Наступила осень, и отовсюду повылезали книги с промозглой и жуткой атмосферой. «Франкенштейн, или Современный Прометей» одна из самых читаемых в преддверии Хэллоуина книг. Я никогда не была поклонницей жанровой литературы и прохладно относилась к готике, поэтому Франкенштейн на протяжении моих 26 лет, каждую осень проходил мимо меня, а тут вдруг остановился, и мы, наконец, познакомились.
В аннотации, размещенной на обложке книги, изданной в серии «Эксклюзивная классика», очень точно подмечено, что Франкенштейн давно вышел за собственные рамки и будто перерос самого себя.
Наследие романа такое громкое, что первоисточник, и по совместительству основоположник научной фантастики, кажется даже несколько наивным.
Любопытно как английская писательница, будто предрекая судьбу своей работы, уделила внимание необходимости отдавать дань уважения первооткрывателям, на которых нередко бросаются пренебрежительные взгляды, вызванные уже серьезным багажом накопленных знаний.
Он внимательно выслушал мою краткую повесть и улыбнулся при упоминании о Корнелии Агриппе и Парацельсе, однако без того презрения, какое обнаружил г-н Кремпе. Он сказал, что «неутомимо усердию этих людей современные ученые обязаны многими основами своих знаний. Они оставили нам задачу более легкую: дать новые наименования и расположить в строгом порядке факты, впервые обнаруженные с их помощью. Труд гениев, даже ложно направленный, почти всегда в конечном итоге служит на благо человечества.
И чего же ожидать от первоисточника читателю, не представляющему культуры хоррора без чудовища Франкенштейна?
Романтическо-готическая сказка
«Франкенштейн» - это литературная сказка о желании человека выступить в роли бога и о подпитываемом этим желанием научно-техническом прогрессе. И, безусловно, роман Шелли – это дидактическая история об одиночестве и самопознании.
Удивительным открытием стало то, что действие романа начинается в России – в Санкт-Петербурге, а затем в Архангельске, откуда английский исследователь Уолтон отправляется на Северный полюс. В своих письмах сестре он со слов подобранного где-то в северных льдах Виктора Франкенштейна рассказывает историю, в которую сложно поверить.
Для тех, кто в танке (уверена, что такие остались, хоть и в меньшинстве), Франкенштейном зовется не чудовище, а его создатель – ученый Виктор Франкенштейн, постигший тайну сотворения жизни.
Из частей трупов ученый создает чудовище (так и остающегося в тексте безымянным), от которого сразу после его одухотворения в ужасе отрекается. Зверь в отчаянии, в отместку за свое уродство, сделавшего его изгоем, начинает преследовать своего создателя и мстить ему за то, что тот обрек его на вечное одиночество.
Настигая создателя, Дьявол просит Франкенштейна создать ему женщину, уверяя, что они навсегда скроются от людей и будут довольствоваться лишь обществом друг друга, если же Виктор откажет Монстру, последний обещает превратить его жизнь в ад.
Виктор все же соглашается и начинает свою работу над женщиной, но задумываясь над морально-этической стороной вопроса, ужасаясь перспективе стать отцом новой расы монстров, которые могут быть порождены парочкой уродов, уничтожает свое творение. Увидев это, Чудовище обрушивает на Виктора всю силу своего гнева и отчаяния.
Одиночество
Самая горькая часть книги – муки Чудовища от осознания собственного изгнания. Его отверг сам создатель, что поселило в нем скорбь и стало причиной озлобленности на весь людской род.
Поверь, Франкенштейн, я был добр; душа моя горела любовью к людям; но ведь я одинок, одинок безмерно!
Мои злодеяния, порождены вынужденным одиночеством, мне ненавистным...
В этой части роман ощущается очень современно, много размышляя о привязанностях и необходимости простого человеческого общения, как необходимого условия самоидентификации, более того – как необходимого условия счастья.
Язык
TW: романтизм
Дорога шла по берегу озера, которое сужается в окрестностях моего родного города. Я уже различал черные склоны Юры и светлую вершину Монблана. Тут я расплакался, как ребенок. «Милые горы! И ты, мое прекрасное озеро! Вот как вы встречаете странника! Вершины гор безоблачны, небо и озеро синеют так мирно. Что это – обещание покоя или насмешка над моими страданиями?... О любимая родина! Кто, кроме твоих детей, поймет, с какой радостью я снова увидел твои потоки и горы, и особенно твое дивное озеро!
Считаю нужным предупредить, потому что романтический язык очень многим придется не по вкусу. Тут вопрос исключительно личных предпочтений, потому что композиционно текст великолепный, выстроенный как нельзя органично для подобной истории.
Почему Прометей?
Прометей является образом героического поведения и создателем прогресса, коим и выступает в книге Виктор Франкенштейн. История жизни Виктора в равной степени складно ложится на два основных мифа о Прометее.
Версия мифа о титане Прометее.
Или миф о том, как Прометей даровал людям огонь, тем самым открыв для них ремесло, науку и прогресс в целом, за что был приговорен Зевсом к вечным мукам. В основе мифа лежит история героического противостояния гуманизма и просветительства титана тирании Зевса.
С точки зрения этой интерпретации, Виктор, безусловно, гений научно-технического прогресса и герой-просветитель.
Версия мифа о Прометее создателе.
Согласно менее популярной версия мифа, Прометей, вылепив людей из глины, стал создателем человеческой расы.
В этом смысле Виктор выступает богом-творцом, столкнувшимся с непониманием своего же творения, и оставившим его на произвол судьбы.
Памятник культуры
Роман для такого маленького объема на удивление концентрирован смыслами. Прочитать «Франкенштейна» значит отдать дань уважения, зафиксировать историю, породившую сотни интерпретаций и отсылок. Всё равно что для начала ознакомиться с «Одиссеей», чтобы потом постичь «Улисса» (только если вы не истовый фанат героического эпоса). Говоря откровенно, новых впечатлений роман мне не дал. Но это объяснимо. Слишком велико его наследие, чтобы замкнуть всю ценность романа на тех трехстах страницах, написанных в далеком 1818 году.
________
Если хотите принять участие в живых обсуждениях литературы, то вступайте в мой книжный клуб "BV". Буду рада Вашему вниманию!
Ну а если хотите прочитать другие статьи, то оставляю для вас ссылочки: