Среди многообразия форм для выпечки есть вот такие, как на фото - низкие, дно с ободком.
Для чего они? Есть версия, что для пиццы. В самом деле, дно-то ведь рифленое, формы для пиццы бывают с таким. Я бы согласилась, но на мою кухню "приблудилась" силиконовая форма чешской фирмы Тескома и дно у формы гладкое. Значит, не только для пиццы. Хм... Напрашивается вопрос, зачем вообще я купила эти формы не пойми для чего. Оправдаюсь, две из трёх (красная и чёрная) были в комплектах с другими, очень нужными мне формами. Это сейчас отдельно можно найти любую форму для выпечки, а когда я покупала, лет ...-цать назад, выбор был не такой большой, та форма, что я хотела, была только в наборах (с разъёмными бортами и чтоб обязательно дно с бортиком, если и будет вдруг подтекать жидкое тесто, то не будет на дно духовки капать, а в бортиках останется). Вот моя коллекция разъемных форм. К этому рецепту они отношения не имеют, просто к слову пришлось, показала.
И вот, валялись у меня эти непонятные низкие формы со странным дном, валялись, пока я не увидела рецепт с интересным их применением. Весь фокус в том, что выпеченный корж нужно перевернуть вверх дном и получается очень удобный корж-тарелочка, удобно начинку положить.
Пора уже и рецепт писать.
И так, когда не хочется плотных тяжелых пирогов, особенно это случается летом, можно испечь легкий бисквит и украсить его дарами лета, сделать творожную начинку.
Коржи выпекаются в специальной форме, может быть и у вас такая хранится без дела, а если нет, то можно испечь корж в обычной широкой форме (сантиметров 28 в диаметре, не меньше), чтоб корж был плоским - у нас же должен получиться не торт, а тарт.
Продукты для коржа:
2 яйца - отделить белки и желтки
3 ст.л . горячей воды
100 гр. сахарного песка
100 гр. муки
1ч.л. разрыхлителя
1 уп .ванильного сахара
Жестяную форму смазать маслом, можно припудрить (сахар, мука, сухари).
Если силиконовая форма новая и используется первый раз - тоже смазать маслом.
Силиконовые формы, которые моют в посудомоечная машине, тоже время от времени нужно смазывать маслом.
В сахар добавить ванилин, в муку - разрыхлитель.
В миске взбить до пиков белки с горячей водой.
Добавить сахар с ванилином, еще взбить.
Добавить желтки (перемешать) и муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать.
Выложить в форму.
Силиконовая форма мягкая, поэтому поставила на старую сковородку.
Выпекать в разогретой духовке 10-15 мин при Т 175-200 гр. Раньше, в газовой духовке, где не указаны градусы, а на ручке просто 10 делений, выпекала на делении 7 10 мин.
Готовый корж вынуть из формы. Удобно вынимать из силиконовой - перевернуть верх ногами и аккуратненько отгибать края, потом приподнимать дно.
Готовый корж остудить. На фото коржи перевернуты вверх дном.
Смазать вареньем, повидлом или пюре из свежих ягод.
На варенье положить творожный крем.
Пропорции - импровизация. Примерно так:
500 грамм творога
150 грамм сахарной пудры
200 грамм сливок для взбивания (можно заменить на сметану, минимальная жирность 20%)
Сливки взбить с сахарной пудрой, перемешать с творогом. Если творог зернистый, то лучше сначала его превратить в однородную массу при помощи погружного блендера.
Остатки творожного крема можно положить в силиконовые формочки и убрать в морозилку. Замерзнет и будет мороженное.
Украсить по желанию.
Мороженое из оставшейся творожной начинки
Тарт украшен консервиррваннымм персиками и фисташками
Еще вариант.
Одно событие тянет за собой другое - остался кефир "ни туда, ни сюда", добавила к нему молока и сделала творожок в мультиварке.
Теперь, чтобы творожок не пропадал, приготовила с ним легкие тартики, больше похожие на десерт. Есть их точно нужно ложками.
В общем, спасение кефира закончилось десертом.
Ягоды малина и ежевика - замороженные из магазинных пакетов. Разморозить заранее, не открывая пакеты, чтобы не вытек сок (он нужен для желе).
Из двойной порции испекла 2 коржа, смазала их вишневым джемом.
Один корж во время выпечки пристал к форме и получился неровным. Не беда - джем и творог скроют "рваное" дно.
К творогу, который приготовила сама, добавила пачку магазинного творога, полбанки сметаны и сахара ложки 3 столовые. Размешала погружным блендером и размазала по коржам.
Вскрыла пакеты с размороженными ягодами, откинула на ситечко так, чтобы стёк сок (сок нужен для желе).
Ягоды выложила на творог.
Приготовить желе, как указано на пачке.
Обращаю ваше внимание, в последнее время я не видела в продаже такое желе для торта, а обычное не подходит, потому что обычное растает при комнатной температуре. Это специальное желе можно заменить пакетиком агар-агара, посмотрите на пачке с обратной стороны, должно быть написано, что застывает при комнатной температуре. У меня есть рецепт с агар-агаром, ссылку на него внизу напишу.
В сок из пакетика с ягодами я добавила воду до 400 мл, почти всё перелила в ковшик, добавила сахар 4 ст.л. и поставила на огонь. В оставшемся небольшом количестве сока развела содержимое пакетиков и вылила в ковшик с соком. Помешивая, дождалась закипания, минутку подержала на огне.
Столовой ложкой начала поливать ягоды. На ягодах желе очень быстро застывает даже при комнатной температуре, поэтому у меня получилось залить в несколько слоев. Так же ведёт себя агар-агар.
Образующиеся подтеки совсем не страшные, они быстро застывают и легко удаляются.
Источник forum.say7.info
Рецепт пирога, где для шапки из ягод я использовала агар-агар. В рецепте есть фото пачки пачки. Но, это на всякий случай, думаю, вы и так прекрасно справитесь.
Всем добра и ярких красок в вашей жизни.