Найти тему
DEMIDOV

Какие продукты Российской Империи приносили стране больше дохода, чем продажи золота? (И это не ресурсы и сырье)

Оглавление

Российская Империя на рубеже XIX - XX веков по добыче и экспорту золота была в тройке лидеров. Однако, со второй половины XIX века не золотом славилась Российская Империя в Европе, а другими продуктами, о которых мы сегодня и поговорим. О тех мастерах-изобретателях, которые придумали новые продукты (сегодня они имеются в каждом доме). И вывели новинки на международный рынок. Так чем же славилась Россия до нефти, газа и тд.? Кто такие Даниил Бокарев и Николай Верещагин? О них и будет статья.

Даниил Бокарев

Петр I запомнился еще и тем, что привезли в Россию много новых полезных культурных растений. Ему приписывают и появление подсолнечника в наших краях. Сначала к растению относились как к простому цветку, потом начали «лузгать» семечки, которые очень понравились народу. Так подсолнечник стали выращивать чаще, ради семечек. Более столетие культуру использовали только в таких целях, пока в 1829 году один крепостной крестьянин графа Шереметьева не решил попробовать сделать что-то новое.

О Данииле Семеновиче Бокареве мало что известно: родился в 1805 году, а вот дата смерти неизвестна. Даже нет ни портрета, ни фотографии того, как он выглядел. Но Бокарев вошел в историю как изобретатель подсолнечного масла. Именно он первым додумался с помощью жёма изготавливать из семян масло. (До подсолнечного использовалось рыжиковое масло (это растение такое).

Устройства для отжима масла из семян
Устройства для отжима масла из семян

Новый продукт крестьянин начал продавать на базаре: народу такое новшество пришлось по вкусу. Даниил Бокарев без работы не сидел: к его делу присоединились соседи и односельчане. Подсолнечника стали выращивать еще больше. Через 4 года интересным продуктом заинтересовался купец Папушин, который не поскупился на строительство первого маслобойного завода на конной тяге. Завод окупился с лихвой в первый же год работы, произведя 16 тонн подсолнечного масла. Этого было достаточно, чтобы Даниил Бокарев уже к следующему году сумел открыть собственную маслобойню.

Памятник Даниилу Бокареву в Алексеевске
Памятник Даниилу Бокареву в Алексеевске

За каких-то 25 лет в одном только Алексеевске было открыто около сотни таких небольших заводов. Промышленные масштабы производства требовали и соответственного масштаба разведения культуры. Производство нового уникального продукта подхватили в Воронежской и Саратовской губернии, а дальше вся остальная южная Россия. Продукт, который производился только в Российской империи, стал брендом, который пришелся по вкусу и Европейцам. Лишь десятилетиями позже масло стали производить и в Европе, но качество российского масла переплюнуть не смогли. К 1913 году по всей Российской империи было уже около полутысячи маслобойных заводов.

Николай Верещагин

Верещагин Николай Васильевич
Верещагин Николай Васильевич

Примерно в то же время в Российской Империи появляется еще один значимый продукт - масло из кипяченых сливок. А изобретателем этого продукта стал Верещагин Николай Васильевич, ученый и предприниматель, родной брат живописца Василия Верещагина. Маслом были завалены не только отечественные, но и зарубежные прилавки. Интересный маркетинговый ход придумал Николай Васильевич: для соотечественников масло называлось «Парижским», для Шведов - «Петербургским», а после смерти самого Николая за ним закрепилось название «Вологодское». Его полюбили за приятный вкус и ореховые нотки.

Верещагинские бочки с маслом
Верещагинские бочки с маслом

Масло было не единственным продуктом Верещагина, качество которого ценили в Европе. Также благодаря Николаю Российские сыры стали цениться выше тех же Швейцарских.

Для изготовления таких сложных продуктов Николай Васильевич изучал дела Швейцарских, Германских и Английских производителей. А после, на кредитные средства приобрел в аренду дом, вырыл подвал, оборудовал дом под сыродельню. Именно здесь изготавливались первое сливочное масло и высококачественные сыры. Односельчане шли к Николаю в подмастерья. С ссуды были открыты еще десяток сыроварен, руководили которыми ученики Верещагина. Так в России появились первые маслодельные и сыродельные артели. В результате ряда неудач, стабильного производства удалось достичь только спустя два десятилетия. И здесь помогли кооперации: только когда крестьяне сообща начали поставлять артелям молоко с оплатой, тогда проблема падения скота и пожаров была решена.

Проверка жирности масла и других показателей
Проверка жирности масла и других показателей

Так за производство английского сыра Чеддер Николай трижды получал высшую награду на международных выставках в самой Великобритании.

Небольшое предприятие выросло в полноценное производство. Николай Васильевич проделал множество сопутствующей работы: организовал способ хранения масла, предотвращения от порчи, влез в долги для вывода сыров и масла на европейские рынки, помогал своим артелям при падении скота, пожарах, открыл школу по изготовлению специальной посуды. Участвовал в учреждении ссудо-сберегательных товариществ. Подготовил проект закона фальсификации масла и контроля качества. Сотрудничал и консультировался с ветеринарами. Основал газету «Скотоводство». С помощью средств МГИ организовал первую в России школу масло -сыроделия и молочного скотоводства. Он даже участвовал в строительстве железной дороги с Череповца до Петербурга, для настройки пути круглогодичной поставки на европейские рынки.

Масляные сепараторы значительно облегчили производство
Масляные сепараторы значительно облегчили производство

Другие ученые считали, что для улучшения качества молочных продуктов необходимо заменить отечественные породы коров зарубежными. За это Верещагин с ними сильно ругался и правильным такое решение не считал.

В общем, золотой руководитель, подобных еще поискать нужно. Он не только открыл новую отрасль, но и обучил учеников, решил все разносторонние вопросы, закрыл все ближайшие потребности, чтобы эта сфера устояла и развивалась дальше. Даже в Сибирь распространил опыт своих артелей. А успех на международном рынке был настолько феноменальным, что по доходности для страны превзошел даже экспорт золота.

Согласно некоторым записям, Дмитрий Менделеев на время отложил свои академические дела, чтобы поучиться сыроварению в подмастерьях у Верещагина.

Этап производства масла
Этап производства масла

Николая Васильевича не стала в 1907 году. На траурном заседании московского общества сельского хозяйства князь Г.Г. Гагарин выступил с речью:

«Я всегда поражался глубокой любовью Николая Васильевича к избранной деятельности и искренним желанием в этой сфере помочь ближнему. Перед этим альтруизмом и любовью я и преклоняюсь, так как твердо убежден, что не личные интересы, даже не широкие научные познания и труды двигают вперед намеченное дело, а главная сила на всех поприщах человека есть любовь».

Всего спустя 4 года был открыт первый Институт молочного хозяйства страны в Вологде. Ныне имение, где окончилась жизнь Николая Васильевича да и кладбище затоплены Рыбинским водохранилищем.

-9