«Ключ от всех дверей» - это не просто один из лучших мистических триллеров «эпохи Миллениума», стоящий в одном ряду, фактически по соседству с «Другими», но и «южная готика» как она есть.
Давно уже замечено, что нечто оригинальное лучше видится на расстоянии. Поэтому пресловутые спагетти-вестены много интереснее, нежели аутентичные американские ленты про Дикий Запад. А для того, чтобы сделать образцовую «южную готику» потребовались десятилетия дистанции от литературного наследия Уильяма Фолкнера.
Хотя именно в данном случае великий похмельный писатель как бы ни при чем. Опять же нельзя утверждать, что «Ключ от всех дверей» предшествовал первому сезону «Настоящего детектива». Однако все эти явления увязаны между собой незримой нитью мистических происшествий, что случаются посреди гнилых болот Луизины.
Даром, что режиссер Иэн Софти – англичанин. Он предложил вам хитро продуманную многоходовку, достойную тайной британской дипломатии, хотя речь идёт «всего лишь» о «банальном бессмертии», которое можно обрести в некоторой «пугающей локации».
А именно, в старом особняке, который затерялся в глуши, будучи фактически отрезанным от мира. Именно сюда устраивается молодая сиделка, дабы ухаживать за парализованным «хозяином», который всеми силами пытается подать какой-то знак. Но что именно? Надо обладать весьма незаурядным умом, по сути, быть гением, чтобы сразу же постигнуть хитрую комбинацию, запутанную ловушку, в которую заманили девушку.
История про проклятое место и тайные ритуалы лишь отвлекает ваше внимание от происходящего «на самом деле». Не то что бы в этом месте нет мистики, но она несколько иная, нежели вам кажется на первый взгляд. Это чем-то напоминает анекдот про высокую стену: «-Чтобы жулики не залезли? – Нет, чтобы жулики не вылезли!!!»
Высшая степень манипуляции состоит в том, дабы убедить жертву, будто бы она сама принимает все решения. Это сродни призывам из сказки: «Только не бросай меня терновый куст». Или заповеданному из другой сказки наказу – ни в коем случае не заглядывать за тайную дверь на чердаке.
В итоге, чтобы осознать красоту сумрачной и пугающей комбинации, фильм, скорее всего, придется посмотреть несколько раз, хотя это не самое приятное зрелище, в силу его предельной трагичности. Впрочем, именно эта лента допускает сказать: «Бессмертие любит тишину»
Отнюдь не безусловная, но всё-таки формально допустимая «вечная жизнь» не предполагает тайных культов, в которые принимают всех подряд. Это очень личный, почти uнтuмный процесс. Отнюдь не случайно в финале звучит фраза: «С каждым раз удается делать это всё сложнее и сложнее».
Фильм походит на загадку, ключи к которой вам даны в самого начала. Или, если угодно, пазл из множества элементов, которые в разобранном виде мельтешат сонями мелких картинок. И кажется, что в этом нет смысла. Или же вовсе видится иной смысл, как это происходит с главной героиней. И магия, и отсутствие зеркал обладают иной сутью; главное - чтобы она поверила в это.