Володя Громов любил точность и пунктуальность, а еще отличался принципиальностью и ответственностью. Он вышел из подъезда ровно в 17:30, поспешил на трамвай, накинув на плечо большой черный рюкзак. Его путь лежал на вокзал. Поезд отправлялся с перрона в 19:30. Час в пути, десять минут до остановки, десять минут до перрона. Время было предостаточно, чтобы не спеша купить газету с кроссвордами в привокзальном киоске, для мозгового штурма в купе, скрашивая себе долгие часы поездки развитием эрудиции. Полка у него была верхняя, поэтому можно спокойно лежать, ни кому не досаждая, увлеченно занимаясь любимым делом. Для перекуса он предварительно сделал бутерброды с колбасой и взял пакет сока.
На улице было прохладно, он прижимал рюкзак к себе, ощущая твердые углы металлического дипломата за спиной, закрытого на кодовый замок.
Начальник экономической безопасности прямо так и сказал ему:
- Наша фирма доверяет тебе перевезти ценный груз. Такси возьми. Ехать будешь один, без охраны, чтобы не привлекать внимания, чай не девчонка, доберешься. Да, оденься поприличней, а то ходишь в джинсах, надеюсь, белая рубашка и галстук у тебя есть? Ты меня понял? Не к тетке в деревню едешь, а к приличным партнерам. Усек? Дипломат береги, там важные документы и не дай Бог, ты его потеряешь. И не пытайся вскрыть замок.
Каким – то шестым чувством, Володя понимал важность этой поездки. Он примерял перед зеркалом новую, только что купленную рубашку, а вот галстук предстояло попросить у соседа. Он в институте преподает химию, вероятно, такой аксессуар не редкость в его гардеробе. Авось не зажмет, поделится с соседом.
Рубашка жала в плечах и вообще, он привык к футболкам. Поразмышляв о предстоящем походе к соседу, решил не морочить себе и людям голову. Натянул на футболку курточку, надел разношенные кроссовки, проверенные временем, вытащил рюкзак.
- Солидно выглядеть! Я что директор? Не на симпозиум же еду. Целых семь часов трястись в поезде в рубашке с галстуком? Пусть сам так ездит. Нашел идиота. Еще и такси брать. Да я на эти деньги лучше себе еду куплю.
Владимир пятый месяц работал в крупной компании курьером. Его гоняли по объектам, фирмам, с разного рода поручениями, иногда в банк, доверяя перевозить небольшие суммы денег. Впрочем, он никогда не заглядывал в конверты и доставлял все пакеты в целости и сохранности, чем заслужил к себе уважение. Зарплата была небольшая, но хватало оплатить съемное жилье и еду. Однако парень не унывал, ожидая благоприятных перемен.
Вовке Громову постоянно везло в самый последний момент времени, когда, казалось, жизнь делает последние вздохи и висит на волоске, он по счастливой случайности, всегда избегал опасность.
Началось это с самого рождения, когда он запутался в собственной пуповине и застрял в родовых путях.
Мать жутко кричала той ночью от боли и ужаса, что не сможет родить, молясь всем Богам о спасении ребенка и ее самой. Врачи теряли надежду, когда на помощь неожиданно пришла грузная санитарка, протирающая пол в коридоре. Она открыла дверь родзала и заглянула внутрь, чтобы собственными глазами узреть, что там происходит.
Санитарка бесцеремонно растолкала медсестер и надавила на живот роженицы всем телом. В ту же минуту плод выпал в руки акушерки. Синий, замученный, бездыханный плод любви простого тракториста и доярки, он больше напоминал мокрый бесформенный камень. Мать устало всхлипнула, когда послышался крик, резкий, сильный.
- Уаааа! Ууаааа!
- Горластый будет, и везучий, - прошептала довольная санитарка и тут же вернулась к мытью полов.
Кто его знает, может она была доброй колдуньей или феей в белом халате, только ее предсказание сбывалось всегда. На самой последней секунде, практически в метре от смертельной черты, в любой опасной ситуации, Вовка чудесным образом спасался.
