Найти в Дзене

Книга "Снятся ли андроидам электроовцы?" - отличия романа от экранизации

В 1968 году Филип Киндред Дик написал и опубликовал свой не первый, но самый популярный роман - "Снятся ли андроидам электроовцы?". А в 1982, не читая при этом роман, Ридли Скотт снял экранизацию "Бегущий по лезвию". Произведения получились в итоге разными - не только сюжетно, но и морально.

Сюжет книги: Охотнику за андроидными головами Рику Декарду дают задание уничтожить сбежавших из колонии шестерых роботов модели "Нексус-6". Во время охоты за ними, Декарду регулярно приходится отвечать на вопрос: так ли сильно люди и андроиды отличаются друг от друга?

Моё издание
Моё издание

Ведётся две сюжетные линии - линия охотника за андроидами Рика Декарда и аномала Джона Изидора, который не обладает эмпатией. Если Рик только начал свой путь анализа людей и андроидов, то Изидор изначально относится ко всем хорошо, старается каждому помочь и понравится, хоть и не всегда у него это и выходит.

Представленный мир построен на религии, что называется Мерсеризм - по сути, это эмпатии ко всему живому. Некий культ животных, которые должны быть у каждого уважающего себя человека; эти самые животные дома - как красный угол. Тех, у кого их нет, или имеются электрические аналоги, осуждают. Вот и у Рика нет настоящего животного - только электрический баран - а потому он не чувствует себя частью общества, ему противно ухаживать за электроовцой. И вся его жизнь ему осточертела.

Андроиды в книге такие же электроовцы, даже ниже - их никто не любит, никто не хочет с ними иметь дел, за ними и не "ухаживают". Их просто истребляют, когда они отказываются прислуживать и дают отпор своим угнетателям.

Во время прочтения становится жалко андроидов - они, может, и убили своих бывших хозяев, но это откровенно забывается, ибо почти не упоминается - кто-то из них хочет просто жить и созидать, а им не дают. Их жалко.

СПОЙЛЕР: Но поворотным моментом в отношении к андроидам был фрагмент с отрезанием ножек пауку - ты начинаешь испытывать отвращение к андроидам. Им плевать на паука, они из интереса губят его - это и отвергает. Однако, хочу сказать, что ИИ можно настроить на миролюбивый лад, а в людях также бывают садистские наклонности. Но их не истребляют, а стараются искоренить у врачей подобное.
В принципе, читать ужасы, связанные с животными, мерзковато (в том числе, описываемые в тесте Войта-Кампфа) - я эмпатичный человек, и мне тяжело бывает контактировать с подобными описаниями, даже минимальными.

В этом настолько искусственном мире ценится хоть немного настоящего. Эмоции приобретаются на компьютере, животные вымерли, и делаются их электрические замены, даже ведущие - это что-то нереальное.

А потому и люди задаются вопросом, человек ли я или андроид? Этот вопрос в голове Рика появляется и не уходит до конца книги. Ведь ему могли ввести искусственную память, могли заменить, ведь вся его жизнь какая-то ненастоящая - все его чувства и эмоции ложь.

Джон Изидор же - аномал, человек без эмпатии, кажется очень человечным. Когда-то у него была предрасположенность к взаимодействию с животными, но это искоренили. При этом для него продолжает быть так, что неважно, какой ты, реальный или сделанный синтетическим - ты живой, а значит жизнь твоя важна. В его сюжетной ветке мы взаимодействуем с изобретением электрических животных и с андроидами.

При этом, мне очень нравится, как Изидор представляет охотников за головами - бездушными винтиками, ведь они убивают ни в чём неповинных андроидов (по его мнению). В то же время, его смущает поведение андроидов, но он продолжает относиться к ним, как к живым - это очень мило.

Автор с котиком
Автор с котиком
СПОЙЛЕР: Не последнюю роль в книге играет религия. Вокруг неё построен весь мир - все люди верят в Мерсера, но кто-то больше, кто-то меньше. Насчёт разоблачения Мерсера - верующие всегда будут, после любых разоблачений. Люди захотят верить в добро, любовь и эмпатию. Не скажу, что это плохо, главное, чтобы не из-за веры они такими были, а сами по себе, потому что Рика сделал таким, какой он в конце именно явившейся ему Мерсер.
Но вот вопросы остались: Откуда Мерсер? Или автор так пытается показать, что вера сильнее технологий? Рик взбирался по склону, как Мерсер - аллюзия ли? Ведь он посчитал себя в конце Мерсером.

Всё будущее в этом издании книги происходит в нашем настоящем - 2021 на дворе. И вопрос эмпатии до сих пор открыт. Что человека делает человека?

Интересно, что Советский Союз так часто упоминается в положительном ключе. Это очень мило.

Книга читается быстро и легко. Она будто нас самих проверяет на эмпатию. В концовке я выявила для себя такую мысль каждая жизнь важна, а эмпатия нужна и к "ненастоящим" существам, при этом настоящие чувства, настоящий мир никогда не заменят "технологии". У Филипа К. Дика было непринятие современных технологий, он старался это же вызвать у читателей, но в современности в книге можно найти другие смыслы.

"Бегущий по лезвию"

Сюжетная основа осталась та же, но убрали Бога, электроовец, жену Рика и в фильме немного другая мораль. Скажу так, я в восторге от визуала - это хоть и очень тёмный фильм, но он очень красивый - особенно мне нравится квартира Себастьяна (местного Изидора).

Но сюжетно я немного не понимаю фильм. Мне так и не ясно, почему Декарт, уже будучи сомневающимся в убийствах андроидов, согласился на новое задание - про деньги ничего не сказано. Просто потому, что больше некому?
-5
Также у меня вопрос, почему такой добрый учёный, настоящий созидатель, который не старался затуманить мозг Декарту, по сути делал с***-кукол... Это как-то бесчеловечно, при этом давая девушкам возможность чувствовать.

Новыми сюжетными решениями Ридли Скотт сделал картину с другими смыслами. Местные репликанты получились более человечными - они хотят не просто свободы, они хотят возможность прожить гораздо-гораздо больше лет. Они такие человечные, считают каждую жизнь важной, и при этом убивают... Вот этого я так и не поняла, честно - Рой убил создателя, Себастьяна зачем-то и в момент, когда он мог уничтожить Рика, спасает его... Это было нелогично, но очеловеченные репликанты нелогичны.

Итог ленты приводит нас к тому, что автор предлагает нам сжиться с новыми технологиями, а не уйти с головой в реальность. Эта мысль мне близка. Но про эмпатию забывать тоже нельзя. Эти ленты отличаются в морали, а потому размышлять над миллионами мыслей придётся ещё очень много лет. Что тебе ближе? В каком мире ты хочешь жить? Как к нему относиться?