Пока шел, то вспомнил, что даже про стерню есть песня. Эту песню все знают, вот отрывок:
Меж высоких стогов
Золотая стерня,
Ну-ка встану босою ногой
Теплотой обласкает земля.
А вот та самая золотая стерня:
Сегодня было не просто тепло, а очень жарко.
Снег таял, а погода как бы намекала нам, что очень сильно пошутила, когда выдала полторы недели назад снегопад (я даже снег убирал, чтобы на машине выехать).
А сегодня в новостях пишут, что с этого года полностью обеспечивает себя картошкой.
Честно говоря, я думал, что у нас столько выращивается картошки, что не только себе хватает, но еще по картофелепроводу отсылается другим странам, которые мечтают о дранниках.
Это, конечно, хорошо, что страна полностью обеспечивает себя тем, что сама может произвести. У нас ведь выращивать картофель можно даже там, где территории считаются умеренно холодными. Но и риск есть. Молодые всходы могут элементарно замерзнуть, что скажется на количестве урожая.
Наверное, на основе "политики протекционизма" и строится "хобби" для многих россиян - выращивать картофель самому. Пусть деньги, как минимум, не уходят из семьи.
Как-то много лет назад я объяснял школьникам на уроках истории про протекционизм. В качестве примера брал две деревни и картошку.
- Так-то да, - говорили школьники, понимая суть.
Вообще, сложные экономические процессы проще было объяснять на маленьких экономических явлениях из реальной жизни. Так лучше доходит.
Запомнился момент из прошлого века, когда я сам был школьником.
На урок пришел учитель истории и вдруг заявил:
- Знаете, нашу деревню легко захватят, так как у нас каждый сам за себя.
- ?????? - спросили мы его.
- В соседней деревне жители договорились, что не будут продавать картошку перекупщикам дешевле, чем по 2 рубля за килограмм. В итоге, у них у всех купили по 2 рубля, так как никто не сбавлял цену. Вчера эти же перекупщики приехали к нам. Я им говорю цену - "2 рубля". Пока они думали, к ним прибежали соседки и продали свою картошку по полтора рубля.
Возможно, так он нам объяснил про картельный сговор. Или так совпало, ведь продажа картошки в 90-е годы позволяла выжить, а потому люди переживали, когда не могли продать урожай за более-менее достойные деньги. Особенно бюджетники, которым зарплату не могли выдать "натурой", как, например, на каком-нибудь производстве.
Я на себе это всё чувствовал. У нас треть урожая уходила себе, треть - на корм скоту, треть - на продажу.
Хорошо хоть сейчас дети не знают, каково это махать тяпками всё лето, чтобы заработать хоть немного денег на одежду и еду.
У нас в обществе есть такая нехорошая тенденция, которую можно выразить словами - "Если было трудно мне, значит, должно быть трудно всем".
- Ага, - говорят, - молодежь совсем обленилась! А ведь мы в своё время ...
И дальше, как правило, перечисляется список работ, которые сегодня практически полностью автоматизированы.
А вот интересно, какое мнение про молодежь было у тех, кто был взрослым в 50-60-е годы? Считали ли в то время ту молодежь "ленивой" и слегка "вольной"?
Я думаю, что считали. По крайней мере, если посмотреть номера журнала "Крокодил" за тот период, то карикатуры наглядно об этом говорят.
Я сам иногда люблю посмотреть этот журнал, так как случайно нашел в сети облако, где выложены все номера за все годы. Мне просто это интересно как человеку, увлекающемуся историей.
Удивительно, но карикатуры, к примеру, из 50-х годов на тему "международная панорама", до безобразия актуальны. Можно просто год поменять, а названия стран оставить.
Да и социальные явления также не лишены актуальности, хотя в то время чаще высмеивали нерадивых руководителей, вороватых рабочих, лентяев, школьников, молодежь и различных "зав...".
А сегодня "высмеивать" нужно очень осторожно, чтобы не обидеть ничьи чувства. Слишком чувствительные стали граждане. Даже анекдот может быть принят как личное оскорбление.
***
У меня есть такая забава - весь год я делю на две равные части. Одна часть называется "Зима", другая - "Лето". Граница проходит по 15 число октября и апреля.
А дальше всё зависит от снежного покрова. Чем дольше не будет установившегося снега, тем дольше для меня "лето". И чем раньше сходит снег, т.е. можно ходить по земле в кроссовках, тем больше лето.
Ученые высказывают мнение, что со временем Сибирь станет очень комфортной для проживания. Будет более-менее приличное (не самое жаркое) лето и непродолжительная зима. Но будет это к 2080-му году.
Я считаю, было бы просто здорово, если бы снежный покров устанавливался, к примеру, к середине декабря, а в конце февраля уже вовсю бы бежали ручьи. Тогда и зима за радость будет. Не успеет осточертеть.
- Не, не, не! - скажут те, кто занимается лыжами.
- Да, да, да! - скажут те, кто любит совершать пешие прогулки по долинам и по взгорьям.
- Тут нужно всё взвесить, - скажут те, кто еще помнит ледник.