Однажды, в семь лет, он увязался за мальчишками на речку. Ребята весело плюхались в воду с тарзанки, привязанной к толстой ветке старой ветлы. Один за другим , сигали они в прохладную воду, иногда теряя трусы в воде. Пришла очередь Вовки прыгать. Только он взял ее в руки, представляя себе, как полетит сейчас над водой, подобно маленькой обезьянке на лиане, сердце его охватил непонятный страх высоты. Он задержался на секунду, как огромная ветка, вдруг с треском сломалась и он, рухнул вместе с ней вблизи от берега, крепко сжимая маленькими ручками веревку. Камнем упал на отмель, слегка замочив ноги и поцарапав спину. А ведь стоило ему прыгнуть , как все, на настоящую глубину, вряд ли бы он выплыл. Плавать он умел только в корыте, где бабка полоскала белье после стирки.
Интересный факт был в том, что заднее место его, все - таки, пострадало в тот вечер, от отцовского ремня.
В десять лет, проходя по лугу в красных залатанных не один раз спортивных штанах, которые достались ему в наследство от старшей сестры, он весело сбивал травинки сломленной вицей и подумать не мог своей маленькой головкой, что привлечет внимание к своей персоне, спокойно жующего траву на лугу колхозного быка Елисея. Грозный, как и полагается русскому богатырю, бык обратил внимание на танцующую перед глазами яркую тряпицу. Глаза его наливались кровью. Оскорбленный наглостью мальчишки, он фыркнул и понесся за ним. Вовка услышал непонятный топот за спиной и застыл, увидев Елисея перед собой.
- Беги, едри тебя в коромысло, - кричал ему пастух, заскакивая на вороного коня. Но Вовка стоял, как вкопанный. Бык приближался. И тут, появилась она! Черная корова с белым пятном на боку в виде растекшегося по сковороде яичного белка. Она жеманно махнула своими длинными черными ресницами, мотнула игриво хвостом и, наклонившись к земле, сорвала мягкими нежными губами ромашку с травинками. Пчелка вовремя слетела грузно с цветка, унося на лапках собранную с трудом пыльцу, полетела к улью, а бык остановился прямо перед прелестной незнакомкой. На Вовкины штаны он глубоко наплевал, наворачивая круги вокруг своей прелестной королевы.
- Ну, парень, повезло тебе. Если бы не Зорька, висел бы ты на рогах Елисея. Вот есть же Боженька на земле. И откуда ты, тетка Марья, со своей коровой тут взялась? – Вопрошал пастух, удивленный удачным исходом дела.
- Так ить мы с тобой договаривались, что я свою Зорьку приведу.
- Ну, бабка, считай, спасла парня. Кабы не ты…
И в армии, от всех несчастных случаев, его спасало чудо.
После армии возвращаться в родную деревню было не комильфо. Что там делать, быкам хвосты крутить? Так там дед Петро справляется, а пахать землю день и ночь за копейки или будущий урожай пшеницы, задача не слишком интересная для молодого перспективного парня. Он устроился в городе рабочим на завод.
Работа приносила мало денег, квалификации нет, зато общежитие дали. Потом перешел в курьеры. Переходил из фирмы в фирму, пока не остановился на последней. Дела пошли лучше. Вот за эту поездку, директор обещал хорошую премию выплатить. Значит, слишком важна она была для фирмы.
С купленной газетой в руках, он подходил к своему вагону, люди напирали сзади, стараясь быть первыми. Проводница потянулась за его билетом и тут, его нагло отстранил суетливый мужчина средних лет, пролезая вперед.
- Куда торопится? – Подумал про себя Владимир, смолчав.
- Не толкайтесь, гражданин, поезд стоит пять минут, все успеете сесть, - спокойно сказала женщина.
Владимир отметил про себя, что мужчина был одет в пальто серого цвета, белая рубашка сияла белизной, а синий галстук выделялся своей яркостью. В руках он держал кейс, совершенно идентичный тому, что лежал в его старом рюкзаке за спиной.
- Вот и я бы так сейчас выглядел. Пижон! – Пренебрежительно подумал Володя, ухмыльнувшись.
Мужчина поднялся по ступеням и скрылся в вагоне. Следом за ним прошли два крепких парня, подозрительного вида. И только потом Володя.
- Все спешат, все суетятся, - досадливо жаловалась напарнице проводница. - Одно и тоже!
Какого было его удивление, когда войдя в купе, он увидел этих ребят. С невозмутимым видом сидели они рядышком, словно упитанные голуби на проводах.
