Найти тему

Как научиться рисовать? | Рекомендации

Дорогие читатели, вас ждет серия пошаговых уроков для детей от 3-7 лет.

Начнем свою работу с изучения геометрических фигур.

Все то, что ребенок хочет нарисовать, можно упрощать до геометрических фигур, отдельно стоящих или примыкающих друг к другу. Эти фигуры могут быть плоскими простыми, неправильной формы или объёмными.

Для более плодотворных занятий, ребенку необходимо, на отдельном листе тренировать отрисовку различных вариантов геометрических фигур, таких как: овал, круг, прямоугольник, квадрат, треугольник, ромб, трапеция, перевернутая трапеция, шестиугольник, пятиугольник; капля.

При необходимости, обязательно помогайте своему ребенку. На первоначальных этапах контролируйте этот процесс. Маленький ребенок плохо чувствует необходимые габариты (нужный размер) предмета на листе. Порой не понимает как и куда вести линии, где нужно остановиться. В этом случае, желательно точками, указать из какого в какой участок идёт линия и где она заканчивается.

Шаблон «Геометрическая пропись». Шаблон можно распечатать на формате А4 и предложить обвести ребенку. После выполнения упражнения, дать задание самостоятельно от руки нарисовать каждую из фигур.
Шаблон «Геометрическая пропись». Шаблон можно распечатать на формате А4 и предложить обвести ребенку. После выполнения упражнения, дать задание самостоятельно от руки нарисовать каждую из фигур.

Бывает момент, когда ребенок не может нарисовать скругленную линию, либо линию под наклоном. Тогда, в этом случае, вы можете взять руку ребенка в свою и задать своей рукой нужное направление, чтобы ребенок прочувствовал правильное движение.

Также часто, когда ребенок рисует, он работает лишь своей кистью. Двигается только область запястья, происходит некое заламывание запястья при рисовании. Следите за тем, чтобы локоть не был на весу, он не должен свисать с края стола. Опора должна быть на столешницу предплечьем. При рисовании ребенок должен двигать предплечьем тоже. Например, если провести линию от верхнего края листа к нижнему, необходимо кончик карандаша поставить на лист и двигать параллельно краю листа свое предплечье, опираясь на столешницу. Работая таким образом даже линия будет ровнее.

Еще ребенок, в силу своего возраста, не может контролировать нужный нажим карандаша на лист. С этой проблемой поможет справиться механический карандаш. Грифель у стержня такого карандаша очень тонкий и при передавливании сразу ломается. Сломав таким образом грифель карандаша несколько раз, ребенок начнет контролировать свой нажим, будет стараться не сильно давить на карандаш.

Чтобы у ребенка хорошо работало пространственное мышление, в быту можно задавать такие вопросы, как:

  1. На какую геометрическую фигуру похож дверной проем?
  2. Какую форму имеет тарелка, кружка, цветочный горшок и т.д?

Упрощая предметы окружающей действительности (среды) до геометрических фигур, ваш ребенок легко и просто сможет изобразить то, что он хочет на своем альбомном листе.

P.s.: Если понравился урок, подписывайтесь на мой канал и не забудьте про Лайк 👍🏻! В комментариях к статье можете прикрепить свои рисунки. С уважением, ваша Антонина! 🤓