения стали тяготить Сергея. Может быть потому, что он встретил женщину постарше, которая уж точно знала, что нужно молодому мужчине для счастья.

Они вместе работали, Светлана была терапевтом, мечтала об ординатуре и Сергея подговаривала, нельзя, мол, останавливаться на достигнутом, нужно идти дальше. И как-то постепенно их деловые отношения переросли в более близкие.

Сначала дружеское общение после работы в кафе за чашкой кофе и обсуждением дальнейших перспектив, потом несколько походов в театр и филармонию, затем он пригласил Светлану к себе, и туда неожиданно нагрянула Ольга.

Увидев гостью, сидевшую на диване нога на ногу с бокалом вина, девушка смутилась, неловко поздоровалась, к компании присоединиться отказалась со словами:

- Сережа, можно тебя на минуточку.

Он вышел с ней на кухню и увидел слезы в глазах. Тут Сергей решил не обманывать хорошую девчонку дальше. Буквально на днях она спросила его: готов ли он к семейной жизни, на что ей рассчитывать в их отношениях?

- Нет, не готов пока, - ответил он, не задумываясь. – И мне кажется что-то изменилось между нами, Оля. Может быть, привязанность ослабла. Ты не находишь?

Этот разговор состоялся пару дней назад. Оля ушла тогда от него с просьбой подумать и дать ей окончательный ответ. «Это важно», - добавила она.

Вот он и настал, этот час, когда нужно дать окончательный ответ.

- Оля, прости, но нам нужно расстаться. Я очень хорошо отношусь к тебе, но любви не было, настоящей я имею в виду. Только недавно это понял. Не держи обиду, ладно?

Девушка посмотрела на него долгим немигающим взглядом и молча ушла. Хотя нет, сказала все же «Прощай», а он закрыл за ней дверь и вернулся к своей гостье.

- Что, расставание, Сережа? – услышал он вопрос и пожалел, что эта неловкая встреча вообще произошла.

-3

- Да, скрывать не буду, - ответил он. – Я уже готов был объясниться, но получилось все вот так. Извини.

Светлана обвила его шею своими красивыми руками и прошептала на ухо:

- Все, что ни делается - все к лучшему.

-4

И с этой минуты их отношения вошли совершенно в другую фазу. Тут он наконец познал все совершенство и очарование женских ласк, без робости и стеснения, без просьб и оглядывания на часы, без слез то ли умиления, то ли беспокойства. Часто он Олю не понимал, и это его напрягало.

Зато теперь все позади, он освободился от тревог на ее счет и с тех пор так ни разу и не видел. Жила она где-то в другом районе, с ее родителями он был не знаком, общих друзей у них не было, ее телефон он заблокировал.

Феерические отношения с новой возлюбленной продолжались довольно долго. Сергей представил Светлану родителям и бабушке. Семья дружно одобрила его выбор. И сам он был вхож в дом своей невесты. Дело неукоснительно шло к свадьбе. Почему бы и нет, возраст зрелый, жить им есть где. Отец Светланы намекнул на то, что к свадьбе подарит им машину.

И наконец Сергей созрел. Предложение сделал официально, в кругу ее семьи. А на следующий день был заказан ресторан для всех, состоялась помолвка. Светлана с радостью приняла предложение, только вот со свадьбой попросила не торопиться.

- Давайте весной, когда я окончу ординатуру меня как раз выступление на конференции где-то в феврале, буду готовиться. От нее зависит перевод в центральную клиническую больницу.

Светлане мечтала о повышении. Сергей же оставался при своей работе, его все устраивало, а в качестве подработки он с удовольствием брал дежурства на «скорой», хотя Светлана была не очень довольна.

- Не продвинуться у нас, Сергей, без амбиций, пойми ты! – говорила она ему.

Но он отмалчивался, благодаря знакомствам отца еще год-два, и он сможет стать заведующим отделением. Это окрыляло. Но даже если и не станет, не беда. Он и так неплохо зарабатывает, а друг по институту работал в детском санатории. Сказал, что пристроит его без проблем, было бы желание.

