Найти тему

Гандбольный марафон или конкурс мастерства? Все жанры хороши, кроме скучного

Всё больше времени проходит с момента отстранения россиян и белорусов от турниров под эгидой ЕГФ и ИГФ. Всё больше вопросов о подходе к сборным. С подачи президента БФГ Владимира Коноплёва БЦ ищет нетривиальные способы.

Осенний марафон

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются в российских спортивных организациях в последние 2,5 года - это поддержание интереса к виду спорта. Как со стороны болельщиков, так и со стороны самих атлетов. В начале октября прозвучали важные слова первых лиц гандбола России и Беларуси, в которых отразилась вся суть работы в нынешнем режиме.

Глава Белорусской федерации гандбола (БФГ) Владимир Коноплёв дал интервью БЦ, в котором выразил идею международного гандбольного марафона.

- Мы планируем, если получится, осуществить идею, чтобы несколько команд России и Беларуси сыграли в режиме нон-стоп. Само собой, основные составы национальных сборных. Затем сборные клубов. Также молодёжки и юниорские команды. Самые юные начнут играть в 10 утра. И далее через каждые два часа матчи. Апогей - встреча главных сборных.

Эдакий марафон-фестиваль на протяжении трёх-четырёх дней. Продумаем громкое название, антураж, привлечём популярных артистов. Предварительным местом проведения рассматривали минскую "Чижовка-Арену". Но потом возник приоритетный вариант с могилёвским спорткомплексом "Олимпиец".

Владимир Коноплёв: "Отношения с Сергеем Николаевичем Шишкарёвым у нас дружеские, вопросы решаем цивилизованно"

   По задумке руководителя БФГ перед битвой национальных команд на площадку должны выйти младшие сборные
По задумке руководителя БФГ перед битвой национальных команд на площадку должны выйти младшие сборные

Анонс постфактум

А спустя несколько дней председатель Высшего совета ФГР Сергей Шишкарёв посочувствовал футбольным чиновникам, параллельно рассказав о собственных сложностях.

- Венгры этим летом обещали, что без лишней рекламы и освещения готовы были сыграть с нашей сборной. У нас со всеми дружественные отношения, но они буквально сослались на политические власти. Хотя, казалось бы, там Орбан. Иранцы приезжали на зимний турнир. Сейчас мы должны были к ним приехать, но они отказались.

У меня только один совет РФС - держать как можно дольше в секрете проведение таких матчей. Пусть лучше он состоится, и мы о нём расскажем, чем мы будем о нём рассказывать, а матч не состоится.

Сергей Шишкарёв: "Когда мы лишены возможности выступать на международной арене, самое время заняться наведением порядка в доме"

   Игра сборных России и Ирана на Кубке Дружбы
Игра сборных России и Ирана на Кубке Дружбы

Неизвестность хуже изоляции

Сама по себе изоляция не является препятствием для прогресса - даже в игровых видах с единоборствами, где принципиально важен непосредственный контакт с соперником. Доказательством этому служит выступление на парижских Играх сборной КНДР. Из полутора десятков спортсменов половина вернулась домой с медалями, ещё три-четыре человека были очень близки к пьедесталу. А откровенных "туристов" практически не было.

Гораздо больнее бьёт подвешенное состояние. Типовая рекомендация для российского спортсмена высокого класса от ответственных лиц в ряде видов спорта звучит так: "Скорее всего, никаких топ-турниров не будет, но на всякий случай тренируйтесь, чтобы быть в тонусе, если вдруг позовут". А организм атлета, привыкший к чётким циклам сброса и набора формы, не понимает, что такое "всякий случай" и "если вдруг".

Игровикам вообще и гандболистам в частности ещё относительно повезло. У них всё же имеется внутренний чемпионат, который при любом раскладе является важнейшим клубным соревнованием года. Зато есть задача иного толка - что делать с национальной сборной? Как распоряжаться выделяемым на неё временем?

   Для женской сборной Беларуси матчи с россиянками были проверкой степени прогресса
Для женской сборной Беларуси матчи с россиянками были проверкой степени прогресса

Никак или как-нибудь?

При этом ни один из субъектов не имел подобного опыта. Раньше ведь имелось ясное понимание: в окно для сборных команда либо отбирается на крупнейший старт, либо уже на нём выступает, либо в целях подготовки проводит тренировочные занятия и контрольные игры.

Как поступить, если из всего перечня остались только тренировки? Можно заниматься под знаком того, что вызов априори большая честь, но такой подход не работает вдолгую. И тогда стал воплощаться девиз "Сыграть хоть с кем-то".

В эту ловушку уже попали футболисты. В период для игр сборных сильные соперники проводят официальные матчи. Из не самых сильных выбор тоже невелик - с одними только что играли, другие на несколько голов ниже классом, а третьи отказываются из-за политики. Причём в футболе даже дорогу в Беларусь не освоить: братская страна там не забанена.

Гандболистам проще, но и здесь кроется подводный камень. Сколько матчи с белорусами Суперсерией ни называй, для неослабевающего интереса к противостоянию нужен стимул. В том числе и материальный.

   Чтобы россияне с белорусами друг другу не надоели, нужен стимул
Чтобы россияне с белорусами друг другу не надоели, нужен стимул

Кубок Дэвиса и мастер-шоу

Похоже, в федерациях это поняли. А потому стоит ждать обновления форматов. Предложенный Коноплёвым марафон - первая ласточка. Можно пофантазировать насчёт его правил. Насколько круто бы смотрелся формат теннисного Кубка Дэвиса с итоговым вручением трофея победителю по числу побед или сумме голов! При соответствующем, конечно, антураже, когда уже отстрелявшиеся младшие в специально отведённых секторах неистово "топили" бы за взрослых товарищей.

А как вам идея "джокера", когда каждая сборная имеет шанс разыграть сильный вид с удвоенными очками? Например, россияне для бонуса выбирают матч женских молодёжных сборных, а белорусы - взрослых мужских. Классно же, согласитесь!

Более того, кто вообще сказал, что в текущем положении временной отрезок для сборных должен быть посвящён товарищеским играм? Разве не почётно будет попасть в двадцатку лучших игроков страны, чтобы провести мастер-класс для детей?

Или, допустим, сразиться в конкурсах мастерства. Если в фигурном катании есть чемпионат России по прыжкам, гандболистам ничего не мешает устроить турнир по обращению с мячом. А условная пятёрка аутсайдеров на следующем сборе уступит место новичкам.

   Хотели бы вы увидеть конкурс гандбольного мастерства с участием Никиты Ильтинского?
Хотели бы вы увидеть конкурс гандбольного мастерства с участием Никиты Ильтинского?

Дерзайте!

Детский сад, скажете вы? Главное, что нынешнее положение можно и нужно рассматривать как возможность пробовать новые форматы без боязни ошибиться или показаться нелепым. Как говорится, все жанры хороши, кроме скучного. И потенциала, чтобы заинтересовать всех участников процесса, в этом куда больше, чем в ожидании, когда согласится на "товарняк" условная сборная Бангладеша.

Нет сомнений: объединение усилий российской и белорусской федераций поможет игрокам национальных команд блеснуть всеми гранями таланта. Дерзай, гандбол!

Фото: пресс-служба ФГР, пресс-служба БФГ