Нет никаких сомнений, что каша - русская супереда. И пшённик среди них один из моих фаворитов, хотя готовлю я его не часто, чтобы не привыкать. Эта каша больше десерт, сладкий, но довольно питательный и постоянно увлекаться им не стоит. И в старые времена его очень любили. Не зря Павел Мельников-Печерский в своём выдающемся, на мой взгляд, романе "В лесах" неоднократно упоминал пшённик чуть ли не обязательным среди праздничных блюд. Например: "В каждом доме хозяйки, рук не покладаючи, варили рыбные похлебки, пекли пироги и оладьи, стряпали яичницы, пшенники да лапшенники, пшенницы да лапшенницы, кисели черничные, кисели малиновые, кисели брусничные и другие яства праздничного крестьянского обеда…". Приготовить его довольно легко. К тому же он весьма полезен. В нём не содержится глютен. Но зато много фосфора, отвечающего за нормальную работу мозга и нервной системы. Для удобства отмеривания одной порции крупы я люблю использовать кофейную чашку ёмкостью 100 мл. При приготовлении пшённик