Короче говоря, не было у Сергея проблем с перспективой. Все шло в руки как бы само. И первые пару лет они жили весело и беззаботно, а потом вдруг возникла проблема. Почему-то не получалось с детьми. Прошли все необходимые обследования, целый год выискивали возможные причины и отклонения, но их попросту не было.

- Светлана Игоревна, наберитесь с мужем терпения, - говорила ей знакомая врач с большим стажем. – В вашем случае чудо может произойти в любой момент.

- А может не произойти вовсе, не так ли? – спрашивала расстроенная до глубины души Светлана.

Сергей, как мог, сохранял спокойствие. Он очень любил жену и видел, как ей тяжело. Но помочь, кроме моральной поддержки, ничем не мог.

-5

В эту ночь он дежурил на «скорой». Почти до полуночи все было спокойно, но тут вдруг вызов: ребенок четырех лет. Высокая температура, кашель, боль в горле. Ну, случай рядовой, конечно, единственное, что ехать на другой конец города.

Приезжают, обычная девятиэтажка, в спальном районе. Дверь открыла взволнованная пожилая женщина.

- Проходите, пожалуйста. Внук заболел. Дочка уехала в командировку, а мальчонка ноги промочил на прогулке в садике. И еще воспитательница жаловалась, что он снег ест. Беда прямо.

-6

Осмотр не выявил ничего серьезного. Горло, правда, воспалено, но легкие чистые. Мальчик сказал, что зовут его Митя. Сознался, что ел снег, пообещал, что больше не будет, дал себя осмотреть. Все необходимые меры были предприняты, рекомендации даны, лекарство выписано.

- Спасибо вам, что приехали, - чуть не плача благодарила их бабушка Мити.

Предлагала чаю, но Сергей с коллегой отказались. Он бегло оглядел комнату, продолжая давать рекомендации, пока медсестра вышла в прихожую, чтобы обуться. И тут его взгляд остановился на фото в рамке, которое стояло на полочке с детскими книгами.

Его как током прошибло: на фото был он с Олей. Они стояли в фойе филармонии, улыбались, делая селфи. Сергей застыл, как изваяние, вглядываясь в свое изображение. Как, как оно могло сюда попасть?!

Бабушка маленького пациента перехватила его взгляд и сказала:

- Это мама Митеньки…

- А рядом мой папа. Он космонавт, в космосе летает. А еще он умеет на пианино играть, - услышали они голосок мальчика.

Женщина слегка дотронулась до локтя Сергея и пригласила на выход.

- Спасибо вам еще раз. Завтра уже мама возвращается, мы все сделаем, как вы сказали.

-7

С этими словами они вышли из квартиры, а перед глазами Сергея стояло болезненное, но такое живое лицо мальчика, его сынишки, о котором он понятия не имел!

- Что с вами, Сергей Павлович, вы как сам не свой, - спросила его медсестра в лифте.

А он никак не мог взять в толк то, что с ним сейчас произошло. У него есть сын! И как теперь с этим жить? Безумным калейдоскопом вертелись в его голове образы Оли, Светланы, Мити и даже бабушки мальчика, матери Оли, с которой он никогда не был знаком.

Вот тебе и первая любовь! Каким боком она вышла ему. И что теперь со всем этим делать?

К счастью, Светлана его состояния не заметила, она собиралась на очередную конференцию, считала, что ему грустно расставаться, поэтому он такой подавленный. И пока ее не было, Сергей худо-бедно пришел в себя от потрясения. Своим тоже не стал ничего говорить, чтобы не волновать лишний раз.

Мать и бабушка расстроятся, а отец… он даже не представлял его реакции. Он был до мозга костей семьянин, и семейные ценности были для него всегда в приоритете. А тут такое: внук растет на стороне! А его сын оказался безответственным.

«Но я же не знал! Не знал!» - мысленно пытался успокоить себя Сергей. Но места себе не находил, и пока Светланы нет, решил снова наведаться к мальчику, хотя подспудно имел желание встретиться с Ольгой и выяснить все до конца, нет ли тут недоразумения.

