Найти тему
Ну что, готовим!

📚Каша гречневая на сковороде

Оглавление
Кашу хочешь?
"Безбилетный пассажир", Георгий Данелия

Вступление

Рецепт этой каши я нашёл в сборнике рецептов Василия Алексеевича Лёвшина "Русская поварня или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов" 1816 года. Ну как рецепт. Всё действие описано в одном предложении. Буквально.

Эта каша будет хороша летом, как сытое блюдо приготовленное из только снесённых яиц. Зимой она согреет в холодные и тёмные дни. Пусть вас не смущает именование её кашей. Это полноценное блюдо будет кстати в любое время дня.

Каша гречневая на сковороде не только сытная, но и полезная. Гречка является лидером среди круп по содержанию железа. А в яйце содержится ≈40 полезных компонентов.

Ингредиенты:

(На 2 порции)

  • каша гречневая - 1 кофейная чашка
  • вода фильтрованная - 1 кружка
  • 2 куриных яйца
  • соль - по вкусу
  • масло сливочное - для смазывания сковороды

Рецепт

В оригинальном рецепте указывается крутая каша для основы. Для приготовления этого блюда избыточная волокита с томлением каши в печке до 4 часов. Вместо этого я добавляю сверх 100 мл воды, чтобы получилась разваренная каша.

Но, если вы предпочитаете рассыпчатую текстуру, готовьте в обычном соотношение 1 часть крупы на 2 части воды.

Отмеривать крупу для каши мне удобно кофейной чашкой, объёмом 100 мл. Из неё как раз получается 1 хорошая порция или 2 средних в зависимости от крупы и вашего аппетита.

Кофейная чашка с гречкой
Кофейная чашка с гречкой

Гречку следует перебрать убрав мусор. Мне повезло, в моей крупе его практически не было.

Затем промойте гречку в глубокой посуде до тех пор, пока воде не станет прозрачной без примесей.

Перебираем гречку
Перебираем гречку

Пересыпьте крупу в миску или ковш. Налейте кружку воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь на минимум, перемешайте и накройте крышкой, но не плотно. Иначе, вода с крупой начнёт сильно бурлить и велик риск залить плиту.

Когда вся вода выкипит, выключите огонь и оставьте гречневую кашу под крышкой минут на 10-15 преть.

Варим гречневую кашу
Варим гречневую кашу

Пока варится крупа, вымойте яйца.

Мытые яйца
Мытые яйца

Переложите яйца в ковш или в другую ёмкость, в которой вы обычно варите их. В нашей семье это делают в турке. Залейте водой так, чтобы покрыть яйца полностью и поставьте на огонь. Варите не меньше 5 минут.

Преимущество турки как посуды для варки яиц в малом объёме воды, необходимом для этого, быстром нагреве и минимальном огне, нужном для поддержания температуры. Даже отсутствие ручки в данном случае не является недостатком, т. к. из-за маленького размера турку легко взять прихваткой.

Если у вас есть дома турка с большим горлышком, как у меня, попробуйте этот метод. Только не забудьте прежде поставить на конфорку рассекатель пламени.

Яйца в турке
Яйца в турке

Как яйца сварятся слейте горячую воду, в которой они варились и залейте холодной или подержите немного под струёй. Спустя несколько минут повторите процесс и оставьте яйца охлаждаться.

Не торопитесь очищать скорлупу. У горячих или ещё тёплых яиц скорлупа тяжело отходит от белка и отдирает её кусочками. Холодное же яйцо очищается намного легче.

Охлаждение яиц
Охлаждение яиц

Почистите яйца.

Очищенное яйцо
Очищенное яйцо

Порубите яйца до желаемого размера.

Рубленное яйцо
Рубленное яйцо

Поставьте сковороду на огонь. Подождите, пока сковорода нагреется. Положите на неё кусочек сливочного масла. С помощью ножи или вилки поводите маслом по поверхности сковороды, чтобы распределить его равномерно.

Масло на сковороде
Масло на сковороде

Как только масло полностью растопится и начнёт шкварчать, выложите на сковороду готовую гречневую кашу и нарубленные яйца. Посолите и хорошенько перемешайте. Обжаривайте до желаемой структуры.

Обжарка
Обжарка

Готовую кашу разложите по тарелкам. Ешьте горячим.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Дополнительно

  • Яйца я рекомендую домашние, в них больше пользы.
  • Для варки яиц и последующего охлаждения используйте фильтрованную воду. Это, конечно, не обязательно, но я делаю так.
  • Соль добавляйте лучше морскую. Также можете попробовать соль с травами. Например, соль с крапивой или сванскую соль.
  • Приправьте кашу по своему вкусу чёрным перцем или смесью приправ.
  • Готовую кашу можно посыпать сезонной зеленью: укропом, петрушкой и др.
  • Вместо сливочного масла вполне подойдёт растительное. На оливковом масле каша может заиграть другими оттенками вкусов.

Кому интересно, почему ковш имеет такую форму ручки. Нет, не для того, чтобы вместить его в кадр. Мы не такие изверги. Однажды, кто-то из домашних. Мы разумеется знаем кто, но вида не подаём. Поставил воду нагреваться и забыл про неё. Вода выкипела и ковш долго стоял на огне пустым. Собственно после этого он и обрёл такую гибкость.

Совсем недавно у меня вышел рецепт лёгкого завтрака из творога. Для тех кто следит за питанием, но совсем не следит за временем.

Для тех кто любит каши по утрам, рецепт превосходного пшённика.

Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о новых статьях и рецептах.

Больше в моём Telegram!