У многих женщин из моего поколения и немного младше и старше есть устойчивый паттерн хвататься за всё самой, мучиться, если кто-то что-то делает не так идеально, как она хочет и отнимать у других их опыт, путь и ответственность. Это одна из причин, почему многие женщины не могут почувствовать себя женщинами.
История этого паттерна понятна, известна и печальна, поэтому углубляться в причины смысла нет. И в оправдания о том, что кругом криворукие, тормознутые и прочая, и прочая - тоже смысла нет.
Вопрос в том, насколько есть реальное желание научиться жить иначе.
И правда очень трудно (вот мне точно) смотреть, если что-то идет не так, как мне бы хотелось. Более всего - когда "что-то не так" делают близкие люди. И речь даже не о простом несовершенстве, а, например, когда кто-то из них попадает в трудные ситуации, не может решить проблему, или опасно косячит, или совершает всё время одну и ту же ошибку, или стоит на грани серьезного провала.. Если ты человека любишь, тебе не будет всё равно.
Я много раз встревала. Десятки раз. Пыталась помочь, предупредить, уберечь. И очень часто у меня получалось. Бывало так, что я всерьез ошиблась, когда сделала так, как считала нужным: один раз не настояла на своем мнении, в другой раз, наоборот, переоценила свои силы и свое видение ситуации, несколько раз слишком опекала и посадила себе на шею.
Многим кажется, что есть рецепты на все случаи жизни, как нужно вести себя с близкими людьми в подобных ситуациях, надо только их выучить. Однако, каждый близкий отличается от всех остальных; каждая ситуация с одним и тем же человеком - тоже другая, да и вы всё время меняетесь. А потому вопрос не в том, чтобы решить для себя, что правильно, а что не правильно, а в том, чтобы научиться чувствовать и слышать себя и другого, взвешивая, иногда долго и тщательно, что прямо сейчас будет оптимальным вашим действием.
Женщины, не привыкшие быть в пассивной роли, в роли принимающей, склонны бежать впереди своей интуиции, движимые своими страхами, гордыней и желанием быть нужной, и тогда именно и оказываются в ситуациях, когда их инициатива наказуема.
Когда вам мучительно смотреть на то, что делает другой, конечно, вы можете сказать ему, что вы думаете и что вы чувствуете по поводу его ситуации. Напомню - на языке "я-сообщений". Без этого никак. Если вы хотите сохранить контакт. Но дальше придётся выносить молча и терпеливо все те решения, которые другой примет.
Понятно, что если его решения напрямую касаются вашего благополучия, времени, ресурсов, здоровья, то здесь необходимо свои интересы держать и о себе заботиться - это безусловно. То есть, о своем молчать смысла нет. Но о том, как вы относитесь к тому, что делает другой - да, придется молчать. Вот это умение молчать и говорить, когда уместно и то, что уместно - это одно из ключевых искусств женщины, умеющей быть во взаимозависимых здоровых отношениях. Не только с мужем, но и со всеми остальными.
Книга "7 ступеней женской трансформации" https://school.rubstein.com/book_7_steps_female_transformation_order