Она открыла ему дверь сама. Удивлению не было предела! Впустила в квартиру и, когда он уже сидел на диване, не зная, с чего начать разговор, к нему прибежал Митя из детской. Мальчик вспомнил его, радостно поздоровался и сообщил, что здоров, скоро в садик идти.

- Обещаешь снег не есть? – спросил Сергей, посадив мальчика на колени на глазах у изумленной Ольги.

Все быстро разъяснилось, и как он их нашел, и как познакомился с Митей.

- Да, мама мне говорила, что такой заботливый доктор приезжал на «скорой». Надо же, это был ты…

-8

Потом Митю усадили смотреть мультики, а сами разговорились, главным вопросом был тот, почему она скрыла от него…

- Не знаю. Ты ведь разлюбил меня, я это поняла. К тому же у тебя появилась другая. Вышло бы так, что я шантажирую тебя. Трудно было решиться, потом ты женился, а я на сохранение попала, сказали, волноваться нельзя. Но пришлось все равно, папа умер. А когда родился Митя, я и вовсе про тебя забыла.

- Разве? А фото у него на полочке? Папы-космонавта.

- Ах, это… Ну, понимаешь, просто хотелось, чтобы ребенок думал, что у него есть папа где-то далеко. Кстати, скоро появится. Я замуж выхожу, и мы решили сказать, что он и есть папа. От истины недалеко, мой будущий муж летчик. А фото я уже убрала…

-9

Сергей слушал и не верил своим ушам. Вот так он сыграл роль виртуального папы своему собственному сыну. Расстались они спокойно, Оля проводила до порога и еще раз поблагодарила за врачебную помощь.

Он вернулся домой в подавленном состоянии, уже наступил вечер, хотелось почему-то напиться и уснуть крепким сном, чтобы ни о чем не думать. Но каково же было его удивление, когда дома он застал накрытый стол со свечами и радостную Светлану, которая вернулась раньше намеченного.

- Жду-жду своего ненаглядного, а он бродит где-то… - тут она остановилась, глядя на него, и спросила: - Что случилось, Серёжа?! Что с тобой?

И он рассказал ей все, от начала до конца. Как расстался тогда с Ольгой из-за нее, как она скрыла свое положение, и как он случайно узнал, что у него растет сын. Он не знал, какой реакции ждать от Светланы, но и скрыть своего положения не мог, не хотел прятать этот скелет в шкафу, который рано или поздно себя обнаружит.

Света выслушала мужа внимательно, потом приступила к еде, он последовал ее примеру, с ужасом думая, что же будет дальше. Наконец Светлана поднялась, сварила свой фирменный кофе в турке, разлила по чашечкам, достала из холодильника эклеры и проговорила:

- Я думаю, зря ты себя казнишь. Это было ее решение, скрыть от тебя сына. Мне кажется, тебе нужно поговорить с Ольгой и попросить разрешения видеть мальчика, наблюдать его как врач. Пусть привозит его к тебе на прием хотя бы иногда. Так ты будешь видеть, как он растет, следить за здоровьем. Если она согласится, конечно.

Как же он любил ее в эту минуту! За то, что все поняла, все рассудила и дала совет.

- А у меня для тебе хорошая новость, Сережа. У нас тоже будет малыш! Все страхи позади. Врачи оказались правы: чудо свершилось!

И тут он заплакал, по-детски, как мальчишка. Но своих слез не стеснялся, это были слезы облегчения, слезы счастья, за которые ему было совсем не стыдно!

С Ольгой он поговорил, та обещала подумать. А его душа немного успокоилась, в ней улеглись муть и страх. Рядом была Светлана, они ждали своего первенца. А все остальное как-нибудь утрясется. Вся жизнь впереди.

-10
  • Спасибо за прочтение! Буду признательна за ваши комментарии, отзывы и пожелания, дорогие читатели.
  • Подписаться на канал Ночная собеседница можно здесь 👈
  • Навигатор по каналу здесь 👈