- Здрасьте тебе! Еще и вместе ехать придется. – Пролетела шальная мысль, а внутри все похолодело. Какой - то подспудный страх сжимал грудь. - Боксом они, что ли занимаются. Хари такие, словно отъедались на убой лет десять подряд, а кулаки, как у нашего кузнеца Прохора - кувалды. Не иначе бандиты. Только те все на машинах ездят, а не поезда мнут. Меня, может, пасут.
Четвертой в купе была старушка. Она затащила огромную тяжелую сумку и попросила ребят ей помочь.
Заняв место на второй полке, парень, не подавая беспокойства, начал разгадывать первый кроссворд. Дело шло успешно, расхваливая свои знания, он приступил к четвертому, когда двери купе раскрылись и в проеме показались еще две огромные физиономии бандитской наружности. Скользнув колким взглядом по пассажирам, они ретировались также быстро, как и появились, бросив коротко:
- Не он.
Пожав плечами, Володька вернулся к прерванному делу. Мало ли кто кого ищет в вагоне. Да у нас своих силачей полно, телохранителей, если что помогут.
Старушка решила подкрепиться на ночь. Она зашуршала упаковкой в сумке, вытащила на свет божий курицу и целый пакет, вкусно пахнущих пирожков.
- Берите, сынки, сама пекла, свеженькие.
«Бандиты» быстро сбегали за горячим чаем и вынули палку колбасы из своих запасов, нарезанную толстыми кружками. И яблоки.
- Ого! Вот это аппетит! Не прокормишь таких оглоедов на мою зарплату. – Подумал Вовка, поглядывая искоса на бугаев из-за уголка газеты, бросающих в рот кружок за кружком. Вкусив пирожков с вечерним чаем, упаковав белые куриные косточки в мусорный пакет, они принялись за яблоки. прекратив хрустеть, все быстро успокоились, укладываясь на ночь.
Громкий храп соседей, включая худенькую старушку, мешал спать, только под утро он провалился в тревожный сон. За ним гонялись бандиты с красными рожами, пугая пистолетами, пытались все время вырвать рюкзак из рук.
Утром проводница громко взывала к спящим гражданам, требуя подниматься и срочно сдавать белье. Сонные пассажиры, вскакивали с мест, суетливо неслись в туалет, образуя длинную очередь, собирали вещи. Вовка спокойно ждал прибытия поезда на станцию, сжимая в руках, заветную поклажу. Ему хотелось поскорее избавиться от груза и терзающего грудь страха.
Люди волновались, столпившись в коридоре для выхода. Два бугая стояли впереди него, обсуждая между собой предстоящий турнир по боксу.
- Так они боксеры, а я то думал, - облегченно вздохнул Владимир, - всю ночь переживал.
Сзади примостился пижон с кейсом.
Спрыгнув со ступеньки на перрон, он зашагал к привокзальной площади, ища глазами остановку маршрутки, в руках он держал листок с адресом доставки.
- Подскажите, пожалуйста, как проехать до улицы Октябрьской. - Обратился он к прохожему.
- А вам какой номер нужен?
- Сто тридцать пять.
- Тогда вам на пятнадцатую маршрутку.
- Спасибо.
Он мельком увидел, как два знакомых типа, заглядывавшие вечером в купе, подхватили пижона под белые рученьки, стоящего, в ожидании такси, и силой втолкнули его в черный джип с тонированными окнами. Он сопротивлялся. Но ему зажали рот.
Удивляться было некогда, подошла нужная маршрутка. Владимир уехал по указанному адресу, благополучно сдал под роспись кейс и спокойно вернулся обратно.
Хорошая премия скрасила дорожные переживания.
Только начальник был зол на Громова, смотрел волком, рвал и метал. Он так старался. Разработал целый план по похищению денег, а какой - то придурок, неудачник, спутал все карты.
- Пижон! Недоумок! Сказал же ему, оденься поприличней. А он идиот, в куртке поехал. Какая досада!
Впрочем, его вскоре уволили.
Выяснилось, что он давно готовил не первое уже, финансовое преступление. Нашел простачка, в лице Владимира, и преднамеренно отправил его к заказчикам, с большой суммой денег. На вокзале его должны были встретить подельники, по особым приметам. Деньги не будут доставлены по вине курьера, начальник чист, кейса нет. Кто найдет концы? И кого винить?
Но вмешалась судьба.
Или это везение, подаренное при рождении доброй санитаркой.