Российская Империя на рубеже XIX - XX веков по добыче и экспорту золота была в тройке лидеров. Однако, со второй половины XIX века не золотом славилась Российская Империя в Европе, а другими продуктами, о которых мы сегодня и поговорим. О тех мастерах-изобретателях, которые придумали новые продукты (сегодня они имеются в каждом доме). И вывели новинки на международный рынок. Так чем же славилась Россия до нефти, газа и тд.? Кто такие Даниил Бокарев и Николай Верещагин? О них и будет статья.
Даниил Бокарев
Петр I запомнился еще и тем, что привезли в Россию много новых полезных культурных растений. Ему приписывают и появление подсолнечника в наших краях. Сначала к растению относились как к простому цветку, потом начали «лузгать» семечки, которые очень понравились народу. Так подсолнечник стали выращивать чаще, ради семечек. Более столетие культуру использовали только в таких целях, пока в 1829 году один крепостной крестьянин графа Шереметьева не решил попробовать сделать что-то новое.
О Данииле Семеновиче Бокареве мало что известно: родился в 1805 году, а вот дата смерти неизвестна. Даже нет ни портрета, ни фотографии того, как он выглядел. Но Бокарев вошел в историю как изобретатель подсолнечного масла. Именно он первым додумался с помощью жёма изготавливать из семян масло. (До подсолнечного использовалось рыжиковое масло (это растение такое).
Новый продукт крестьянин начал продавать на базаре: народу такое новшество пришлось по вкусу. Даниил Бокарев без работы не сидел: к его делу присоединились соседи и односельчане. Подсолнечника стали выращивать еще больше. Через 4 года интересным продуктом заинтересовался купец Папушин, который не поскупился на строительство первого маслобойного завода на конной тяге. Завод окупился с лихвой в первый же год работы, произведя 16 тонн подсолнечного масла. Этого было достаточно, чтобы Даниил Бокарев уже к следующему году сумел открыть собственную маслобойню.
За каких-то 25 лет в одном только Алексеевске было открыто около сотни таких небольших заводов. Промышленные масштабы производства требовали и соответственного масштаба разведения культуры. Производство нового уникального продукта подхватили в Воронежской и Саратовской губернии, а дальше вся остальная южная Россия. Продукт, который производился только в Российской империи, стал брендом, который пришелся по вкусу и Европейцам. Лишь десятилетиями позже масло стали производить и в Европе, но качество российского масла переплюнуть не смогли. К 1913 году по всей Российской империи было уже около полутысячи маслобойных заводов.
Николай Верещагин
Примерно в то же время в Российской Империи появляется еще один значимый продукт - масло из кипяченых сливок. А изобретателем этого продукта стал Верещагин Николай Васильевич, ученый и предприниматель, родной брат живописца Василия Верещагина. Маслом были завалены не только отечественные, но и зарубежные прилавки. Интересный маркетинговый ход придумал Николай Васильевич: для соотечественников масло называлось «Парижским», для Шведов - «Петербургским», а после смерти самого Николая за ним закрепилось название «Вологодское». Его полюбили за приятный вкус и ореховые нотки.
Масло было не единственным продуктом Верещагина, качество которого ценили в Европе. Также благодаря Николаю Российские сыры стали цениться выше тех же Швейцарских.
Для изготовления таких сложных продуктов Николай Васильевич изучал дела Швейцарских, Германских и Английских производителей. А после, на кредитные средства приобрел в аренду дом, вырыл подвал, оборудовал дом под сыродельню. Именно здесь изготавливались первое сливочное масло и высококачественные сыры. Односельчане шли к Николаю в подмастерья. С ссуды были открыты еще десяток сыроварен, руководили которыми ученики Верещагина. Так в России появились первые маслодельные и сыродельные артели. В результате ряда неудач, стабильного производства удалось достичь только спустя два десятилетия. И здесь помогли кооперации: только когда крестьяне сообща начали поставлять артелям молоко с оплатой, тогда проблема падения скота и пожаров была решена.
Так за производство английского сыра Чеддер Николай трижды получал высшую награду на международных выставках в самой Великобритании.
Небольшое предприятие выросло в полноценное производство. Николай Васильевич проделал множество сопутствующей работы: организовал способ хранения масла, предотвращения от порчи, влез в долги для вывода сыров и масла на европейские рынки, помогал своим артелям при падении скота, пожарах, открыл школу по изготовлению специальной посуды. Участвовал в учреждении ссудо-сберегательных товариществ. Подготовил проект закона фальсификации масла и контроля качества. Сотрудничал и консультировался с ветеринарами. Основал газету «Скотоводство». С помощью средств МГИ организовал первую в России школу масло -сыроделия и молочного скотоводства. Он даже участвовал в строительстве железной дороги с Череповца до Петербурга, для настройки пути круглогодичной поставки на европейские рынки.
Другие ученые считали, что для улучшения качества молочных продуктов необходимо заменить отечественные породы коров зарубежными. За это Верещагин с ними сильно ругался и правильным такое решение не считал.
В общем, золотой руководитель, подобных еще поискать нужно. Он не только открыл новую отрасль, но и обучил учеников, решил все разносторонние вопросы, закрыл все ближайшие потребности, чтобы эта сфера устояла и развивалась дальше. Даже в Сибирь распространил опыт своих артелей. А успех на международном рынке был настолько феноменальным, что по доходности для страны превзошел даже экспорт золота.
Согласно некоторым записям, Дмитрий Менделеев на время отложил свои академические дела, чтобы поучиться сыроварению в подмастерьях у Верещагина.
Николая Васильевича не стала в 1907 году. На траурном заседании московского общества сельского хозяйства князь Г.Г. Гагарин выступил с речью:
«Я всегда поражался глубокой любовью Николая Васильевича к избранной деятельности и искренним желанием в этой сфере помочь ближнему. Перед этим альтруизмом и любовью я и преклоняюсь, так как твердо убежден, что не личные интересы, даже не широкие научные познания и труды двигают вперед намеченное дело, а главная сила на всех поприщах человека есть любовь».
Всего спустя 4 года был открыт первый Институт молочного хозяйства страны в Вологде. Ныне имение, где окончилась жизнь Николая Васильевича да и кладбище затоплены Рыбинским водохранилищем.