Ежедневно нам показывают героев России, отличившихся в зоне СВО. В парадных мундирах, с открытыми лицами. Как зовут героя, какой подвиг он совершил, какую награду получил – рассказывают подробно и обстоятельно. А нужна ли такая реклама на весь мир самим героям? Вряд ли их спрашивают. Наше дело показать – считают пропагандисты. А как ребята будут жить дальше с такой известностью, это их дело. Казалось бы, бойцы должны радоваться своей славе. Но не всё так просто.
В далёкое советское время, когда я учился в институте, как раз стали возвращаться первые «дембеля» из Афганистана. И фотопортреты двух воинов-интернационалистов повесили на патриотический стенд «Они защищали Родину» вместе с фотографиями ветеранов ВОВ. Ребята действительно воевали. В составе «мусульманского батальона» брали Кабул. Дагестанцы, спортсмены. Весёлые, сильные молодые мужчины. Какое-то время они отвечали на вопросы, красовались перед остальными студентами. Но затем замкнулись в себе и добились через «партком, райком и прочее», что бы их портреты и биографии сняли из галереи «героев». Я тоже учился после армии и спросил – Чем тебе, Измаил, мешает популярность? Ответ героя – Я хочу забыть это кошмар. Жить как все люди. Но когда портреты земляков появились на стенде «Наши лучшие спортсмены» в гражданской одежде, ребята сразу ожили. Вот такая реклама на весь институт была им по душе.
Даже ветераны ВОВ не любили вспоминать войну. Перед защитой диплома мой руководитель назначил практические работы как раз на майские праздники Дня Победы. На вопрос – а почему вы, ветеран, не празднуете? Артиллерист, Берлин брали? - Владимир Иванович ответил матом. «Я тебя взял на диплом, потому что ты служил в армии. И должен хоть что-то понимать в жизни». В сердцах Владимир Иванович дал краткое и ёмкое определение войны. «Голод, холод, грязь. Только подружился с человеком, а его уже нет. Убит или ранен. Страшно смотреть на развалины после нашей работы». Ветеран-профессор никогда не участвовал в патриотических праздничных военных мероприятиях. Избегал по возможности рассказов и воспоминаний о героическом прошлом. Пытался всеми силами души и разума забыть о войне.
Опытные бойцы-фронтовики в зоне СВО всегда стараются не показывать свои лица. Интервью предпочитают давать в масках. Представляются «позывными», а не по имени и фамилии. Это не трусость. Они не боятся, что их опознают, а затем кто-то будет мстить им самим и их родственникам. Воины хотят вернуться домой живыми и здоровыми. Без лишней рекламы и афиш. Забыть военные кошмары как страшный сон и жить дальше спокойной мирной жизнью. Не попасть в состояние:
Я мало ем и очень мало сплю,
А если сплю, то мне такое снится!..
Давай я, мать, дровишки поколю.
Но пропаганда им такой возможности не даёт. Вернётся боец после выполнения военного контракта домой. Включит телевизор. А оттуда, как из «ящика Пандоры», выскочит свора «ракетно-бомбовых ударов». Вот как воину, уже умеющему быстро и легко убивать, уйти от страшной действительности. Не применить боевые навыки в мирной жизни. Только мир может вернуть бойцам душевное спокойствие.