Газета «Петербургский листок», 1860-е
Один старый мой знакомый по провинции вздумал посетить на днях нашу столицу, посмотреть на город, как на чудо морское. Он никогда еще не бывал здесь, а потому приехал сюда совершенно как в темный лес. Со мной он не хотел предварительно списаться, думал, говорит, поразить меня внезапностью. За это невинное желание он был наказан.
Вышел он, знаете, из вокзала Московской железной дороги (Московский вокзал на пл.Восстания). Ему совершенно невдомек было спросить кого-нибудь, где и далеко ли от Московского вокзала Знаменская гостиница (гостиница Октябрьская на пл.Восстания). Человек, замечу вскользь, был всегда как растерянный, всегда как будто чего-то искал. Вот он вышел из вокзала. Счастливые извозчики, пробравшиеся кое-как, а может быть и силой неправды, во двор вокзала, осадили его. Он, однако ж, не нанял ни одного и вышел из ворот совершенно благополучно.
Поклажи с собой у него было мало, а за чемоданом рассчитывал он отправиться завтра. Между тем мрак царил на Знаменской площади (площадь Восстания). Скромный на вид извозчик предлагает нашему путнику свои услуги. Тот со своей стороны объявляет ему место, куда его нужно доставить. Извозчик, разом смекнув, что это был новичок в нашей столице, сделал гримасу, которая могла сейчас же породить в вас представление о почтенном расстоянии. Но извозчик спешил утешить озадаченного господина, что ему по пути к дому, и он, пожалуй, возьмет с его милости только 75 копеек серебром. Расстояние неизвестно было моему знакомцу, но вековечная наша родная страсть к запросам напомнила ему о себе и побудила его сбавить цену. Сошлись на 50 копейках серебром.
Извозчик каким-то образом ухитрился продлить время езды и, наконец, подвез своего седока к большому дому. Вот, мол, и Знаменская гостиница. Знакомый мой рассчитался и ушел в подъезд, нанял номер и на завтра обратился к лакею, принесшему самовар:
«А что, батенька, далекоткось отсюда машина-то?»
«Какая вашей милости нужна-с?»
«А из Москвы-то что»
«Из окна в окно-с», - при этом камердинер учтиво указал из окна номера на Московский вокзал, красовавшийся визави.
«Полнотко-с врать-то тебе!» - завопил мой знакомец.
«Так точно-с».
«Позовитко-с другого. Ты пьян, верно?»
«Никак нет-с. Мы на такой теперича службе, что нам пить не с руки-с».
«Ну ладно, ладно. Позовитко-с. Позови».
Пришел другой.
«Где, братец ты мой, Московская машина?»
Но предварительно знакомый мой так приблизился к лицу вошедшего слуги, что очень похоже было на приготовление к поцелую. «Не пахнет», — подумал он, успокоившись.
«А вот-с напротив...»
«Тьфу, черт вас дери! Так за что же извозчик слупил с меня вчера 50 копеек серебром?! Ехали мы словно бы долго...»
«Это-с бывает: они, значит, новичкам-с рады», - успокаивал улыбающийся лакей.
Через два дня знакомый мой забежал ко мне просто сам не свой:
«Ну уж, городок! Тьфу! Бог мой, дороговись какая! Куда не вступишь, и все, и все раскошеливайся, слово даром не скажут. Ах, народец, народец. Вот уж не бьют, не мучат, а жить научат».
Спасибо, что дочитали до конца, за подписку, лайк и комментарий.
Читайте другие истории старого Петербурга, до новых встреч.
#такси #Россия #Петербург #развод #извоз #московскийвокзал #туризм